Чему бы жизнь нас ни учила,
Но сердце верит в чудеса…
Так
Моя главная беда: я не добиваюсь выполнения многих своих указаний, распоряжений, а порой и приказов.
Делать сто звонков в день — это пока получается (спасибо Павлу Вячеславовичу Померанцеву).
А вот результативнее говорить с теми, кому мы звоним, стараться сделать каждого собеседника нашим единомышленником, — пока не выходит.
То же самое — с анкетами наших учеников. Отвечать на них неформально — не получается.
Каждому сотруднику каждый день писать на форумах, как общем, так и по «СОЛО», — не выходит.
Активнее искать новых сотрудников, прежде всего программиста, заместителя директора, двух менеджеров и редактора для сайтов, — не получается.
Очную школу сделать лучше — не выходит…
Если я начну перебирать все свои поручения, то около половины окажется не выполнено. Это относится и к поиску корпоративных солистов, и к расширению рекламы в Интернете…
О «девятке» и не говорю. Решили сделать десять игр для дисковой версии — относительно готова одна… До сих пор не закончили работу над салютом, который должен появиться в самом конце программы. Есть доделки и по виртуальной клавиатуре.
Я не могу всё это уместить в своей голове. Да и не должен…
Обо всём этом я думал, сидя в кресле стоматолога. Размышления о фирме настолько увлекли меня, что я даже не заметил, как дантист, закончив все свои процедуры, предложил мне покинуть кресло.
В офисе меня ждала милая Оксана Васильевна.
— Я хочу у вас работать. Мне нравится ваша фирма.
— А что умеете делать, где трудились раньше?
— Я маркетолог. Могу посмотреть, как всё у вас делается, и дать советы, как надо делать: развивать рекламу, продвигать в магазинах, в Интернете… А ещё я могу, если вы хотите, стать «засланным казачком» на фирмах ваших конкурентов. Устроюсь туда на работу и сообщу вам, как и что они делают…
Мы с Максимом Андреевичем (он принимал участие в собеседовании) вежливо поблагодарили обаятельную Оксану Васильевну и попрощались. Такие сотрудники нам не нужны.
Вечером мне позвонил Александр Андреевич Субботин и сообщил, что начал проходить «СОЛО на клавиатуре», заниматься по С++ и в ближайшее время готов с нами встретиться.
А перед уходом, как всегда, состоялся у меня добрый, спокойный разговор с Павлом Вячеславовичем Померанцевым и Максимом Андреевичем Меньшиковым: порядок в офисе, поиск сотрудников, продвижение «СОЛО», работа над девятой версией…
Мне хотелось бы больше действия и меньше обсуждений. Но воспитание коллектива — дело постоянное, вынужденное, обязательное, и я должен этим заниматься.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Читал сегодня отличную книжку — «Фарисея» — моего доброго знакомого Юрия Борева. У нас на сайте есть другой его прекрасный сборник «Власти-мордасти». Два раза перечитал заметку о председателе Госкино СССР Алексее Романове. Вот она.
«После смещения Хрущёва началась ликвидация разгула махровой демократии. Но на своём очередном пленуме кинематографисты ещё по инерции бунтовали против председателя Госкино Романова. Чего только о нём не говорили: и невежда, и зажимщик, и дуболом… Наконец вышел старейший кинорежиссёр Герасимов и сказал: «Всё, что здесь прозвучало в адрес товарища Романова, — абсолютная правда. И я мог бы ещё многое прибавить. Но снимать Романова нельзя». Зал взревел и затопал ногами. «Снимать Романова нельзя, — твёрдо повторил Герасимов. — Я в кинематографе сорок лет, и я хорошо знаю, что каждый последующий руководитель хуже предыдущего».
Романова всё же сняли. Его преемник действительно оказался хуже, хотя бы тем, что проводил политику партии умнее».
«В воспитании чувства сопереживания, в формировании совести и способности воспитывать самого себя — суть связи между словом и делом». В.А.Сухомлинский