У нас всё идёт фантастически хорошо.
Сегодня приехал в офис в половине девятого утра. За ночь, оказывается, был просто шквал эсэмэсок: несколько тысяч человек скачали «СОЛО» и тут же стали лицензионными солистами. Сознательные люди в России!
Что случилось? Почему такой всплеск? Вроде на телевидении по всем каналам о нас не рассказывали…
Загадка. А может быть, Константин Эрнст, руководитель Первого канала телевидения, Олег Добродеев, возглавляющий ВГТРК, позвонили в соответствующие службы и сказали: «Слушайте, есть такая замечательная программа — „СОЛО на клавиатуре“. Почему на нашем телевидении никто о ней не рассказывает? Людям надо повышать компьютерную грамотность — об этом сам президент Дмитрий Медведев постоянно напоминает. Пожалуйста, сделайте пару сюжетов в новостях — у них вышла, на фирме „ЭргоСОЛО“, девятая версия этого удивительного курса. А можно и отдельно рассказать о них — многих интересует, ведь сегодня компьютер не редкость, а реальная примета времени, у многих есть».
(Уже к вечеру я узнал, что так оно и было. Поэтому такой всплекс оплат по СМС.)
В девять утра, когда я уже был в офисе, приехали Максим Андреевич Меньшиков, Павел Вячеславович Померанцев, Сергей Михайлович Крючков, Людмила Аркадьевна Макарова, Алексей Анатольевич Чейкин, Роман Владимирович Колотеев и Евгений Алексеевич Никитин.
В очной школе трое новеньких — президент крупного банка, руководитель солидной фирмы и директор одной из лучших школ столицы.
Людмила Аркадьевна усадила новых учеников и начала с ними заниматься.
За три часа каждый из них прошёл по двадцать пять уроков — четверть программы. Блеск!
С каждым из учеников я поговорил.
— Сначала секретарь мой прошла ваш курс, — сказал президент банка. — Установил я себе программу, но дома не получилось заниматься, а на работе всё время отвлекают. Я понял, что если пойду в вашу очную школу, то научусь. Наш банк недалеко от вашей фирмы, здесь меня никто не отвлекает. Что меня привлекло — возможность чуть-чуть расслабиться. У вас прекрасная атмосфера — мне раньше об этом говорили, теперь я и сам убедился. Как только сам научусь — потребую, чтобы все сотрудники прошли ваш курс. В банке мы на каждый компьютер поставим корпоративное «СОЛО». Даю вам слово банкира. Только, пожалуйста, не называйте нигде мою фамилию.
— У нас фирма большая, солидная, — сказал руководитель солидной фирмы Фёдор Александрович Еремеев. — Рассказал мне о «СОЛО» ваш ученик — он занимался на факультете журналистики МГУ, ходил на ваш семинар, а теперь возглавляет у нас отдел пиара. Мне захотелось познакомиться с вами лично и с коллективом, создавшим такую великолепную программу. У меня жена и дети уже прошли ваш курс, шпарят со скоростью пулемёта по клавиатуре компьютера — и главное, без ошибок. Мне стало стыдно, что я не умею, вот и пришёл к вам.
Думаю, что на нашей фирме, а у нас холдинг, мы за год обучим всех сотрудников. Я буду иметь полное право говорить: «Как вам не стыдно?! Я научился набирать слепым методом — а вы стучите двумя-четырьмя пальчиками. Позор!». Всем, кто пройдёт, я премию выпишу, а кто нет — уволю. Я по строгости круче Семёна Вайнштока, Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, и мои сотрудники это отлично знают. Вот Миша Фридман в Альфа-банке заставил же проходить «СОЛО» — и я заставлю!
Любопытный разговор состоялся и с директором школы.
— Хоть мне уже за пятьдесят, — сказал он, — но я постоянно учусь. Сейчас август, я относительно свободен. Пройду ваш курс — и потом организую обучение по «СОЛО на клавиатуре» для всех учителей и учеников старших классов. Ах, если бы все учебники были такими, как «СОЛО на клавиатуре», — увлекательными и радостными!
В офисе кипела работа. Штамп, но это правда. Наблюдал за сотрудниками и восхищался: с какой радостью они трудятся!
Павел Вячеславович Померанцев долго обсуждал очередные вопросы с руководством фирмы «1С» и потом торжественно объявил нам: «На днях девятую версия на диске доставят в офис».
