Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Быстрее, выше, дешевле

Какие зарплаты у россиян в «немодных» видах спорта

Принято считать, что в России спортсмены больше всего зарабатывают в футболе и хоккее. Это так, хотя на профессиональном уровне и в других видах спорта можно пополнить банковский счет.

Почему мы выносим за скобки футбол и хоккей? Все просто: это два самых популярных вида спорта в России. У них наибольшие телерейтинги, серьезные спонсоры и серьезные зарплаты. Это и так понятно. А как поживают в финансовом плане баскетбол, волейбол, теннис, биатлон и другие виды спорта? Вывод простой: если побеждать на международных соревнованиях, то жить можно припеваючи. Не в роскоши, как большинство футболистов Российской футбольной премьер-лиги, но тоже достойно.

Биатлон

Пожалуй, третьим по популярности в России после футбола и хоккея является биатлон. Многие включают телевизор, когда идет Кубок мира или чемпионат мира. Имена Антона Шипулина, Мартена Фуркада, Ольги Зайцевой знают все. Обеспеченные ли они люди? Безусловно. И вот почему.

Гонорары биатлонистов не являются секретом, Международная федерация биатлона (IBU) перед каждым сезоном публикует таблицу с призовыми за победы и остальные места в гонках. Итак, первое место в индивидуальной гонке приносит спортсмену 15 000 евро. Второе место — 12 тысяч, третье — 9 тысяч. Даже за 15 место начисляют 500 евро. Вот почему часто можно увидеть борьбу на финише даже за пределами десятки.

Теперь к суммам. Для интереса возьмем лидера нынешнего сезона Йоханесса Бё. На Кубке мира в этом сезоне он уже одержал 18 побед! 12 — в индивидуальных гонках на Кубке мира и 2 победные эстафеты. Плюс четыре золота на только что завершившемся чемпионате мира в Эстерсунде, где бонусы даже чуть выше: 25 000 евро за выигрыш гонки. Только на победах норвежец заработал 238 тысяч евро. А у него еще есть вторые и третьи места. Так что на 300 тысяч евро в этом году биатлонист стал богаче.

Теперь о наших. Лучший в этом сезоне из россиян — Александр Логинов. Он идет на втором месте в общем зачете Кубка мира. На его счету 1 личная победа и выигрыш в памятной эстафете в Оберхофе. Кроме того, трижды он приезжал вторым, пять раз — третьим, три раза — четвертым и четыре раза — пятым. Даже без учета нескольких мест в районе десятки и ниже получается 147 тысяч евро (около 11 млн рублей). Весьма неплохо. Вторым по доходу идет Евгений Гараничев (2,6 млн рублей), третий — Дмитрий Малышко, заработавший уже 1,5 млн рублей. У девушек ситуация чуть хуже, соответственно, и доходы меньше. Лучшая из наших — Екатерина Юрлова-Перхт с доходом в 4,1 млн рублей. В общем, за три-четыре средних сезона с одной-двумя победами и регулярными местами в десятке можно скопить неплохое состояние и по окончании карьеры позволить себе не работать. Самым успешным российским биатлонистом является Антон Шипулин, в этом году завершивший карьеру. С 2009 по 2018 годы он заработал около 54 млн рублей.

Если с ведущими биатлонистами все понятно, то что с теми, кто не участвует в Кубке мира? Конечно, доходы этих спортсменов не очень велики. Возьмем для примера Алексея Слепова, весь прошлый сезон отбегавшего на Кубке IBU. За сезон-2017/18 он заработал 11 250 евро (821 тысячу рублей). Если разделить на 12, выходит около 70 тысяч в месяц. И, кстати, это больше, чем доход Дмитрия Малышко и Евгения Гараничева, с трудом зарабатывавших на Кубке мира, где конкуренция выше.

Баскетбол

Российский баскетбол переживал разные времена. Были и очень успешные в плане достижений и спонсоров, были и провальные годы, когда из-за недостатка финансирования закрывались целые клубы, как, например, столичное «Динамо».

Конечно, в этом виде спорта спортсмены получают намного меньше, чем футболисты и хоккеисты. Возьмем самого топового игрока российской лиги Алексея Шведа, играющего за подмосковные «Химки». Проведший около трех лет в НБА баскетболист в 2015 году вернулся в Россию и подписал контракт с клубом примерно на 3 млн евро в год. Но это лучший российский баскетболист, равняться на него в плане зарплаты не нужно. Вторым по зарплате идет игрок ЦСКА и сборной России Виталий Фридзон с 1,9 млн евро в год (138,7 млн рублей). По этим суммам можно сделать вывод: лидеры и средние игроки топовых команд могут выбивать себе контракт около миллиона евро за один сезон. Ну а если ты начинающий баскетболист и не кандидат в сборную России, то можно рассчитывать на 200-300 тысяч евро в год.

