Район Люблино — в самой середине которого работает гигантский оптовый рынок, дающий работу тысячам московских китайцев, — за последнее десятилетие стал своего рода столичным «чайна-тауном». Многие квартиры в еще советских домах сдаются выходцам из КНР — постоянным или временным; совсем недавно отстроены еще несколько жилых корпусов, частично выкупленных жителями Поднебесной. Эпидемия коронавируса — новости о которой еще страшнее, чем собственно болезнь, — не могла миновать этот район хотя бы в медийном смысле. Что происходит в Люблине сейчас — узнал корреспондент «МК».
К торгово-ярмарочному комплексу «Москва», ставшему центром притяжения оптовиков со всей России, продолжают ехать маршрутки, автобусы, грузовики — у въездных ворот пробка. Правда, намного менее мощная, чем еще месяц назад: как рассказывают водители маршруток, на китайский рынок почти прекратился поток розничных покупателей — а они «в мирное время» формируют изрядную часть потока посетителей комплекса. Вируса москвичи все-таки начали бояться — благо новости нагоняют жути чуть ли не ежедневно. Правда, самим водителям все нипочем. «Китайцы у нас в маршрутках не ездят, они рядом с рынком живут, и транспорт у них свой, — рассказал один из шоферов. — А сам я на рынок не хожу, мне незачем. Так что не заражусь по-любому».
Впрочем, спрос на дешевые промтовары — от резиновых тапочек до псевдороскошных чайных сервизов — никуда не делся. Его отрабатывают магазинчики «Смешные цены» в ближайших к рынку домах: еще в прошлом году можно было удивляться, зачем они существуют рядом с таким глобальным оптово-розничным торжищем, а сейчас кажется, что вот именно на такой случай их и придумали. Сотрудники одного из таких магазинов на Краснодарской улице признались «МК», что товар берут в том числе и с того самого рынка — а почему, собственно, нет?
— Там сейчас довольно грустно, часть контейнеров закрыта, людей меньше, чем обычно, — рассказала продавец Айгуль. — Но все равно все купить можно. А эпидемия нам как раз на руку: оборот за последние пару недель увеличился примерно вдвое.
Действительно, в полуподвальном магазине — необычная для такого места очередь. Покупатели — четыре женщины и трое мужчин — берут самое повседневное: половники, носки, клеенку, демисезонные «муляжи ботинок в натуральную величину»: выглядят как дорогая обувь, но для кожи ног, как говорят врачи, из-за синтетических материалов очень неполезны, да и снашиваются за сезон.
— Я иногда хожу на рынок, — говорит 50-летний Владимир, житель Ставропольской улицы, покупающий носки и большой аккумуляторный фонарь. — Но сейчас жена потребовала, чтобы я не рисковал. Кто их знает, этих китайцев.
— Мы тут вообще живем как на вулкане, — говорит пенсионерка Галина Николаевна, стоящая в очереди на кассу с вязаной шапкой. — Они повсюду, в каждом подъезде и в каждом доме кто-нибудь из китайцев снимает квартиру. Грязь, шум, говорят на своем языке, ничего не поймешь, а теперь еще и этот вирус!
— Да хватит вам! — вступается женщина помоложе. — Мало ли что — говорят непонятно. Это вообще к делу не относится!
По залу между тем проходит уже упомянутая Айгуль — девушка ярко выраженной восточной внешности, — и все оставшиеся в очереди пять человек инстинктивно подаются в сторону.
А на улицах люди, похожие на китайцев, очень даже заметны. И совершенно не выглядят как «рабочие с рынка» — наоборот, они вполне влились в московскую толпу, идущую по люблинским улицам. Вот семья с двумя детьми, вот двое младшеклассников с бабушкой — прилично одетые люди с хорошими детскими колясками и расслабленными лицами. Медицинских масок ни на ком нет — как нет их, впрочем, ни на ком в районе. В центре Москвы людей, пытающихся таким образом защититься от вируса, на первый взгляд во много раз больше.
— Китайцы? У нас к ним вопросы есть, да, ребят? — смеются молодые парни в черных спортивных костюмах с капюшонами, сидящие на корточках недалеко от православной церкви. — Но вирус — это ерунда полная, нас это не волнует!
Если вычесть всю специфику, касающуюся рынка по соседству, район получается самым обычным — но из самых бедных в Москве. Это видно по тому, чем заняты нежилые помещения на первых этажах домов. Быстрые деньги — ломбард–комиссионный (по-простому — скупка всего на свете, прежде всего строительных инструментов и техники, но есть там даже электрогитары). Самый роскошный магазин в квартале — ветеринарный: на любимцах не экономим. Автомобильный парк во дворах сильно напоминает начало 2000-х.
— Вы что, хотите, чтобы вместо нас китайцы работали? — возмущенно спрашивает пожилой кассир в продуктовом супермаркете в ответ на раздраженное: «А вы можете побыстрее?» Хотя бы одна функция у «экспатов» из Поднебесной в Люблине точно есть: они хороши в качестве пугалки, особенно для старшего поколения. Впрочем, бытовые неудобства — не миф, а вполне реальная история: как рассказали «МК» люблинские дворники, сейчас стало полегче, а еще пару лет назад грязь от иностранных квартиросъемщиков была настоящей проблемой. Которую, впрочем, потихоньку решают. Как — можно увидеть прямо на улице: дворник наличными собирает деньги с предпринимателей (все той же дальневосточной внешности), вверенная территория блестит, все довольны.
— Регулярно сдаю квартиру китайским товарищам на короткое время, — рассказал Валерий, владелец квартиры на Краснодарской улице, приехавший подготовить жилплощадь к очередной аренде. — В последний раз приезжали из Китая ко мне уже после введения карантина, я думал: не доберутся. Но ничего, как-то приехали. Боюсь ли инфекции? Да, собственно говоря, не знаю: вот пройдут две недели, пойму, заболел или нет.
Люблино — старая и небогатая столичная окраина, волею судеб ставшая заметно «китайской» из-за громадного рынка — гуляет и спит, судя по всему, вполне спокойно (а тем, что китайцев временно стало меньше, местные, похоже, только довольны). Отношение ко всему происходящему можно выразить, кажется, кратко: без истерики. И это, пожалуй, самая радостная новость: хотя бы этой — информационной — эпидемии москвичи пока не подвержены.
Антон Размахнин