Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Фердинанд Каплун — это величина

17 сентября 2020 года, четверг, день 6179

Изо дня в день я пишу об одном и том же:

- меня не понимают;

- меня не поддерживают;

- мне не верят.

На самом деле это всё неправда.

Мне помогают многие люди, а также два солидных фонда: Фонд президентских грантов и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Мне помогают Герман Оскарович Греф и Рустам Нургалиевич Минниханов.

Но мне всё мало.

Дело даже не в этом. Просто я знаю, что мы могли бы на несколько порядков больше зарабатывать. А это, в свою очередь, позволило бы нам нанять много людей, организовать их работу и выпустить в короткие сроки несколько программ, которые оказались бы полезны нашему обществу, а может быть, и человечеству в целом.

Да-да, от скромности я не умру.

Сделать совсем иным сайт знакомств, где люди не за деньги помогали бы друг другу, а потому, что они люди. Вполне посильная задача. Я много раз объяснял В.А. Коваленко, что это такое, и он со мной соглашался. Просто руки не доходят, чтобы воплотить мою идею.

Мы временно законсервировали фотобанк, а ведь он мог бы быть и мог бы отличаться от всех существующих фотобанков, ибо фотография там не только для продажи. Фотография — как возможность рассказа о жизни. Фото дня, фото месяца, фотофорумы, фотоучебник, фотобиографии, фотоконкурсы, круглосуточная консультация тем, кто в ней нуждается… Это же всё безумно интересно. Сначала только для русскоязычного интернета, потом для англоязычного. И как говорится, далее везде.

Мы запустили фотобанк, а потом вынуждены были его законсервировать. То же самое и собачьим сайтом. Я абсолютно уверен, что он может быть интересным, полезным и востребованным. Он может приносить деньги — за счёт рекламы сопутствующих товаров, ветеринарных услуг и корма для четвероногих.

Собачий сайт мог бы играть роль психотерапевта для одиноких людей. Да и не только для одиноких.

Собака сплачивает семью.

Собака помогает при воспитании детей.

Собака делает человека лучше.

Всё хочется сделать, но где взять программистов, дизайнеров, продюсеров, операторов, монтажёров? Где взять просто авторов?

Я думал, поскольку у нас огромное количество зарегистрированных пользователей, то среди них мы и найдём авторов. Вот, скажем, Наталья Николаевна Майорова. Она прекрасно пишет. Она помогает нам просто так. Вернее не просто так, а потому что понимает полезность и важность нашего общего дела. И таких людей можно найти много. Просто этим надо заниматься.

Я знаю, что мы победим.

Беру статистику. В России 80 миллионов компьютеров.

В России более 40 миллионов пользователей интернета.

В России около 30 миллионов человек на работе связаны с компьютером.

И только 5% использующих компьютер способны набирать слепым десятипальцевым методом.

Необъятный рынок. Продвижение. Реклама. Пропаганда. Обоснование полезности с точки зрения медицины, эргономики слепого метода. Людям надо это доказать.

Да, у нас много конкурентов. Есть бесплатные тренажёры. Но они не такие интересные, они скучные — чистая техника. У нас же много психологии, у нас индивидуальный подход, если угодно, даже искусственный интеллект.

Вот письмо от нашей ученицы Мадины Мусиной:

Позвольте поблагодарить Владимира Владимировича и всю команду «СОЛО» за самый лучший тренажер по скоропечатанию!

Впервые столкнулась с "Соло" 16 лет назад, осваивая технику скоропечатания на русской клавиатуре. С тех пор вся моя трудовая деятельность, впрочем, как и любая деятельность на компьютере, заметно отличалась скоростью работы благодаря навыку «слепого» скоропечатания. Благодаря вашей программе я сэкономила массу времени для полезных дел.

Теперь, в декабре 2020 г., возникла необходимость освоить скоропечатание на латинице. Сомнений в выборе тренажёра не было. Однозначно — «СОЛО»!!! Каждый раз испытываю колоссальное удовольствие, проходя очередное задание: насколько приятно читать цитаты во время выполнения упражнений, получать мотивационные, одобряющие комментарии при ошибках, смотреть на фото Владимира Владимировича:)

Я благодарна Вам, Владимир Владимирович, за ваш труд! За потрясающий мотиватор не только для освоения навыка скоропечатания, но и для жизни! 

И таких десятков не десятки и не сотни — тысячи.

Как сделать, чтобы это поняли министры, директора предприятий, фирм, руководители корпораций?

Беру того же Дмитрия Рогозина. Он окончил в своё время международное отделение факультета журналистики МГУ, вроде должен это понимать. В Роскосмосе 98% работников, использующих компьютер, работают на нём двумя-тремя пальцами максимум, непроизводительно тратя время, непомерно уставая и вредя своему здоровью (глаза, позвоночник, мышечная усталость).

Я писал Дмитрию Рогозину несколько писем. Получил от его подчинённых классические отписки.

Космос — миллиардные расходы! Разве не имеет смысла потратить небольшие деньги, предпринять усилия и научить всех сотрудников набирать слепым методом? Я задаю риторический вопрос. И я знаю, как на него ответит Рогозин: «Нам не до этого. У нас слишком много других задач».

Не-по-ни-ма-ние. И его не вдолбить, это понимание.

Вот я и прошу наших сотрудников всем, с кем мы общаемся, рассказывать о «СОЛО на клавиатуре»  (о цифровом курсе и «СОЛО» на разных языках: английском, итальянском, украинском, татарском и других), об онлайн-книге «Курить, чтобы бросить!», о нашей игре «Гонки на клавиатуре».

Капля камень точит. Мне надо бить в одну точку — спокойно, ровно, ни на кого не обижаясь. И тогда мы добьёмся успеха.

Моя идея (от «Курить, чтобы бросить!» к «СОЛО»), по-моему, верная. Среди курильщиков много чиновников, включая администрацию президента… Вот я и должен потратить силы и энергию на привлечение курильщиков.

Пока человек читает книгу, он задумается о своём здоровье, о правильной организации труда и узнал (в своих программах я могу рекламировать что хочу и как хочу) о «СОЛО на клавиатуре».

Если руководители университетов и институтов не понимают этой полезности (я про «СОЛО»), то мне необходимо идти другим путём: через студентов добиваться результата. Руководители, как правило, солидного возраста, стереотипны в своих воззрениях и в своём поведении, а студенты более мобильны. И мне необходимо рассчитать тактику и стратегию таким образом, чтобы на нас обратили внимание студенты, а уже через них — преподаватели.

Конечно, самое простое — заказать цикл статей в интернете, несколько передач на телевидении, рекламные материалы по радио — и успех будет. Но на эту рекламную кампанию требуется миллиона два долларов, а их у меня нет.

Я понимаю: затратив два миллиона долларов, я получу двадцать миллионов. Но у меня нет возможности найти эти два миллиона долларов.

К сожалению, я не знаком с Константином Львовичем Эрнстом. Мне кажется, если бы мы оказались вместе, я смог бы его убедить в полезности «СОЛО на клавиатуре» и он бы поддержал меня. Есть социальная реклама, есть передачи, имеющие социальную направленность.

Но поскольку сам Константин Львович не владеет десятипальцевым методом и 98% сотрудников Первого канала набирают всё двумя-тремя пальцами, говорить о внедрении «СОЛО» на ТВ не приходится.