Неудивительно, что многие мечтают уехать играть за океан, где даже новичку клуба могут предложить контракт в 2-3 млн евро.

Гимнастика

Художественная гимнастика — один из самых популярных видов спорта, куда родители отводят заниматься маленьких детей. Но мало кто сразу понимает: отбить вложенные в тренировки деньги практически невозможно. Только победы на чемпионатах мира и Европы и Олимпийских играх способны дать кешбэк. Выигрыш чемпионата России дает от 50 до 100 тысяч рублей. Звание чемпиона Европы — 3500 долларов, чемпиона мира — 7000 долларов. И только попадание в призеры Олимпийских игр может принести серьезную финансовую выгоду. Бронзовая медаль оценивается в 1,7 миллиона рублей, серебряная — в 2,7 миллиона, золотая — в 4 миллиона. Помимо хороших гонораров, бывают подарки в виде машин и квартир от глав регионов, чьим воспитанником является спортсмен. Ежегодно в гимнастику идут десятки тысяч детей по всей России, но прославленных гимнастов, как Алина Кабаева, Светлана Хоркина, Алексей Немов, буквально единицы.

Гимнасты и гимнастки, которые только мечтают о попадании в сборную России и поездках на престижные соревнования, если и зарабатывают, то небольшие суммы на локальных или областных турнирах. Гонорары на таких соревнованиях редко превышают 100-200 тысяч рублей на всех призеров.

Фехтование

Не каждому виду спорта везет так, как фехтованию, в попечителях у которого — известный бизнесмен Алишер Усманов. Благодаря ему Россия в последние годы регулярно добивается серьезных успехов на соревнованиях высшего уровня: Олимпийских играх, Призе наций и чемпионатах мира. Все потому, что благодаря его надбавкам стало престижно работать тренером в этом виде спорта.

У Федерации фехтования России существует специальная бонусная система, которая учитывает все достижения спортсменов. Гонорары лучших из них, входящих в национальную сборную, могут достигать 100 тысяч долларов за сезон. Неудивительно, что за последние несколько лет число фехтовальщиков в России увеличилось практически в два раза: до 10 тысяч человек.

Волейбол

«Высокий рост — не значит высокий доход», — так могут шутить про себя волейболисты. Действительно, это не самый популярный вид спорта у нас в стране, хотя после триумфа на Олимпиаде-2012 в Лондоне многие ожидали всплеска. Большие зарплаты здесь только у игроков сборной России и легионеров. Волейболисты не любят распространяться на тему своих доходов, да и данных на этот счет не так много. Известный специалист и бывший главный тренер нашей сборной Владимир Алекно однажды признался, что хороший волейболист в России может зарабатывать от 300 тысяч до 1 миллиона евро в год. Именно максимальную планку выбивал себе американец Ллой Болл, экс-капитан казанского «Зенита». Но он мог диктовать свои условия, поскольку в 2008 году выиграл Олимпийские игры в Пекине.

Но это было десять лет назад, хотя и сейчас расклад примерно такой же. К примеру, самым высокооплачиваемым волейболистом в России считался Вильфредо Леон, игравший с 2014 по 2018 за тот же «Зенит» с зарплатой 1,4 млн евро. Лучший из россиян Дмитрий Мусэрский в «Локомотиве-Белогорье» получал до отъезда в Японию в 2018 950 тысяч евро в год.

Велоспорт

Возможно, вы сейчас удивитесь, но есть велогонщики, получающие на уровне хороших футболистов: в районе 5-6 млн евро. Да, их единицы и они суперзвезды в своем виде спорта. Их знает весь велосипедный мир: Крис Фрум, Марк Кавендиш, Петер Саган.

Для того чтобы добраться до их зарплат, нужно проехать не одну тысячу километров на двухколесном друге. Интересно, что есть категория профессиональных велосипедистов, для которых главная цель — не победа, а обслуга лидера команды. Их называют грегори, и они тоже очень ценятся. Примерно на 700 тысяч евро в год. Мешать конкурентам и передавать воду своим партнерам из технической машины тоже нужно уметь.

