«Прыгать с женщинами было скучновато»

Лучшая российская легкоатлетка Мария Ласицкене — о радости соперничества с мужчинами, новом мировом рекорде и возвращении Анны Чичеровой

Двукратная чемпионка мира по легкой атлетике Мария Ласицкене примет участие в турнире прыгунов в высоту «Битва полов», который пройдет 20 января в Москве. Она будет соревноваться в том числе с мужчинами — олимпийским чемпионом Иваном Уховым, бронзовым призером ЧЕ-2018 Ильей Иванюком, победителем ЧМ среди юниоров 2014 Михаилом Акименко. Для подсчета очков будут использоваться таблицы венгра Божидара Спириева, которые базируются на точных статистических данных. Таблицы применяются для сравнения результатов мужчин и женщин в прыжках в высоту.

Незадолго до красочного старта «Известиям» удалось пообщаться с Марией Ласицкене. 26-летняя спортсменка объяснила, почему соревноваться с мужчинами интереснее, чем с женщинами, прокомментировала допинговый скандал с Данилом Лысенко и рассказала о своих увлечениях.

— В прошлом году в «Битве полов» вам покорилась высота 1,99 м. Каких результатов вы ожидаете от самой себя в этот раз?

— Я очень рада, что турнир продолжает свою историю, что я ее часть и буду снова выступать. Что касается результатов, я не думаю о каких-то рекордах. У всех должно быть понимание, что этот старт — подготовка к основным соревнованиям. Но атмосфера, которая будет в Москве, — много зрителей и болельщиков, борьба с мужчинами в одном секторе, — придаст мне сил показать достойный результат. В России сейчас непростой период в легкой атлетике, и нам всем очень нужны такие яркие соревнования.

— Вам будут противостоять титулованные российские спортсмены. А с кем из иностранных звезд в прыжках в высоту вы бы хотели посоревноваться?

— Я бы хотела попрыгать в одном секторе с Мутазом Баршимом (из Катара, чемпион мира, двукратный призер ОИ. — «Известия»). Мне нравятся его техника и стремление к победе. В целом для меня выступать с мужчинами — отдельный праздник. И можно отдохнуть от женщин. Потому что последние 2–3 года прыгать с женщинами было скучновато.

— В секторе с вами будет выступать Михаил Акименко, который, как и вы, родом из города Прохладный Кабардино-Балкарии. Это совпадение?

— Вовсе нет. В Прохладном есть школа олимпийского резерва, где очень много талантливых тренеров. Мы с Мишей занимались у разных наставников. Он младше меня, но я помню, как он блестяще выполнял многоборье, и я всегда была уверена, что скоро придет его час. Сейчас часто видимся с ним на соревнованиях, здорово общаемся, поддерживаем друг друга. Это приятный бонус — видеть своих земляков в секторе на международных стартах.

— На ваш взгляд, ему по силам бросить вызов лучшим прыгунам планеты, тому же Баршиму?

— Миша может. Он физически очень сильный парень, безумно талантливый. Главное — верить в себя, много работать и не халявничать. Думаю, его время придет.

— Следите за развитием ситуации с делом Данила Лысенко?

— Мы не общаемся с Данилом, поэтому не знаю всех нюансов этой истории.

— По сообщениям Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF), Лысенко не смог вовремя предоставить антидопинговым службам информацию о своем местонахождении, в результате чего пропустил сразу несколько внесоревновательных допинг-тестов. У вас когда-нибудь были проблемы с заполнением системы АДАМС? Много ли это занимает времени?

— Совсем немного. Главное, чтобы не было перебоев, технических проблем в системе. Такое иногда случается, но в таком случае есть горячие линии, которые работают 24 часа. За четыре года я привыкла к заполнению этой программы, поэтому сейчас уже делаю все на автомате.

— Какие цели вы поставили перед собой на 2019 год?

— Защита титулов на чемпионатах мира и Европы. Надеюсь, что на континентальное первенство (по легкой атлетике в помещении. — «Известия») в Глазго нас допустят в нейтральном статусе. Еще важно получить британскую визу, сейчас это не так просто. Главный старт сезона состоится в Дохе. Это будет поздний чемпионат мира (27 сентября — 6 октября). Подготовка к нему будет интересная.

— Уже думаете об Играх-2020 в Токио?

— Геннадий Гарикович (Габрилян, личный тренер. — «Известия») уже всё планирует и думает об Играх-2020, я же пока живу сегодняшним днем. Думаю только о ближайших стартах. Более подробно говорить о Токио можно будет в начале следующего года.

— В июле 2018 года прервалась ваша рекордная серия из 45 побед. Кто-нибудь способен повторить такое достижение?

— Все возможно. Если честно, то я не считаю это каким-то достижением. Да, это круто для болельщиков, это красивые цифры, о которых много писали и говорили. Но я отношусь к этому легко, это точно не была моя самоцель. Так получилось, двигаемся дальше. Возможно, впереди у меня новая серия.

— При этом IAAF не признала вас лучшей спортсменкой года. Обидно?

— Для меня гораздо важнее другое: мои семья и болельщики. К тому же для меня важнее цифры в протоколе и то, что я лучшая в секторе.

— Есть силы в этом году замахнуться на мировой рекорд (достижение Стефки Костадиновой из Болгарии — 2,09 м — не могут побить больше 30 лет)?

— Стараюсь и знаю, что все возможно. Силы есть. Не так давно была хорошая попытка на рекорд России (2,07 м, принадлежит Анне Чичеровой). Но мы никуда не торопимся, всему свое время. Я выкладываюсь на каждом старте, на каждой тренировке, эмоционально открыта для покорения новых вершин.

— В этом году после дисквалификации возвращается олимпийская чемпионка Анна Чичерова. Конкуренция на внутренних и международных стартах возрастет?

— Безусловно. С возвращением Анны чемпионат России, да и международные старты будут гораздо зрелищнее, интереснее.

— Как удается совмещать плотный тренировочный и соревновательный график и личную жизнь?

— В моей системе подготовки тренер выработал всё так, что я легко совмещаю это. Моя голова не загружена ничем, отработав тренировку, я сразу забываю о ней и занимаюсь повседневными делами. Мой супруг меня поддерживает, бывает на моих тренировках. У него тоже свободный график, мы много времени проводим вместе. Мы часто смотрим фильмы и сериалы, интересуемся выставками. Жить в Москве и никуда не ходить — это грех, и мы пользуемся всеми культурными возможностями столицы.

Тимур Ганеев

296