В Музее современного искусства на Петровке, 25 (ММОМА) открылся выставочный проект «Генеральная репетиция». Уникальность его заключается в том, что одни экспонаты становятся героями пьесы Антона Чехова «Чайка», а другие создают ощущение театрального закулисья.
Прийти в музей на спектакль — уже интригует. В афише «Генеральной репетиции» значатся Кунс, Уорхол, Мамышев-Монро, Бранкузи, Жиляев, Паррено, Джакометти, Модильяни и многие другие художники. Работы признанных мастеров из коллекции фонда V-A-C, собрания ММОМА и фонда KADIST (Сан-Франциско – Париж) организаторы объединили в метадисциплинарный проект. Живопись, графика, скульптуры, фотографии, видео-арт и прочие произведения искусства, по замыслу авторов «Генеральной репетиции», уподобляются актерам, роли которых меняются в зависимости от сценария.
— Определением «метадисциплинарный» мы хотим дать сигнал зрителю, что выставочный язык вышел на более высокий уровень и готов соединить на первый взгляд несоединимое, — разъяснила «Известиям» директор фонда V-A-C Тереза Мавика. — Так в пространстве ММОМА появились три разные коллекции трех разноплановых институций, «заплетенные» в совершенно новый экспозиционный язык.
Начинать осмотр авторы предлагают в определенной последовательности: первый, третий, а затем второй этаж. Встречать посетителей будет зал с работой Майка Нельсона «Снова больше вещей (разрушение плиты)» (2014). Художник, известный своими многоуровневыми инсталляциями, снял с постаментов скульптуры модернистов Константина Бранкузи, Альберто Джакометти, Генри Мура, Виллема де Кунинга и расставил их по соседству с произведениями современных художников Павла Альтхамера, Луизы Буржуа, Шерри Левин.
— На первом этаже находится ключ к пониманию всей выставки, — отметила Тереза Мавика. — Скульптуры, собранные в одном зале, вышли за пределы собственной истории, чтобы рассказать совсем иную, придуманную Майком Нельсоном.
Далее указатели ведут зрителей в закулисье «театра». В экспозиции третьего этажа разместились 200 работ авторства более сотни художников. Они будто ждут своего появления на сцене.
Так называемая сцена проекта разместилась на втором этаже. Здесь разыгрывается пьеса Чехова «Чайка», актерами в которой стали произведения искусства. Например, композиция одного из самых дорогих художников современности Джеффа Кунса. V-A-C представил для экспозиции его работу «Друг на друге» 1988 года. Как говорят эксперты, это тот самый «ранний Кунс».
Не стоит идти на Петровку с желанием увидеть традиционную постановку классики. Создатели подобрали к ней свой ключ. Творческое объединение «Театр взаимных действий» вдохновлялось образами чеховских героев, парадоксами и противоречиями их внутреннего мира. К примеру, авторы предлагают представить, какой могла бы быть Аркадина. И тут на выбор несколько вариантов — от «Женщины, сидящей у камина» кисти Модильяни до фото итальянской иконы стиля Мареллы Аньелли работы Ричарда Аведона. Двигаясь по стрелкам-указателям из зала в зал, зрители смогут проследить развитие событий в пьесе и метаморфозы, происходящие с ее героями.
— Надо постараться освободиться от всех предубеждений и на пару часов, а, может, и больше, отдаться во власть искусства, попробовать создать свой театр фантазий, — посоветовала Тереза Мавика. — Как только ты приобретаешь новый уровень свободы, всё становится совсем по-другому.
По словам организаторов, они ждут в музее не только профессионалов, но и всех тех, кто считает, что не понимает современное искусство. Экспозиция сможет заинтриговать любого посетителя. Кроме нее зрителей порадуют перформансы, концерты, кинопоказы, лекции, дискуссии, занятия с детьми
Зоя Игумнова