Что касается гонщиков-новичков, в том числе российских, то они могут зарабатывать в районе 100-200 тысяч евро в год. У профессиональных команд хорошие спонсоры, и здесь главный вопрос — как выдержать конкуренцию и пробиться в элиту велоспорта.

Настольный теннис

Баскетбол, волейбол, биатлон, велоспорт — это все тяжелые виды спорта. А есть такие, где нужно стоять на месте и махать ракеткой. Речь о настольном теннисе. Мало кто задумывается, но и здесь можно относительно неплохо зарабатывать. А уж если войти в число 100 лучших теннисистов, можно жить припеваючи.

Настольный теннис — игровой вид спорта. Каждый спортсмен принадлежит какому-то клубу, который и платит зарплату. Все зависит от уровня игрока и его позиции в мировом рейтинге. Если взять средний профессиональный уровень (300-400 позиции рейтинга), то зарплата у такого спортсмена будет в районе 10-15 тысяч евро в год. Около 1000 евро в месяц. По сегодняшнему курсу это около 73 тысяч рублей. Плюс бонусы за победы в матчах, плюс что-то накидывают спонсоры. Но еще больше можно зарабатывать на коммерческих турнирах, там свои гонорары и призовые деньги. Только надо понимать, что 350-й спортсмен из рейтинга вряд ли выиграет турнир с участием игроков из первой сотни.

Первая сотня — особая каста. У них больше зарплаты, больше привилегий, больше возможностей. Когда таких игроков приглашают к себе клубы, торг о зарплате начинается с отметки 30 тысяч евро за сезон. Российский спортсмен запросто может просить столько в итальянском или немецком клубе. Другое дело, что попасть в число 100 лучших игроков по настольному теннису очень сложно.

Что касается звезд первой величины, то их доход может доходить до миллиона евро в год. Но таких мастеров ракетки и мяча крайне мало. И живут они в основном в Китае.

Тяжелая атлетика

Как и во многих индивидуальных видах спорта, в тяжелой атлетике можно заработать только при достижении серьезных результатов на профессиональном уровне. У кого не получается, те уходят в пауэрлифтинг и другие смежные виды спорта. Тяжелоатлеты, по сути, трудятся ради возможности попасть на Олимпийские игры, поскольку обычная зарплата слишком мала. Вот пример из Татарстана, о котором в интервью «АиФ-Казань» рассказывал бывший главный тренер женской сборной России по тяжелой атлетике Николай Колесников: «На уровне регионов поддержка есть только для чемпионов. Для действующего чемпиона мира доплата — 30-40 тысяч рублей, чемпионам Европы — 25 тысяч, чемпионам страны — около 15 тысяч, призеру чемпионата России — около 1,5 тысячи. А если ты на следующий год чемпионом не становишься, то доплата снимается. Но каждый год выигрывать чемпионат мира тяжело! Поэтому спортсмены вынуждены принимать участие в соревнованиях, чтобы иметь возможность заработать хоть какие-то призовые. Если их не будет, то они будут получать зарплату спортсмена и инструктора от 5 до 12 тысяч рублей».

Плавание

О гонорарах в плавании было мало что известно, пока в 2016 году российский спортсмен Владимир Морозов не выиграл общий зачет Кубка мира. Именно тогда мы узнали, что за свое достижение он получил 177 тысяч долларов. В том же году Юлия Ефимова заняла четвертое место, заработав 70 тысяч долларов.

Неплохие гонорары и на таких престижных соревнованиях, как чемпионат Европы. Российский пловец Климент Колесников за золото на стометровке на спине получил 20 тысяч евро.

Известно также, что Международная федерация плавания дополнительно выплачивает любому спортсмену, побившему на официальном соревновании мировой рекорд, бонус в размере 10 тысяч долларов.

Как жить спортсменам, которые не добрались до высших достижений? Об этом красноречиво в интервью РБК рассказывал в 2013 году наш пловец Евгений Коротышкин: «Все принадлежат обществам, где получают ставку от 15-20 тысяч рублей. Это минимум, на который живет рядовой спортсмен. Попадая в сборную команду, он получает дополнительную надбавку, которая зависит от рейтингового места в мире. Если есть медали, то к ней добавляется президентская стипендия. Если я не ошибаюсь, около 30 тысяч рублей. Ну и призовые за медали. За золото чемпионата мира, например, это 10 тысяч долларов, за серебро — 5 тысяч, за бронзу — 3 тысячи».

С тех пор мало что изменилось.

Александр Боярский

Источник

342


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95