Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Психология лжи

Как часто мы говорим неправду? Кто-то скажет: я никогда не вру или делаю это очень редко. Поверите ли вы этому человеку? Мы нет. По своей природе люди — это патологические лжецы, которые в среднем (по американским данным) врут 11 раз в неделю, а в разговоре с новыми знакомыми и то больше — до трех раз в 10 минут. Чаще всего это совсем безобидный обман, состоящий из простой формулы: немного преувеличить (у меня все просто замечательно), о чем-то умолчать (как дела на работе, в личной жизни и т.п.), отклониться на миллиметр от правды (эти туфли я купила на распродаже). Согласитесь, с каждым ежедневно случаются такие ситуации, когда солгать бывает проще, чем сказать правду. Но почему люди врут? Читайте в нашей статье.


С самого начала…

Ложь зарождается в человеке еще в детстве. Примерно с трех-четырех лет ребенок начинает понимать, что его мысли абсолютно никто не может прочитать, поэтому медленно, но уверенно он начинает предпринимать попытки сказать неправду. В самом начале эти попытки милые, смешные и невинные, однако, как утверждают психологи, чем старше становится дитя, тем осознаннее врет. Но почему?

Ответ прост. Зачастую ребенок говорит неправду из-за страха быть наказанным. Однако в детской лжи виноваты и родители. К примеру, дома мама некрасиво отзывается о своей коллеге, а придя к ней в гости, показывает совершенно другое отношение. Конечно, чадо будет думать: раз мамочка так поступает — значит, так правильно. И здесь нечему удивляться.

Также есть врунишки, а есть фантазеры.

Отметим, что между ними необходимо ставить четкую границу. Врунишка может придумать целую стратегию, которая позволит четко замаскировать, например, свой ужасный поступок, фантазер же сам верит в свои совершенно безобидные выдумки (мой папа — космонавт, или у меня дома есть котенок). Дети любят выдумывать, однако и эту энергию необходимо направлять в мирное русло: «Если хочешь придумывать — придумывай, но не просто, а так, чтобы получались интересные истории». Необходимо предложить ребенку записывать свои фантазии, и, возможно, когда-нибудь он станет великим писателем, а не патологическим лжецом.

микрофон, радио, мальчик, ребенок

Почему врут взрослые люди?

У взрослых гораздо больше причин соврать, чем у детей, но делают они это сознательно, ради своего блага.

Ученые из Высшей школы общественной психологии в Варшаве уверены, что в первую очередь обман помогает людям адаптироваться к чему-то новому, стать более уверенными в себе, пишет польский научно-популярный ежемесячник Focus.pl.

«Мы хотим, чтобы нас уважали и любили. Когда оценка оказывается под угрозой, мы склонны искажать действительность, чтобы соответствовать идеалу. Это одна из основных причин, почему мы лжем. Мы не хотим доставлять окружающим неудобств. Желание быть честным отступает перед желанием быть милым и вежливым: в будничной жизни преобладает альтруистическая ложь», — отмечает сотрудник Высшей школы общественной психологии в Варшаве Андрей Сажиньска.

Психолог Елена Асвойнова-Травина выделяет еще несколько причин, почему человек может сказать неправду, среди них стремление избавиться от проблем, вежливость, профессиональная ложь, природное качество человека.

По мнению специалиста, самая очевидная причина лжи — стремление избавиться от проблем. Например, вы говорите начальнику, что опоздали на работу из-за того, что у вас дома прорвало трубу. Поэтому вы несколько часов ждали сантехника, а когда он наконец-то явился, ждали, когда он все починит. После таких объяснений, как правило, шеф будет более снисходителен, ведь он и не подозревает, что истинная причина опоздания — это то, что вы просто-напросто проспали.

Вежливость — еще одно объяснение лжи. Нередко бывает такое: в гостях вас угощают чем-то, по мнению хозяйки, очень вкусным. Однако, пробуя это блюдо, вы хотите его немедленно выплюнуть. Но что видит знакомая на самом деле: вы с удовольствием жуете кусочек этой «наивкуснейшей» пищи и мило улыбаетесь ей в ответ.

«Пожалуй, маленькая вежливая ложь — это единственный вид лжи, существование которой до известной степени следует признать необходимостью, без нее рискуют рухнуть любые человеческие отношения. Более того, неспособность к такой лжи может быть проявлением психического расстройства — например, синдрома Аспергера (одно из пяти общих нарушений развития, характеризующееся серьезными трудностями в социальном взаимодействии. — Прим. ред.)», — говорит Асвойнова-Травина.

Ложь бывает профессиональной, особенно это касается политиков и рекламщиков. Ведь ни та, ни другая сфера деятельности без лжи существовать не может.

«Диапазон лжи в рекламе может быть весьма широким — от утверждения, что тот или иной крем помогает избавиться от морщин, до намеков, что обладание таким-то телефоном или автомобилем делает вас успешным человеком», — отмечает психолог.

С политической неправдой все гораздо сложнее. Как говорил Отто фон Бисмарк: «Больше всего политики лгут перед выборами, во время войны и после охоты». И это именно так.

