Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Днем считаю, ночью отмечаю

1 августа 2004, воскресенье, день 812

Утром получил электронную почту. Писем немного. Летний спад сказывается и на этом. На все письма тут же ответил. Было три хороших послания из Новосибирска, одно из Красноярска. Из Омска поступили два предложения по улучшению программы. Откликнулись на мои анкеты из Санкт-Петербурга. Женщина откликаются чаще, чем мужчины.

Целый день размышлял о том, как работать нашей фирме, как добиться, чтобы у нас было 100 регистраций в день. Составлял графики. Вот что у меня получилось:

— розничные продажи (это магазины, ларьки) - 15 в день;

— продажи в офисе - 10 в день;

— корпоративные продажи — хотя бы 300-400 в месяц, то есть 10-15 в день.

А дальше продажи через Интернет, «Регнау», «Софткей», личные установки…

По моим подсчетам как раз и должно набраться 100 лицензионных солистов в день.

А не получается. Я понимаю: многое из того, что начинаю, не довожу до конца. Разбрасываюсь. Это же происходит и у Меньшикова.

Рекламой заниматься надо?

Надо.

Потенциальным корпоративным солистам звонить надо?

Надо.

Работать над новой версией необходимо?

Необходимо.

Поиск новых сотрудников продолжать?

Продолжать.

Работу с нашими представителями в регионах и других странах улучшать?

Конечно, улучшать.

Контроль за работой менеджеров проводить?

Безусловно.

А когда? Где на это взять время? Как добиться методичности? Я не могу ответить на эти вопросы. Вот ведь и фирма у нас большая — около 20 человек, и помещение неплохое есть, и программу мы выпускаем, судя по откликам, хорошую и нужную многим людям, и потенциальный рынок существует — он не насыщен. Мало того, я считаю, что рынок неисчерпаем. Ведь только 5 процентов среди владельцев компьютеров владеют слепым десятипальцевым методом. А таких владельцев несколько миллионов. Значит, нужна методичная пропаганда слепого десятипальцевого метода.

Конечно, если бы у нас были деньги, мы бы заказали рекламную кампанию серьезной фирме и продвинули бы «СОЛО» по радио и телевидению, в газетах и журналах, в Интернете. Но для развернутой рекламной кампании необходимо как минимум 2-3 миллиона долларов, а наша программа стоит всего лишь 5 долларов. Мы должны продать 400 тысяч программ, чтобы заработать 2 миллиона долларов на рекламу. Не реально! Вот поэтому мы и выкручиваемся.

Меня часто спрашивают, зачем я веду свой дневник предпринимателя. И я отвечаю: прежде всего, для себя и своих сотрудников. Мне не нужно на летучках и пятиминутках рассказывать, чем мы занимаемся и какие наши ближайшие планы. Это задачу решает дневник предпринимателя. Кроме того, именно дневник помогает мне подвести итог дня и, пусть и поверхностно, проанализировать нашу работу.

Целый день размышлял на эту тему. А вечером вместе с приятелем поехал в клуб «Душа и тело». Руководитель этого клуба Павел Алексеевич Чаплин отмечал свой день рождения.

В клубе собралось более 200 человек — это только приглашенных гостей. А еще человек 100 пришло после часа ночи, когда в клуб стали пускать всех желающих. Вечернее празднество дня рождения плавно перетекло в обычную клубную ночь.

Я смотрел на прекрасную отделку клуба и понимал: все это потребовало полтора-два миллиона долларов. Вот же, достал человек деньги и сделал клуб окупаемым. Огромный штат, работа только по ночам, безумно дорогое радиооборудование, самое современное световое оборудование. Клуб пользуется популярностью. И смог это все сделать Павел Алексеевич Чаплин. Но ведь наша программа…

Да, конечно, это вещи несовместимые.

Я знаю, что там, где находится клуб, раньше был подвал, из которого вывезли несколько тонн мусора. Чтобы переделать этот подвал в клуб, пришлось заказывать индивидуальный архитектурный проект. Месяца три здесь работали несколько бригад строителей — плиточники, каменщики, сантехники, маляры, электрики. И подвал превратился в сказку. Несколько уровней, отличный танцпол, шикарный буфет, великолепная сцена. Я познакомился с Павлом Алексеевичем, когда он только-только окончил Московский авиационный институт и был неприкаянным человеком. А ведь это уже третий клуб, которым он руководит. Сначала организовал клуб «Шанс» в помещении кинотеатра «Мир», потом клуб перешел в здание театра «Моссовет», затем получил прописку во Дворце культуры «Серп и молот». Там клуб жил, если не ошибаюсь, около 5 лет. И вот теперь под новым названием «Душа и тело» клуб переехал в район станции метро «Полежаевская». Удается все человеку. Молодец!

Я выступил, публично поздравил Павла Алексеевича с днем рождения, а потом рассказал о нашей программе «СОЛО на клавиатуре».

В клубе примерно 20 человек сообщили мне, что они с интересом занимались по нашему «СОЛО».

Павел Алексеевич познакомил меня со своими гостями — журналистами, юристами, депутатами Госдумы, руководителями ряда фирм, двумя финансистами. Все эти люди мило пожимали мне руки, благодарили за выступление, тепло отзывались о программе. Некоторые обещали позвонить и поговорить о корпоративной версии. Я знал: если позвонит хотя бы один человек — это будет здорово.

С праздника я вернулся около 3 ночи.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Я публикую свой дневник с двухмесячным отставанием. Делаю это сознательно. И вот с огорчением сообщаю: никто из тех, кто обещал позвонить, слова своего не сдержал. По крайней мере на сегодня, 15 октября 2004 года.

«Одно рекламное объявление стоит больше, чем сорок передовиц». Уилл Роджерс

0
0
1515


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95