Россия — богатая страна? Традиционно люди отвечают на такой вопрос утвердительно, подразумевая, по-видимому, те природные богатства, которыми Российская Федерация точно не обделена. А люди в России богатые? Предполагаю, что ответивших на этот вопрос утвердительно будет гораздо меньше, чем тех, кто уверен, что мы богатая страна.
Когда смотришь на статистику по бедности (а она у нас достаточно лукавая), то соответствующие цифры наглядно говорят о том, что население России богатым точно не назовешь. По данным Росстата, в РФ по итогам 2020 года насчитывалось 17,8 млн человек бедных, то есть тех, чьи доходы были ниже официального прожиточного минимума (в 2020 году этот минимум в целом по стране составлял 11 312 рублей).
Причем в 2010 году в России насчитывалось фактически такое же количество бедных — 17,7 млн человек. Прошло больше десятилетия; и где же улучшение ситуации? Нет его, в России сегодня большие проблемы с бедностью.
Несогласные с тем, что есть проблемы, любят сравнивать количество бедных сегодня с тем, что было в 90-е прошлого века. Тогда, никто не спорит, было даже хуже, чем сейчас. Количество бедных, к примеру, в 1999 году составило 41,6 млн человек, то есть в два с лишним раза больше по сравнению с нынешним показателем.
Ну вот же, скажет тот, кто считает, что все хорошо, вот оно, реальное свидетельство того, как выходило население из бедности. Однако здесь я предлагаю вспомнить, что страна-то у нас богатая с точки зрения того, что дала России природа. По данным Федеральной таможенной службы РФ, с 2000 года по апрель 2021 года Россия экспортировала нефти и нефтепродуктов более чем на 3,5 трлн долларов. Совершенно гигантская сумма, согласитесь! В расчете на одного жителя страны это составило почти 25 тыс. долларов.
Эти цифры привожу здесь к тому, что за последние два с лишним десятилетия только от экспорта нефти и нефтепродуктов были получены не просто большие, а очень большие деньги. Получается: мы — богатая страна. Вон сколько нефти и нефтепродуктов продали за рубеж, и еще осталось. Еще продаем и продавать будем.
Почему это все не конвертировалось в то, чтобы население в целом стало богатым? Ни кто-то и где-то, а именно все население. В попытке дать ответ на этот вопрос придется немного удариться в политэкономию. Не пугайтесь, все просто.
Итак, все, что создается в любой стране, создается людьми. Вот она, новая стоимость. Встает важный вопрос: как и между кем перераспределяется эта новая стоимость? Если очень схематично, то перераспределяется она между государством, бизнесом и людьми. Вот давайте и посмотрим на глобальные перераспределительные процессы в нашей стране в последние годы.
Возьмем три показателя:
•Доходы федерального бюджета (то, что получило государство).
•Корпоративная прибыль (то, что получил бизнес, точнее, собственники бизнеса).
•Располагаемые доходы населения (то, что получили люди).
Все расчетные показатели, на основе данных Росстата, возьмем в реальном выражении (то есть с учетом инфляции).
Итак, результаты таковы: в 2014–2020 гг. доходы федерального бюджета практически не изменились, даже немного выросли — на 0,6%, корпоративная прибыль приросла на 30,5%, а вот реальные располагаемые доходы населения снизились на 9,9%.
Вот так: люди беднеют, государство за эти годы осталось при своих, а бизнес (собственники) богатеет. Не забудем, кстати, о специфике российского бизнеса, имея в виду долю в нем госкомпаний. Понятно, что это данные в целом. В том же бизнесе найдется немало тех, кто разорился, но мы в данном случае вынуждены оперировать именно обобщенными показателями.
Важно то, что создают новую добавленную стоимость люди, но они же оказываются в современной России в заведомо проигрышном положении. Вот так сегодня перераспределяется национальное богатство — несправедливо и неэффективно. Поэтому неудивительно, что у людей уже сформировалось обостренное чувство социальной несправедливости.
Все это не означает, что надо просто взять и поделить по-новому. Это мы уже проходили в 1917 году. Ничем хорошим в конце концов это не закончилось. Но проблема есть и в этом тоже. Богатая страна с богатым населением — это не только динамично развивающаяся экономика, ускоренное создание новой стоимости, но и справедливое распределение национального богатства, будь то новая стоимость или природные богатства.
Понимаю, что далеко не все согласятся со мной в оценке уровня бедности страны и населения. У нас зачастую приводят такой аргумент: посмотрите, мол, все дворы и дороги забиты машинами, о какой бедности можно тут говорить? Да, никто не спорит, автомобилей у населения действительно стало значительно больше. Но является ли это таким уж бесспорным, чуть ли не единственным мерилом уровня бедности в стране? Жизнь идет — меняются и критерии бедности. Если не учитывать это важнейшее обстоятельство, то и сейчас можно было бы определять бедных по тому, ходят ли они в лаптях или в ботинках? Ну а так как в лаптях сейчас никто не ходит, значит, и бедных у нас нет.
Можно было бы привести еще много аргументов в пользу утверждения, что население России, по большому счету, бедное. Вот не совсем обычный аргумент (зато очень показательный).
Весенний паводок в России… Казалось бы, привычная картина: по телевизору показывают затопленные дома где-нибудь в Сибири, работу спасателей МЧС. Все как обычно в период таких стихийных бедствий. Когда центральные телеканалы показывают, увы, привычные для этой поры картины, они не задумываются, что зачастую демонстрируют истинное лицо глубинной России. В каких условиях живут люди! Дома-развалюхи, убогое хозяйство, допотопная мебель… Конечно, это никакое не открытие. Естественно, людям думающим прекрасно известно, что есть «витринная» Россия, а есть Россия вот такая, убогая. Но все равно не перестаешь удивляться, как за столько лет, при полученных триллионах нефтедолларов, мы имеем такую разную страну, страну контрастов.
Про то, как успешно развивается Россия, мы, конечно же, слышали от телепропагандистов. Только вот не далее как в 2020 году пришлось почему-то срочно сдвигать сроки достижения провозглашенных национальных целей с 2024-го до 2030 года, потому что их достижение трещит по швам.
Ну и маленькая иллюстрация от Росстата, доказывающая, что картинки глубинной России очень даже объективные. Здесь важна именно официальная информация, чтобы никто не мог сказать, что это намеренное очернительство с помощью непонятно откуда взявшихся цифр. Возьмем, к примеру, такой показатель, как «доля уличной канализационной сети, нуждающейся в замене, в общей протяженности уличной канализационной сети». Этот показатель в 2018 году (последние официальные данные) равнялся 44,4%, то есть почти половину всей канализации в стране надо было менять. Так как этот показатель все последние годы находился примерно на одном уровне, то можно не сомневаться, что и сегодня он примерно такой же, а в отдельных городах даже значительно хуже. Так, по данным Росстата, в Иванове и в Архангельске он превышал 80%, а в Кургане вообще составлял почти 96%. На мой взгляд, очень наглядная картина!
Так что, увы, может быть такое: страна богатая, а люди бедные. И Россия это убедительно доказывает, к сожалению.
Вот написал все это: цифры, выкладки, наблюдения… А потом подумал, что возможен и более короткий ответ на поставленный вопрос: «Воруют…». Что ж, это тоже правда.
Игорь Николаев