«Предвыборную ложь смело можно поставить в один ряд с рекламой: всем давно известно, что предвыборные обещания политиков надо делить минимум на три. Что же касается лжи во время сложных ситуаций в стране и в мире (таких, как войны), то тут совсем без лжи обойтись нельзя. Такая ложь должна заключаться не в искажении фактов, а в “дозировке” информации: что-то может спровоцировать панику, чем-то может воспользоваться враг», — уверена Асвойнова-Травина.

И, наконец, ложь — это природное качество человека. Достаточно вспомнить комедию с Джимом Керри «Лжец, лжец».

Сын главного героя, задувая свечи на торте, загадал желание, чтобы его отец не лгал хотя бы один день. После этого у блестящего адвоката и неисправимого лжеца Флетчера Рида начинаются огромные проблемы, ведь он не знает, что это такое — говорить правду.

Большинство подумает: «Это возможно только в фильмах». Однако это не так. В психиатрии есть даже такое явление — мифомания — набор симптомов различных психических заболеваний, в частности расстройства личности, когда человек может постоянно врать и выдумывать небылицы. Подобное поведение нередко бывает присуще людям с истероидной (демонстративной) акцентуацией характера, утверждает Асвойнова-Травина.

Взрослые врут ради забавы

робот, старик

Если вы зайдете в бар Bridge Inn в английском городке Сэнтон Бридж в третий четверг ноября и встретите человека с фальшивыми зубами, который утверждает, что на дворе 2098 г., то не спешите сразу приписывать его к ненормальным. Он просто приехал на ежегодный Всемирный чемпионат лжецов.

Основатель этого конкурса — помещик Уилл Ритсон. В XIX в. он владел трактиром Bridge Inn, где часто развлекал гостей невероятными байками: о том, как собака родила крылатых щенков или как репа выросла до размеров сарая. Каждый год именно в его честь и проводится нынешний чемпионат, рассказывает британская BBC.

Стоит отметить, что правила конкурса довольно просты. Каждому из участников дается по пять минут, чтобы рассказать слушателям свою вымышленную историю. От того, насколько убедительно и серьезно участник поведает публике самую большую ложь, будут зависеть оценки судей, а значит, и шансы участника стать лучшим среди лгунов.

Отметим, что правила строго запрещают использовать подсказки, читать с бумажки и рассказывать шутки. Также в чемпионате не могут участвовать политики и адвокаты — по мнению организаторов, у них «слишком много лживой практики».

Интересно, что за всю историю соревнований самым успешным лгуном был признан Джон Грэм, или Джонни Врун. Этот мужчина в период с 1994 по 2008 г. семь раз становился обладателем титула «Самого большого вруна в мире».

«Стать победителем — это незабываемо. Я уже 20 лет участвую в этом конкурсе и до сих пор радуюсь, как впервые. Я всегда любил веселить людей и всегда рассказывал всякие байки, так что это моя вторая натура», — говорит Грэм.

Тем, кто выиграл во Всемирном чемпионате лжецов, вручают не только победный кубок, но и денежное вознаграждение.

Как без детектора лжи определить, что человек вам врет

И все-таки как понять, что человек врет? Специалисты выделяют ряд признаков в теории лжи, их еще активно применяют герои известного сериала «Обмани меня», главная роль в котором у талантливейшего Тима Рота. Именно по этим признакам с большой долей вероятности, причем без детектора лжи, можно выявить лжеца.

  1. Врун очень тщательно подбирает слова, боясь выдать себя.
  2. Паузы в разговоре говорят о том же.
  3. Неосознанно происходит повышение интонации голоса.
  4. Как говорил Л.Н. Толстой: «Самый верный признак истины — простота и ясность. Ложь всегда сложна, вычурна и многословна». И ведь действительно, врун в своей речи использует много лишних слов. Оказывается, это является своеобразной защитой, которая прикрывает ложь.
  5. Вы удивитесь, но глаза могут поведать намного больше, чем движения тела и тембр голоса. Если человек спокойно рассказывает вам то или иное событие и при этом уверенно смотрит вам в глаза, то, скорее всего, он вас не обманывает. Врун, как правило, отводит взгляд в сторону, в его глазах можно разглядеть сомнение, хитринку или даже страх.
  6. Немаловажна и мимика. Она напрямую связана с областями мозга, которые отвечают за эмоциональность. Только профессиональный лжец может контролировать свое выражение лица: где необходимо — он улыбнется или сморщит брови.
  7. Эффект неожиданности. Необходимо внезапно собеседнику задать наводящий вопрос. Лжец растеряется, говорящий правду — на него ответит.

Все эти и многие другие методы помогут понять, говорит человек правду или нет. Возможно, придется приложить немалые усилия, чтобы разоблачить лжеца. С другой стороны, так уж ли это необходимо делать? Учитывая, что каждый из нас регулярно врет, невинный обман можно порой и не заметить.

Алёна Зиновьева

Источник

475


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95