Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Санаторий в погонах

Как я проходил военные сборы

Учась в университете, я занимался и на военной кафедре: пять семестров раз в неделю ходил на лекции о военной подготовке. Обучение завершалось 30-дневными военными сборами. Их прохождение было обязательным условием для получения звания лейтенанта запаса. Нас пугали этими сборами. Говорили, как это непросто и что не все их пройдут. Расскажу, как всё было на самом деле.

 

Мои «приключения» начались 24 июня. Мы отправились на поезде из Москвы в Санкт-Петербург, а оттуда на электричке — в Ленинградскую область, в военную часть.

 

Как только шагнули на территорию, я подумал: ну всё, на ближайший месяц мне гарантирован жёсткий режим жизни по уставу. Но после обеда нас погоняли по плацу только первые два часа, а потом дали свободное время. Мы вернулись к обычной размеренной гражданской жизни, только в четырёх стенах и в одной и той же повседневной форме.

Весь период сборов можно условно разделить на две почти равные части. Первые 17 дней мы жили в казарме. На оставшиеся 13 дней нас повезли в другую военную часть в полевые условия, где мы жили посреди леса в палатках.

Пока мы обитали в казарме, я практически не ощущал себя в армии.

Представления об армейской жизни у меня сложились в основном по сериалу «Солдаты», который я любил смотреть в детстве. Ужасные условия проживания, плохая еда, постоянные учения на полигонах, дедовщина... Я понимал, что прошло больше десяти лет и условия улучшились, но не думал, что настолько.

Жизнь в казарме показалась мне санаторием.

Тяжелее всего было вставать в 6:30. Но к этому быстро привыкаешь. После подъёма зарядка, утренние процедуры, наведение порядка в тумбочках. Потом завтрак. Кормили, кстати, очень хорошо.

После завтрака солдаты-срочники каждый день уходили на какие-то занятия, а нас, курсантов, почти не трогали. Максимум, заставляли пару часов маршировать по плацу. К полудню отправляли в казарму читать устав.

Большую часть времени за нами никто не следил. И вместо тщательного изучения воинских обязанностей мы смотрели телевизор и читали книги (за первые две недели я успел прочитать роман Дж. Оруэлла «1984»).

Потом обед, после этого час свободного времени. Но про нас, как правило, снова забывали, и этот час длился до вечера. А там ужин и свободное время, после чего отбой. Так проходил наш обычный день.

В свободное время мы могли заниматься чем угодно.

В казарме были все удобства: телевизор, гладильные доски, стиральные машины, душ с горячей водой, удобные кровати с хорошими матрасами. Казарма была образцово-показательная.

По вечерам до отбоя смотрели футбол (в то время в России как раз проходил чемпионат мира).

Мы жили вместе с солдатами-срочниками. Ни разу я не видел проявлений дедовщины или чего-то подобного.

 

Романтизма всей атмосфере придавали белые ночи. Там я увидел их впервые.

Радовала и погода. Выходишь перед отбоем на вечернюю поверку, а на улице около 20 градусов, дует лёгкий тёплый ветерок, а над тобой чистое небо...

Вторая часть сборов прошла в лесу в палатках. Там уже условия были жёстче.

Душ на улице с ледяной водой, еду привозили в больших канистрах, одежду стирали в умывальниках под кранами. Никаких телевизоров, гладильных досок и стиральных машин.

Здесь уже в течение дня приходилось заниматься физическим трудом.

Задачу для выполнения находили всегда. То старый склад разобрать, то танк покрасить, то вырыть в лесу окоп, то собрать ведро черники для полковника (некоторым давали и такое задание). А черники в лесу было как грязи. Когда её собираешь, половину кладёшь в ведро, половину в рот. Так и наесться можно было.

В общем, все постоянно что-то делали, даже уставали.

Мы понравился распорядок дня в выходные. После завтрака мы отправлялись на мемориал неподалёку, в 2-3 километрах от части, убирать территорию. Находится этот мемориал прямо на берегу Финского залива. Я любил спускаться к берегу. Красота неописуемая.

К сожалению, купаться нам было запрещено. Но мне вполне хватало просто насладиться прекрасным видом.

На обратном пути слушали музыку (в лесу нам не запрещалось иметь при себе телефоны в отличие от казармы), заходили в местный продуктовый магазин, перекусывали и посещали частный музей военной техники. По вечерам собирались у палаток, играли на гитаре и пели песни.

В целом, сборы прошли очень хорошо. Мне понравилось.

Научился ли я чему-то полезному в военном деле? Вряд ли. Нас практически ничему не обучали. Но отдохнул неплохо. У меня нормализовался распорядок дня, в течение месяца я хорошо питался, 30 дней провёл на природе. Загорел и немного подкачался.

Как только мы шагнули за пределы части, почувствовали некую свободу. Мой товарищ сразу включил в колонке на весь лес песню «Демобилизация» группы «Сектор газа». Символично ведь.

С хорошим настроением под музыку мы направились в сторону станции на электричку. А дальше уже знакомым маршрутом домой.

Через три месяца мне присвоили звание лейтенанта запаса.

Павел Королёв
99


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: