Лавар Болл: «В NBA и NCAA меня очень боятся»

Основатель Юниорской баскетбольной ассоциации (JBA) — о визите в Россию

Во время мирового тура сборная американской Юниорской баскетбольной ассоциации (JBA) провела два матча в России. В играх с ЦСКА и «Зенитом» гости одержали эффектные победы, показав зрелищный баскетбол и собрав полные трибуны в Москве и Санкт-Петербурге. Об итогах визита в нашу страну, а также перспективах своего сына — разыгрывающего «Лос-Анджелес Лейкерс» Лонзо Болла — стать лицом NBA в ближайшие годы «Известиям» рассказал основатель JBA, знаменитый антрепренер Лавар Болл.

— Во время нашего первого интервью вы много шутили. Давайте в этот раз попробуем поговорить серьезно.

— Посмотрите на матчи в Москве и Санкт-Петербурге. Я привез в Россию целую команду игроков, тренерский штаб, мерчандайзинг, двух комментаторов, юристов, много вспомогательного персонала. Трансляция матчей была в Facebook, на YouТube. Всю команду я привез на самолете за свои деньги. Куда серьезнее?

— У вас уже есть собственный самолет?

— Нет. Пока еще нет.

— Каковы планы Лонзо Болла на этот сезон?

— Безусловно, его план — стать чемпионом NBA. Точнее, я бы даже так сказал, что его единственный план — стать чемпионом. Я вообще не понимаю людей, которые играют только ради удовольствия. Если играть не ради побед, то зачем вообще тратить время на профессиональный спорт? Я считаю, что развитие дают только победы. И речь идет не только о баскетболе.

— Вы считаете, что он может стать главной звездой «Лейкерс» при наличии в команде Кайла Кузмы и Брэндона Ингрэма? Не говоря уже о Леброне Джеймсе…

— Вы до сих пор считаете, что ему не быть первой звездой «Лейкерс»?

— Мы не можем оперировать только эмоциями или предпочтениями. Есть все-таки статистика и прочие игровые моменты.

— Давайте посмотрим еще на одну вещь. Все команды, где играл Лонзо, были победителями по духу и по результатам. И везде Лонзо был главной звездой. Команда школы Chino Hills — Лонзо был лидером.

— Ну, тогда с ним не было Леброна Джеймса.

— Это вещь, которую я никак не могу понять, но о ней постоянно спрашивают. Леброн мог перейти в стан «озерников» в любое удобное время, лига никогда бы не ставила ему палки в колеса. Почему-то он перешел после того, как там оказался Лонзо.

— То есть вы хотите сказать, что это Джеймс сменил команду из-за Лонзо Болла?

— Почему нет? Есть доказательства обратного? Я уверен, что Лонзо, как и два других Болла, будут ведущими игроками NBA через пять лет. Более того, я считаю, что Лонзо будет лицом лиги в 2024 году!

— Вы готовы принять спор по этому поводу? Лично готовы поставить пять бутылок хорошего вина?

— Да, с легкостью. Я говорю, что к 2024 году Лонзо будет лицом всей NBA. Только не думайте, что я вас не найду! Я приеду сюда еще раз хотя бы для того, чтобы забрать долг.

— Пока в вашу победу верится с трудом.

— Давайте посмотрим на вещи иначе. Вы знаете, кто изображен на логотипе NBA?

— Слабый вопрос для специалистов по баскетболу. Там силуэт Джерри Уэста.

— Верно! Знаете ли еще кого-то, кто изображен на логотипе профессиональной лиги?

— На логотипе MLB используется абстрактный бейсболист. Больше не припоминаем никого.

— Так и есть, а Лонзо Болл изображен на логотипе JBA. И был там до того, как он сыграл свой первый матч в NBA.

— Подождите, но это же ваша лига, вы делаете то, что хотите, и это ваш сын.

— Это было сделано, но не из-за того, что вы сейчас сказали. Это профессиональная лига, в которой игроки получают зарплату. Тут всё строится по правилам и законам любой другой профессиональной спортивной лиги. Я делаю историю. Смотрите. Вы помните, когда в Россию приезжала команда из США? Не помните по той причине, что тогда вы делали свою домашнюю работу по математике.

— Ну, это было, если я не ошибаюсь, в 1988 году. Это была «Атланта Хокс»…

— Да, вы правы. И вот спустя 30 лет сюда приезжает профессиональная баскетбольная команда из США. Это ли не круто?

— Сколько вы заплатили, чтобы приехать сюда, или вам заплатили за приезд?

— Мне заплатили? Никто ничего не платил. Я делаю то, что считаю нужным. Если мы считаем, что нам нужно приехать, то мы организуем тур. Я очень признателен руководству баскетбольных ЦСКА и «Зенита» за то, что они без раздумий приняли наше предложение. Здесь чувствуется здравый смысл и желание привлечь внимание к нашей любимой игре.

— Вы не получили процент от продажи билетов, других доходов от баскетбольной деятельности?

— Нет, в данном случае меня это не интересует.

— Вас не смущает тот факт, что многие зрители, специалисты, сами баскетболисты называют вас «пустословом», «клоуном», «шоуменом», который работает только на публику?

— Мы опять возвращаемся к тому, о чем говорили ранее. Называйте меня как угодно, главное, чтобы называли меня богатым. Всё, что говорят про меня и мою организацию, не лишает меня сна, желания есть, пить, гулять, заниматься любимым делом. Всё, что мне говорят в спину, только придает мне сил идти вперед.

-— Позвольте один пример. Условный Майкл из вашей лиги получает предложение от команды из Литвы, Польши, России. Как будут строиться ваши взаимоотношения дальше?

— Именно это и является первозадачей нашего тура и всей лиги в целом. Если любой из наших игроков получит более приемлемое предложение от любого клуба, то я первый скажу ему: «Иди и играй». Я не занимаюсь продвижением команды, я развиваю игроков и даю им возможность расти. Не хочу никого обидеть, но нельзя обойтись без примеров. Игрокам моей команды по 17–19 лет. Они уже профессионалы. В мировом туре же нам противостоят 20–22-летние парни, которые находятся в непонятном статусе и до сих пор играют по молодежи. Я не очень разбираюсь в системах профессионального баскетбола разных стран, но не уверен, что в 21 год игрок не должен играть в фарм-команде.

— А как же тогда вы хотите зарабатывать или уже зарабатываете деньги на игроках?

— Всеми взаимоотношениями при переходах занимается отдельная структура. Я могу рассказать про еще одно принципиальное отличие. Если ты хочешь работать с Big Baller Brand, то я не буду предлагать тебе контракт о рекламировании именно этого бренда. Мы даем тебе логотип, возможность участвовать в разработке дизайна, составлении маркетинговой кампании — и вперед! Именно так у нас с суббрендами ZO2, G3, MB1. У ведущих производителей — Adidas, Nike, Under Armour — ситуация складывается совсем иначе. Собственный бренд есть у избранных.

— Вы считаете, что JBA когда-то станет всемирно известной лигой?

— Наш тур насчитывает 18 стран на разных континентах. Это не считается пока «всемирно известные»? Возьмите команду университета UCLA или Университета Техаса. Куда они выезжают? На одну неделю в Австралию (смеется)? Что это за «известность» такая? Другие вузы ездят на недельку в Китай. Что это дает игрокам? Это продвигает организации, а не игроков. Я же делаю всё иначе.

— Но пока еще никто из игроков вашей лиги не был выбран на драфте.

— Так нам всего лишь один год. Я уверен, что пять человек из JBA будут выбраны на драфте NBA-2019.

— Почему к вам так настороженно относятся крупные организации, те же NBA и NСАА?

— Они меня очень боятся. Зачем игроку идти в колледж и играть там один год как минимум, чтобы потом попасть на драфт и быть выбранным в NBA? Не забывайте, что при этом они не будут принадлежать сами себе и им не будут платить.

— Это вы про NСАА, а что тогда не нравится NBA?

— Смотрите. В JBA сейчас восемь команд, а что будет, если команд будет 30? Ничего не напоминает из истории? Вспомните, существовали две лиги — ABA с Джулиусом Ирвингом и NBA. Что в итоге произошло? Если всё пойдет так, как я планирую, то в принципе игроки моей лиги не будут стремиться в NBA. Мне не нравится, когда спортивные организации создают искусственные барьеры, чтобы мешать игрокам развиваться. Например, чтобы сейчас попасть в NBA, баскетболисту должно быть не менее 19 лет. Если в какой-то момент куча молодых парней будут выбирать не NCAA, а мою лигу или уезжать в Европу, то, вероятно, боссы NBA захотят поднять возраст до 22 или 24 лет. Да мало ли что им придет в голову. Я же выступаю за то, чтобы игроки проявляли себя вне зависимости от возраста или каких-либо других обстоятельств.

— Ну, а если вместо драфта игрок внезапно получит предложение из той же Литвы?

— Я скажу, чтобы он включил калькулятор. Что лучше: €80 тыс. в европейском клубе или $3–4 тыс. в месяц, которые я плачу? Включи мозги! Ответ очевиден.

— Все права, маркетинговые, рекламные и прочие, на данном этапе принадлежат вам?

— Да, как и в любой другой спортивной организации. У меня есть и права, и обязанности, которые я выполняю. Мы занимаемся развитием игроков, но и хотим получать прибыль. У вас как-то иначе?

— То есть игроки — это ваше имущество?

— Нет, я называю их «мои ребята». Мне не нравится выражение, что я «владею» игроками или лигой. Многие из ребят скажут вам, что до встречи со мной они занимались ерундой. Между нами очень доверительные отношения.

— Можно ли сказать, что они все ваши дети?

— Отличное сравнение! Я их балую, поддерживаю, направляю именно как своих детей.

— Вы верите в то, что Лианджело Болл понравится какому-то клубу NBA?

— Он уже был на драфте, но его никто не выбрал. Этот факт меня особо не волнует. Моя цель состоит в том, чтобы все три сына играли в «Лейкерс», и я уверен, что сочетание их понимания баскетбола, командной химии, которую они вместе создают, сделает команду абсолютно непобедимой.

— А вы не считаетесь с мнением президента «Лейкерс» по баскетбольным операциям Мэджика Джонсона и владельцев команды семьи Басс по этому поводу?

— Я не знаю, почему они не выбрали Лианджело. Зато я знаю другое. Когда они играли в первом дивизионе Литвы, то он набирал более 30 очков в среднем за игру. Ему позволяли делать то, что он умеет делать. После этого люди из «Лейкерс» начали звонить и говорить, что это очень хорошие показатели.

— Тем не менее они пока нерешительны в своем выборе?

— Это не так страшно. Когда у Лонзо закончится первый контракт, Лианджело будет доступен, Ламело будет доступен. Кто-то обязательно захочет взять их троих в одну команду. Может быть, это будет «Атланта Хокс», может быть, «Нью-Орлеан Хорнетс». Право «первой ночи» все-таки останется за «Лейкерс».

Посмотрите, как калифорнийская команда играла в Летней лиге. Их снайперы были ужасны. Лианджело бросает лучше любого из того состава. Я предлагал руководству «Лейкерс» сделать то, что никогда не делал, — построить команду вокруг одной семьи, что еще больше бы привлекло внимание публики. Возьмите трех братьев Боллов, добавьте двух сильных «больших» — и чемпионство ваше!

— Кого добавим: Джавала Макги, Лавара Болла?

— Джавала можно, а я уже очень стар!

— Как эта умозрительная команда собирается победить, допустим, «Голден Стэйт»?

-— Братья Боллы будут быстрее них. За ними просто не будут поспевать. Плюс к этому мы забросаем их дальними бросками.

— Разве Стефен Карри или тот же Кевин Дюрант — медленные игроки?

— Дюрант быстрый. Карри все-таки зависит от своего броска, а любой из моих сыновей сильнее него в защите и крепче физически. Плюс к этому пересмотрите оба наших матча в России. Мы играем прессинг на протяжении всего матча. В NBA этого нет и не будет. Не уверен, что Карри в принципе умеет прессинговать

Тимур Ганеев
Александр Невзгода