Максим Андреевич Меньшиков обзванивал потенциальных корпоративных солистов. На это у него ушло три часа, и во время обеда (мы стараемся обедать вместе) он со мной поделился радостной вестью: две корпорации берут у нас корпоративное «СОЛО». Великолепно! Им уже выслали счёт, и они его, оказывается, сегодня же и оплатили.
Четверо сотрудников занимались обзвонами. Лица их светились. Ученики нам сообщали, что проходят «СОЛО», благодарили за программу, обещали рассказать о нас другим.
В четыре часа дня мне позвонили и сообщили, что рекламные щиты о «СОЛО на клавиатуре» планируют разместить по всей Москве в ближайшие полтора месяца.
От руководителей трёх крупных интернет-ресурсов пришли письма: они готовы о нас рассказывать хоть каждый день, ибо понимают полезность слепого десятипальцевого метода набора. Просили прислать небольшой текст, который можно дать в виде новости на их сайтах.
В пять вечера я провёл летучку. У нас стало больше заказов по личным установкам, и мы решили возродить группу установщиков. Я дал указание Владиславу Владимировичу Колодюку (он работает у нас по кадрам) срочно заняться поиском среди студентов, готовых стать нашими сотрудниками. Хорошо бы сделать так, чтобы каждый установщик выполнял до десяти заказов в день. Все будут довольны: менеджер по личным установкам хорошо заработает, у нас появятся новые ученики, и через них мы выйдем на корпоративных солистов.
В офисе всё время звучал смех.
Это важно: поддерживать доброе настроение в офисе.
К нам приезжали ученики за новыми клавиатурами, книгами и дисковой версией «СОЛО на клавиатуре».
Из Одессы позвонила Софья Владимировна — это было ближе к вечеру. Она сказала, что сам Билл Гейтс заинтересовался нашей программой — она прочла об этом в интернет-версии газеты «Вашингтон пост». Якобы он смотрел «СОЛО на клавиатуре» на английском языке, увлёкся и начал проходить. Дал поручение, чтобы нашу программу включили в пакет «Виндоус»: для англоязычных стран — «СОЛО» на английском языке, для Италии — на итальянском, для России — на русском.
Из Гугля пришло письмо от Сергея Брина. Он пожелал нам успехов.
«Мы не можем, — писал Сергей Брин, — разрешить Вам бесплатную рекламу на Гугле (об этом мы просили его в нашем письме. — В.В.Ш.), но, понимая важность работы, которой Вы заняты, готовы перечислить солидную сумму (напишите, сколько требуется), и на эти деньги Вы сможете провести широкомасштабную рекламную кампанию в Гугле как в России, так и в других странах, а кроме того, создать программу по развитию памяти и сделать перевод её на английский язык».
Самое удивительное произошло к концу рабочего дня.
После десяти вечера позвонили из Администрации Президента РФ и сообщили, что Дмитрий Анатольевич Медведев решил научиться набирать слепым десятипальцевым методом и обучить этому навыку своего сына и жену.
Вот такой выдался день. Интересно, что будет завтра?
Я покидал офис в приподнятом настроении. Мы пробились, мы нужны, мы востребованы. Теперь у нас всё пойдёт значительно лучше, и завтрашний день наверняка окажется ещё интереснее.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Прочёл сегодня письмо. Автор написал, что проходит наше «СОЛО» и в целом доволен программой. А в конце послания он дал такие строчки:
«Сейчас мне будет сложно — хочется на мат перейти, настолько удручающую картину я вижу в Вашем „Дневнике предприимателя“, который постоянно читаю. Зачем Вы пишете о неудачах? О том, как всё плохо? Как трудно даются решения? Естественно, что вас не рассматривают как делового партнёра — кому нужен партнёр, у которого куча нерешённых проблем? Посмотрите на другие компании. Все стараются скрыть неудачи, создать впечатление, что на фирме всё хорошо».
Вот такие строчки.
Поэтому у меня сегодня такой дневник.
Ну а если серьёзно — я не хочу создавать впечатление.
Надеюсь, что моему ученику, которого огорчаю своим дневником, на этот раз я доставил удовольствие.
Мне остаётся добавить: я живу в реальном мире и буду писать правду, а не втирать очки тем, кто…
Но сегодня решил поступить иначе. Поразвлекаться. В то же время — не сомневаюсь: когда-нибудь — кто его знает — у нас так и будет…
«Сначала неизбежно идут: мысль, фантазия, сказка. За ними шествует научный расчёт, и уже, в конце концов, исполнение венчает мысль». Константин Циолковский