Александр Школьник считает, что каждый человек должен иметь возможность отдать историю своей семьи на вечное хранение в главный военный музей страны. Надеется, что Ржевский мемориал откроется в конце июня. И уверен, что историческую правду надо защищать на законодательном уровне. Об этом директор Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 годов рассказал «Известиям» во время работы Международного фестиваля «Интермузей», финалистом которого стало его учреждение.
— Международный фестиваль «Интермузей-2020» впервые проходит в цифровом формате. Музей Победы комфортно себя чувствует в новой онлайн-реальности?
— Наш музей всегда был активным участником этого масштабного международного профессионального форума. Здесь можно не только обменяться лучшими музейными практиками, но и в ходе дискуссий определить перспективы музейного дела, нарисовать образ «музея будущего». Но главная заслуга это международного форума в том, что он дает мощный импульс к дальнейшему развитию.
Что касается нового формата, мы, реально оценив ситуацию, с которой столкнулись музеи во всем мире, еще накануне введения режима самоизоляции в России перевели многие наши экскурсии, выставочные проекты в виртуальный формат. Признаюсь, интерес к нему тоже очень высок. Хотя лично я считаю, что ничто на свете не может заменить человеческого общения. Только оказавшись непосредственно в музее, можно получить яркие и незабываемые впечатления.
— К 75-летию Победы ваш музей подготовил экспозицию «Подвиг народа». Первые посетители должны были оценить ее 9 мая. Но открытие прошло не так, как планировали, экскурсию по выставочному пространству показали по телевидению. Будет ли реальный вернисаж?
— Телеэкскурсия стала хорошим подарком нашим ветеранам. Полагаю, когда учреждения культуры вернутся в привычный режим работы, мы официально откроем эту экспозицию так, как задумывали.
— Чем она особенно интересна?
— Мы создали пространства, в которых человек погружается в атмосферу военного времени. Было использовано 34 информационных интерактивных системы. Это голографические проекции, мультимедийные справочники, интерактивные витрины с предметами.
Приведу один пример, чтобы вы представили масштаб проведенной работы. Для раздела, рассказывающего об оккупации, режиссер Игорь Угольников создал фильм-реконструкцию. Для съемок под Калугой построил декорацию — целую деревню, сожженную фашистами. Посетитель, попадая в это выставочное пространство, оказывается на обочине дороги. Он становится не просто зрителем, а оказывается в гуще происходящего.
В экспозиции 12 таких фильмов-реконструкций. Более подробную информацию о том или ином эпизоде Великой Отечественной можно узнать на больших тачскринах. Наши научные консультанты постарались собрать весь материал по этой теме.
— Без новых технологий музей уже не интересен?
— Нам хотелось с помощью новейших технологий погрузить посетителя в драматичную, трогательную, нехрестоматийную, но очень правдивую историю Великой Отечественной войны. Рассказать о том, чем жила наша страна, как тяжело работали женщины и дети в тылу, как захватчики грабили нашу землю. Как, несмотря ни на что, ученые делали новые открытия, и как весь наш народ верил в Победу. Современные технологии меняют музей. И это позволяет рассказывать молодому поколению о нашей истории в понятной, интересной для них форме.
— В тройку финалистов «Интермузея» вошел еще один ваш проект — «Лица Победы». Какова его цель?
— Историческая память не просто связывает поколения, она усиливает наш нравственный иммунитет, оберегает от ошибок. «Лица Победы» — память каждого из нас. Каждый может увековечить память о своем родственнике в нашем историческом депозитарии. Поэтому он — всенародный, он нас объединяет. Еще раз подчеркну, этот проект очень личный. Внуки и правнуки победителей, передавшие нам информацию о своих родных, могут прийти и увидеть фото дорогого им человека на интерактивных экранах в экспозиции музея.
— Сколько людей прислали истории и фото своих близких?
— Сейчас собрано уже около 100 тысяч семейных историй. Мы предложили людям не просто присылать на сайт фото и информацию о родных. Главный смысл этого проекта в том, что человек может отдать историю своей семьи на вечное хранение в главный военный музей страны.
Прежде чем начинать работу над проектом, мы провели соцопрос. Спросили людей, нужно ли им это, как молодежь относится к этой идее. Исследование показало, что возможность сохранить историю своих родных для потомков — очень важна. По сути, мы создали масштабное хранилище народной памяти, цифровой банк данных, описывающих человеческие судьбы военного поколения.
— К юбилею Победы у вас должен был открыться филиал в музейном комплексе «Ржевский мемориал». Военно-историческое общество тоже обратилось к родственникам воевавших подо Ржевом с просьбой присылать фотографии.
— Идея создания Ржевского мемориала изначально принадлежала Российскому военно-историческому обществу (РВИО). Когда велась работа над созданием памятника, появилось предложение собрать некий виртуальный пантеон участников Ржевской битвы. Был задействован архив Министерства обороны. Идея увековечить память сражавшихся подо Ржевом нашла отклик — в том числе тех, кто жертвовал на создание мемориала. РВИО предложило людям прислать фотографии и информацию о своих близких, принимавших участие в боях на Ржевском направлении, чтобы и их лица остались в истории навечно. Отклик был моментальный. Пришло множество фотографий и личных историй.
— Уже известно, когда откроется Ржевский мемориал?
— Пока нет точной даты. Но, скорее всего, это произойдет не раньше конца июня.
— А когда ваш музей торжественно и уже не виртуально, а реально отметит 75-летие Победы?
— Президент России назвал дату парада Победы, и то, что она совпадает с самым легендарным и самым великим из всех парадов, который состоялся 24 июня 1945 года, очень символично. Это как раз возвращение к той исторической правде, которую мы отстаиваем с помощью экспозиций, научных дискуссий, публикаций архивных документов, создания документальных и художественных фильмов.
Безусловно, все мероприятия, связанные с празднованием 75-летия Победы, имеют смысл, если в них задействованы наши ветераны — главные герои этого праздника. И их здоровье для всех нас дорого. Как только станет ясно, что опасности для их участия в торжестве нет, мы с радостью проведем всё запланированное. Ведь глава государства еще на заседании организационного комитета «Победа» назвал наш Музей центральной площадкой празднования этой важной даты. Увы, жизнь иногда диктует свои условия. Уверен, что мы сможем вместе всё преодолеть, и отметим так, как должно. Ведь Год памяти и славы продолжается.
— Как вы относитесь к тому, что защиту исторической правды хотят закрепить поправкой в Конституцию?
— Мне как директору ведущего военно-исторического музея страны эта идея близка. Считаю, что такая поправка необходима и своевременна. Закрепить ее конституционно — самый правильный ответ тем, кто считает возможным глумиться над памятью о героическом прошлом. «Хранители мира» — тема нынешнего «Интермузея» — очень яркий образ, и во многом от нас зависит, чтобы следующие поколения продолжали оставаться «хранителями мира».
Зоя Игумнова