Кстати говоря, когда думаю о Константине Львовиче, то абсолютно уверен: он занимается не совсем своим делом. Хотя, наверное, он не самый плохой руководитель, а может, даже лучший из всех возможных (если говорить о результате его работы на Первом канале). Но я слушаю рассуждения К.Л. Эрнста по ряду тем и понимаю: он мог бы стать одним из интереснейших режиссёров современного кино. У него режиссёрское мышление, режиссёрский взгляд. И Олимпиаду, показанную по ТВ, он делал как режиссёр. И это было здорово. Но в жизни так бывает. Человек может делать что-то фантастически, но он занят чем-то другим, что делает в общем неплохо…

В жизни возможно всё. Когда-то я доказывал директору издательства «Высшая школа», что книгу «Соло на пишущей машинке» можно издать тиражом 100 тысяч и она найдёт своего читателя. Мне не удалось убедить Дмитрия Андреевича Киселёва. Он меня не понял.

Но так сложились обстоятельства, что «Соло на пишущей машинке» тиражом 200 (!) тысяч выпустило издательство «Вся Москва». Руководил издательством Фердинанд Вильевич Каплун.

Каким удивительным бывает пересечение судеб!

В СССР исчезли ленты для пишущих машинок, и мы с Ю.В. Никулиным обратились к производителю этих лент. Их сделали на фабрике, которая производила эти ленты. Познакомились с директором. Фердинанд Каплун. Он нам помог.

А потом, так вышло, он организовал издательство «Вся Москва» — оно находилось в одном здании с издательством «Московский рабочий». В издательстве «Московский рабочий» выходило первое издание моей книги «1001 вопрос про ЭТО».

Фердинанд Каплун, если верить интернету, — заслуженный изобретатель СССР, вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Мне везло и везёт на хороших людей. Бывало как? Совсем безвыходное положение — и находился человек, который протягивал руку помощи.

Я живу по принципу: ты — мне, а я — другому.

Перед сном, по традиции, изучал список новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и разглядывал фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».

  Томилин Денис
  Макарова Лилия Фаритовна
  Эпикурова Валентина
  Лукьянова Татьяна
  Уразаев Виктор Станиславович
  Морозов Юрий Александрович
  Абдуллаев Хожиакбар
  Фаткулина Айгуль
  Гребенкина Тамара
  Картер Лека
  Сафонова Дарья
  Shvydun Artem
  Ерохина Жанна
  Сергеев Алексей
  Пархоменко Ольга Вениаминовна
  Штарк Рина
  canada pleasure
  Серёгин Сергей
  Злоказова Елизавета
  Smirnova Елена
  Бажина Людмила Игоревна

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Каждый год я получаю как бы от президента нашей страны В.В. Путина поздравления. И каждый раз, читая шаблонные фразы, про себя думаю: «Зачем мне это посылают? Лучше бы выслушали, чего я хочу, и помогли. А тут такая обязаловка».

Меня не понимают чиновники.

Меня не понимает Михаил Геннадьевич Михайловский, начальник управления президента России по работе с обращениями граждан и организаций.

Я знаю, он хороший человек. И он, и я — ленинградцы. Он начинал свою трудовую деятельность на заводе (Ленинградский металлический завод), где долгие годы работала моя тётка. Он моложе меня на 20 лет. И он мог бы сделать так, чтобы «СОЛО на клавиатуре» прошли все сотрудники администрации президента, ибо департамент информационного и программно-технического обеспечения — в его ведомстве. Но он сам не владеет слепым методом и, насколько понимаю, не считает нужным, чтобы другие обладали этим навыком.

От Михаила Геннадьевича зависит, дойдут до начальников твои письма или ты получишь отписку от клерков первой ступени. Я получаю отписки.

Я пытался поговорить с Михаилом Геннадьевичем по телефону (у меня есть номер его приёмной). Увы, не получилось.

И тем не менее я не теряют оптимизма. Кто знает, может быть, в свои 60 лет Михаил Геннадьевич (ну вот, скажем, сейчас, в новогодние каникулы) скажет: «А не посмотреть ли мне эту программу?». И пройдёт. И захочет нас поддержать. И поддержит!

 
 

Бюрократия разрастается, чтобы удовлетворять нужды разрастающейся бюрократии.

Айзек Азимов (1920-1992), американский писатель-фантаст, биохимик, популяризатор науки

 
 
109


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: