Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Самшитовая роща или Чудесная Абхазия»

Начнём с того, что Абхазия — чудесная страна. Даже удивительно, какое море впечатлений можно получить всего лишь за две недели отпуска. От окружающей эстетики порой становится дурно: настолько всё красиво. Какие необыкновенные растения, море! Горы такой величины, что на них буквально «висят» облака… Люди удивительно доброжелательные и отзывчивые, никаких заморочек по поводу русских не имеют, сами по-русски разговаривают даже между собой и всегда готовы помочь, чему я лично была очень рада.

Пара юмористических зарисовок, чтобы сбавить пафос.

Прилетаем в Адлер.

Как обычно, набегает толпа местных, сдающих комнаты туристам. Мы с мужем в комнате не нуждаемся, но как объяснишь? Вроде отбрехались. Муж пошёл искать наш трансфер, я сижу на чемоданах. Подходит один туземец, второй, третий… Всех вежливо отсылаю. Добил один мужичок. Как и все:

— Жильё?

— Не надо.

— Машина?

— Не надо.

— Деньги?

Слов нет!

В гостинице предпоследние дни резких движений не делали: туда запросто заехал на уикенд президент Абхазии и джигиты с автоматами из сопровождения. Сервис резко поднялся, даже ресторанных собак-попрошаек куда-то разогнали, а анимация обнаружила у себя цветомузыку. Но и без президента сервис был на ура (хотя что нам, ассистентам режиссера, надо? Лето, солнце, море, пляж).

Малюсенькое сельпо за территорией отеля имело звучную вывеску «Мегамаркет». Чурчхела по 20 рублей (не съела, а буквально проглотила 10 подряд, кариес обеспечен).

Гагра.

Замшелая советская красота. Пальмы, колонны, сталинские пансионаты, заросшие плющом арки; белки, сигающие с эвкалиптов. Понимаешь, что находишься на другой планете, где перманентно захватывает дух.

Безумно вкусное вино «Ауасырхуа», частная винодельня, чтоб её скрючило, в Москве такого не найти.

Со смотровой площадки видна вся Гагра, а так же Пицунда и наш отель. Водитель — гудаутский мужичок Руслан неторопливо рассказывает историю Абхазии от неолита до наших дней. Мужичок — частник, подрабатывает тем, что «бомбит» за смешные деньги.

Пицунда.

Сосны, море, храм Х века из огромных кирпичей, а внутри громадный орган и по субботам концерты органной музыки. Впечатление двойственное. С одной стороны не люблю Баха, люблю Nightwish. С другой — органная музыка ни на что не похожа, странно пробирает до костей.

Озеро Рица.

Прозрачнейшая вода на высоте 9500 метров. Холодная, жуть — купаться нельзя. Там водится форель. От красоты озера и окружающих гор хочется скулить. Рядом дача Сталина. Уважаю его вкус.

Сухум.

Столица отстраивается после войны 1992—1993, но очень медленно. Кругом полно домов со следами от снарядов. Но набережную восстановили, отреставрировали основные туристические точки. Красиво и по-южному лениво. Туземцы сидят на набережной, потягивают вино.

Обезьяний питомник жив, обезьяны нагло протягивают лапы сквозь прутья. От яблок, которыми их кормят смотрители, они уже одурели.

В обезьяньем питомнике стоит единственный в мире памятник обезьяне — павиану, котрый летал в космос.

В Ботаническом Саду (по-абхазски Аботаниката Бахча) столько растений, что на фотографиях я не могу сообразить, где что. И растут бананы, но не вызревают.

И, наконец, собственно отель, лето, солнце, море, пляж. Отель, в котором мы жили, называется «Самшитовая Роща» и считается самым крутым в Абхазии. Этакий маленький город с обалденной территорией и вкуснейшей едой. За хачапур по-абхазски можно продать душу, за свинину на вертеле — всё остальное. А еда на пляже от тётушек-разносчиц!!! Копчёная форель, кефаль, ставридки!!! Ешь на пляже и тихо млеешь. Мясо тает во рту, был момент, проглотила сразу 5 ставрид. И совсем не стыдно. Копчёные мидии на шпажке. Вкусно. Местное домашнее вино в трогательных пластиковых бутылочках из-под грушевой газировки. Преимущественно сухое, саперави. Домашний коньяк (sic!). Почти амаретто, если брать с миндалем, но крепость не та. Хотя для пляжа крепкого и не надо. В общем, на обед уже идти не можешь, хотя там тоже кормят вкусно.

Ужин заканчивается в 19.00. Всё почему? Чтобы, когда в 22.00 захочешь кушать, то пойдёшь в ресторан за свои деньги. А их и не жалко, ведь там гораздо вкуснее, да и винца накапают, а то в отеле кормёжка безалкогольная. А как не пить в Абхазии?! «Амра», «Апсны», «Букет Абхазии», «Анакопия», «Диоскурия», «Эшера», «Чегем», «Аацы», «Ауасырхуа», «Бомбора», «Келдехуара»… И это ещё не всё!

Вкусно до одурения, я в Москве плакала слезами, выпивая немецкий «Liebfraumilsch» — ну не то!!! И ещё что-то пила, Чили, кажется, и опять не то!!! А абхазских вин в Москве не найти… Хотя на бутылках указан импортер и дистрибьютер в Москве. А Москва большая. Просьба у меня: найдёте если, ну, увидите случайно где, напишите, плиз!!! И сами попробуйте.

На море водный мотоцикл, скутер. 1 минута — 100 рублей. Владеет им пожилой абхаз, похожий на Шона Коннери с усами. От клиентов нет отбоя. Нам дал дополнительно 2 минуты, хотя я инфаркт получила ещё на старте. Боюсь я по волнам летать. Хотя в шторм купались, и било нас о гальку нещадно. Зато эмоции. На всем пляже мы одни такие. И все, затаив дыхание, смотрели, а меня перевернуло вниз головой. Но… хочешь жить, умей вертеться, спасатели вымерли как атавизм. Выплыла, вернее, волны милосердно выкинули на берег, задом на гальку.

Нервы компенсировались форелью и винцом НЕМЕДЛЕННО!

А ещё можно искать ракушки. Можно кататься на лошади, особо одаренные — на ослике.

Ночью летают летучие мыши. Тишина и Большая Медведица. И любишь весь мир…

Чтобы попась туда, надо перейти границу между Россией и Абхазией. Граница — река Псоу. Переходишь границу пешком, т. е. проходишь через «вертушку», как на проходных. Там тебя сличают с паспортом и свободен. Если пограничник кушает «Доширак» — граница на замке. Если курит — тоже. А куда им торопиться? Юг…

P.S. В следующем году опять поеду. Я уже знаю два абхазских слова: «амра» — это солнце (кстати, в Абхазии название «Амра» самое популярное, куда ни плюнь, магазинчик ли, гостиница ли, вино ли, али ещё что — непременно «Амра») и «афатэкеа» — продукты. Благо, надписи по всей стране двуязычные: сверху — по-русски, снизу — по-абхазски. У них тоже кириллица, только в некоторых буквах есть закорюки.

Да!!! Чуть не забыла!!! Остановки!!!!! Автобусные остановки по всей Абхазии, архитектор Зураб Церетели, невероятные мозаичные монстры: огромные такие осьминоги и ещё всякие звери невиданные, раскрашенные мозаикой-смальтой. При желании на одной остановке поместится целая абхазская деревушка.

Кондратьева Юлия Александровна

1031


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95