18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Чтение бумажных книг помогает учиться лучше

Результаты научного исследования

Сегодняшние учащиеся — «цифровые туземцы», первое поколение которых растет в окружении технологий: смартфонов, планшетов и электронных книг. Учителя, родители и политики, безусловно, признают растущее влияние технологий и соответственно реагируют на это. Государство занимается технологическим оснащением школ: учащимся выдают школьные iPad и предоставляют доступ к электронным учебникам.

В 2009 году в Калифорнии был принят закон, по которому все учебные пособия в колледже должны быть доступны в электронной форме к 2020 году; в 2011 году законодатели Флориды приняли закон, в соответствии с которым государственные школы должны использовать цифровые учебники.

Из-за интереса детей к новым технологиям учителя, родители и государственные деятели полагают, что гаджеты способствуют лучшему обучению. Но это не всегда так.

Мы являемся исследователями процесса обучения и понимания текстов, и наша недавняя работа была посвящена поиску различий между чтением печатных и цифровых медиа. Хотя новые форматы учебников являются более доступными и легкими по весу, неверно предполагать, что ученики будут лучше воспринимать цифровую форму, только потому что отдают ей предпочтение.

Цена скорости

Наше исследование показало значительное противоречие. Учащиеся утверждали, что они предпочитают читать с экрана и лучше усваивают материал таким образом. Но и их фактическая производительность, как правило, страдает.

Например, в нашем обзоре исследований, проведенных с 1992 г., мы обнаружили, что учащиеся лучше понимают информацию в печатном виде, если речь идет о тексте длиннее одной страницы. Вероятно, это связано с эффектом разрыва, который оказывает влияние на понимание при перелистывании страниц на дисплее. Мы также были удивлены, узнав, что немногие ученые изучали разные уровни понимания или указали время чтения в своих работах о восприятии печатных и цифровых текстов.

Чтобы глубже изучить эти закономерности, мы провели три исследования, которые были посвящены анализу способности учащихся колледжей понимать информацию на печатных и электронных носителях.

Сначала учащиеся указывали свои предпочтения относительно формата книги. После прочтения двух отрывков (один электронный, другой печатный) учащиеся выполняли три задания: описать главную идею текста, перечислить основные положения, указанные в текстах, и сообщить любой другую релевантную информацию, которую они могли вспомнить. В конце теста мы просили их оценить свое понимание и производительность.

В ходе исследований мы изменяли длину текстов для разных испытуемых, собирали различные данных (например, время чтения). Таким образом исследование дало важные результаты, показывающие различия между чтением печатных и цифровых текстов:

1. Большинство учащихся предпочитают читать электронные источники.

2. Они читают электронные тексты быстрее, чем печатные.

3. Учащиеся полагают, что лучше читают электронные тексты, чем печатные.

4. Парадоксально, но общее понимание печатных текстов было выше, чем цифровых.

5. Медиум не имел значения для ответа на общие вопросы (например, о понимании главной идеи текста).

6. Однако учащиеся лучше отвечали на специфические вопросы после прочтения печатных книг.

Будущее печатной продукции

Исходя из данных результатов, можно сделать выводы о печати в цифровом мире, важные для учителей, родителей и государственных деятелей.

1. Учитывайте цель.

Все мы читаем по разным причинам. Иногда мы ищем ответ на весьма особенный вопрос. А порой мы хотим только полистать сегодняшние заголовки газет.

Нам стоит задуматься, зачем мы читаем тот или иной текст в печатном или электронном формате. Скорее всего, выбор формата будет обусловлен целью чтения. Таким образом, нет одного идеального для всех видов текстов.

2. Анализируйте задачу.

В результате исследования мы обнаружили, что для выполнения некоторых задач формат текста не имеет значения. Если учащихся просят понять главную мысль или основное содержание произведения, то не имеет значения, в каком формате они прочтут произведение, он не влияет на ответ.

Однако если задание требует большего внимания, большинству учащихся, лучше использовать печатную книгу. Учителя могут объяснить учащимся, что на их понимание текста может повлиять формат, который они выбирают. Если ученики будут осведомлены об этом, то смогут точнее понять, чтение какого форма текста подходит им.

3. Не торопитесь.

В ходе нашего третьего эксперимента мы создали профили учащихся колледжа, основанные на их чтении и понимании печатных и цифровых текстов.

Среди этих профилей мы обнаружили особую группу учащихся, которые действительно лучше понимали тексты, когда меняли цифровой формат на бумажный. Они медленнее читали текст на компьютере, чем в книге. Им было нелегко погрузиться в цифровой текст. Эта особая группа показывает, что по цифровому тексту, как правило, просто скользят глазами, не погружаясь в него.

4. Не всё можно измерить.

Возможно, есть экономические и экологические причины не использовать бумажные книги. Но очевидно, с исчезновением печати мы потеряем нечто важно.

У нас есть книги и статьи, к которым мы регулярно возвращаемся. Зачитанные до дыр страницы этих драгоценных произведений содержат строчки текста, наполненные вопросами и размышлениями. Трудно представить подобный уровень погружения в цифровой текст. Кажется, для печатной продукции всегда должно быть место в учебной жизни независимо от того, насколько технологически подкованными становятся люди.

Конечно, мы понимаем, что движение в сторону онлайн-чтения будет неустанно продолжаться. И мы не хотим преуменьшать многие удобства онлайн-текстов, например, скорость доступа к ним.

Скорее, наша цель — напомнить сегодняшним «цифровым туземцам» и тем, кто занимается их образованием, что придется серьезно заплатить за исключение печатной продукции из процесса обучения.

Patricia A. Alexander, Lauren M. Singer

Источник

101


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: