Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Любовь после титров: дофамин VS серотонин

Вот и настал этот прекрасный день: мы встретили любовь всей своей жизни. Чувства взаимны, флирт перешел в отношения, предложение руки и сердца принято с восторгами. В любом из кинофильмов, которые для всех нас создают мечту об идеальной любви, на этом месте появились бы титры. Или же режиссер перескочил бы лет на 10-20 вперед и показал нам зрелую пару, которая сталкивается с трудностями кризиса отношений. Что происходит после этих титров? Почему мы перестаем любить, хотеть? И что со всем этим делать?

Главная ошибка заключается в убеждении, что «оно как-то само». Так же, как и в начале — само началось, само закрутилось, само и будет продолжаться. Темы для разговоров будут нескончаемы, как в те первые месяцы, когда мы, расставшись час назад, созванивались и болтали еще часа два по телефону. Что, удивитесь вы, так не будет? Ну хорошо, с предыдущим мужчиной закончилось, но там понятно, он был занудой, как выяснилось. Но здесь же все будет иначе!

Дело в том, что в начале отношений присутствует главный маг и волшебник нашей жизни — дофамин. Именно он включает в голове неоновую вывеску с надписью «Это любовь». Дальше дофамин разворачивает бурную деятельность: заставляет нас думать о любимом 24 часа в сутки, чувствовать себе на седьмом небе от счастья, ощущать прилив сил и мечтать о совместном будущем и детях (именно от этого человека, и как можно быстрее).

Такая у дофамина задача. Запустив все эти желания, он покидает нас. Потихоньку, шаг за шагом, невыносимость расставания на выходные сменяется потребностью в личном пространстве. Мы перестаем метаться и говорим о том, что наши отношения стали наконец-то зрелыми. Часто именно тогда, после ухода дофамина, мы и решаемся на ребенка.

Серотонин возвращает нам способность противостоять стрессу, притупляет чувствительность и возвращает ощущение стабильности

Так что же происходит с отношениями после того, как ушел Господин Дофамин? Возвращается наш скучный старый друг, изгнанный Дофамином, — старина Серотонин. Он даже вроде простил нас за то, что мы бросили его ради яркого, но кратковременного романа с Дофамином.

Под действием дофамина мы становимся особенно ранимы, ощущаем себя как оголенный провод. Серотонин возвращает нам способность противостоять стрессу, притупляет чувствительность и возвращает ощущение стабильности. Казалось бы, неплохо звучит, все хорошо и понятно. Но опасность в том, что вещи, которые в начале отношений происходят магическим образом и сами собой, по возвращению Серотонина требуют от нас осознанных усилий.

Какие изменения в отношениях говорят о том, что мы давно уже попрощались с Великим Шоуменом Дофамином, а все еще ждем от него чудес?

  • Мы все меньше времени проводим вместе.
  • Общение сводится к разговорам на бытовые и детские темы, накапливаются взаимные претензии.
  • Совместное время тратится на просмотр кино и сериалов, игры в компьютер.
  • Мы почти не видим друг друга, не замечаем изменений.
  • Пропало сексуальное влечение.
  • Все больше и больше раздражают бытовые мелочи.
  • В жизни становится все меньше ярких и увлекательных событий.
  • Все чаще охватывают приступы лени, «овощного» отдыха.
Любовь после титров: дофамин VS серотонин

Тут и наступает странная глава жизни. Казалось бы, расходиться не из-за чего: никто не бьет, не пьет, не изменяет. Но и причины, ради которых стоит остаться вместе, звучат неубедительно: «столько пережили вместе», «где я найду такого же хорошего человека», «у нас дети». Все эти доводы лишь «закрывают» страхи, но не вдохновляют и не мотивируют.

Вспомните, что было в начале отношений? «С ним я чувствую себя такой счастливой», «Я не могу засыпать ночью, ведь закрывая глаза, я перестаю его видеть», «Мне постоянно хочется ему обо всем рассказывать, делиться всеми своими переживаниями», «Ни с кем и никогда мне не было так интересно».

Серотониновый мотиватор с дофаминовым не спутаешь! Поэтому люди, засидевшиеся в серотониновом болоте, вдруг обнаруживают себя в пучине романа на стороне. И вот именно с этим «вдруг» хотелось бы разобраться.

На самом деле серотонин всем хорош. Если мы знаем особенности его функционирования, у нас есть все возможности построить долгосрочные работающие отношения (а не нырять в дофаминовые водовороты раз в три-четыре года). Главное — помнить, что в зрелой стадии отношения перестают работать «сами собой». И вместо того, чтобы злиться на партнера за отсутствие телепатии, стоит обращать внимание на некоторые вещи:

  • Обязательно делитесь друг с другом мечтами и фантазиями. Договоритесь, что мечты — это не план действий, а только некая альтернативная реальность. С равным успехом можно помечать о том, как мы превратились бы в дельфинов, или о том, как переехали жить в деревенский дом с печкой. Или занялись бы сексом прямо на барной стойке в ночном клубе. Мечты и фантазии улучшают качество жизни, позволяют ощущать крылья за плечами.
  • Занимайтесь сексом, даже если не хочется, даже если вам уже по 70 лет. Сейчас в интернете миллион идей о том, как разогреть потухший очаг страсти. Не поленитесь выделить энергию и время на эти исследования и создание подходящего вашей паре сценария. Без секса отношения потихоньку дрифтуют в сторону завершения.
  • Затевайте новые проекты, ставьте совместные цели. Тут есть секрет: дофаминовые процессы полыхают не от достижения некоей точки, а от движения к ней. Да, поездка будет волшебной, но весь тот период, когда вы ее обсуждаете и придумываете, вы на самом деле уже путешествуете — в ваших фантазиях. Не вычеркивайте этот процесс, наслаждайтесь им!
  • Придумайте деятельность, направленную друг на друга. Например, курсы иностранного языка или танцы. Что-то, чем вы занимаетесь вместе, но содержание общения задается кем-то или чем-то извне. Пойти в театр — тоже хорошо, но тут деятельность направлена во внешний мир, а не друг на друга.
  • Обязательно должно быть место спонтанности. Для этого необязательно срываться на уикенд в другой город — можно «прогулять» работу и пойти в кино, можно среди ночи стащить у детей фломастеры и рисовать свою версию «Камасутры» для попугаев, можно вместо борща заказать доставку из ресторана, можно встать на полчаса пораньше и вместе приготовить завтрак...
  • Почаще проводите время в компании влюбленных парочек. Чужой дофамин, нежность и искры пробуждают жизнь во всех окружающих!

Близость, которую дают долгосрочные отношения, — незаменимый источник долголетия (в этот момент к нам в гости приходит Окситоцин, но о нем подробнее в другой раз). Нескучной эту близость делает искренность. Вместо того, чтобы через три года обнаружить себя заложником «запретных территорий», на которые молчаливо принято не заходить во избежание столкновений, можно вместе с партнером проговаривать болезненные темы. Быть искренними, говорить о своей боли. И видеть, как от этого отношения наполняются новыми цветами и красками.

Мария Эриль-Тихонова  психотерапевт

Источник

50


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: