Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Учись хорошо, сынок!»

Эволюция медального зачёта в российских школах

60 лет назад, 27 августа 1959 года, Совмин СССР принял постановление о награждении медалями особо отличившихся учащихся, оканчивающих средние общеобразовательные школы.

Золотыми и серебряными медалями «За отличные успехи в учении, труде и за примерное поведение» было решено награждать учащихся не только дневных, но и вечерних школ рабочей и сельской молодёжи. Причём золото полагалось лишь выпускникам, имеющим отличные годовые оценки по всем предметам и сдавшим на пятерки все экзамены. Учитывалось также примерное поведение и активное участие в общественной жизни. Условия вручения серебряной медали допускали две четвёрки в годовых оценках и на экзаменах. Медали присуждались при единогласном решении педсовета школы.

Традиция награждения учащихся в России зародилась ещё в ХVIII веке, когда Екатерина II повелела учителям заносить имена учеников, отличавшихся успехами в науках, прилежанием и благонравием, в специальную книгу. А школьные медали впервые были официально введены в 1828 году. Через семь лет император Николай I утвердил форму единой медали для мужских гимназий. Ещё через 35 лет Александр II утвердил положение о женских гимназиях, согласно которому способные барышни тоже могли награждаться. Золотые медали изготавливались из золота 990 пробы, серебряные — из серебра 925 пробы.

Эти награды в императорской России выдавались всем достойным независимо от сословия и социального статуса ученика или его родителей.

Так, сын ссыльного Михаила Волконского получил золотую медаль и аттестат с правом поступления на гражданскую службу. Сын высокопоставленного служащего Министерства народного просвещения действительного статского советника Ильи Николаевича Ульянова Владимир после казни старшего брата Александра, тоже медалиста, получил золотую медаль из рук директора Симбирской гимназии Фёдора Михайловича Керенского, сын которого, будущий премьер-министр Временного правительства, также удостоился медали. Правда, не в Симбирске, а в Ташкенте, куда перевели его отца.

Школьные медали, отменённые после революции 1917 года, были реабилитированы постановлением Совнаркома СССР 30 мая 1945 года. Золотые и серебряные изготавливались из золота 583 пробы и серебра 925 пробы соответственно. Обладатели таких наград имели право поступать в высшие учебные заведения без экзаменов, но в первую очередь принимались награждённые золотой медалью. Существовали варианты для всех союзных республик, а надпись «За отличные успехи и примерное поведение» исполнялась на национальных языках.

Но уже в 1954 году, при Никите Хрущеве, который «шибко образованных» не любил, проба золотой медали была понижена до 375 (серебряные пока оставили без изменений). Для обладателей школьных наград по-прежнему сохранились льготы, однако совсем без экзаменов поступить в вуз было уже нельзя: требовалось сдать на «отлично» только один профильный вступительный экзамен. А с 1959 г. «золотые награды» стали штамповать из медно-цинкового сплава, а «серебряные» — из мельхиора.

В различных вариантах такие медали просуществовали 31 год, до краха СССР. Но всё равно советские школьные медали ценились высоко. И, как было принято в советской системе поощрения, вышестоящие органы устанавливали лимит наград и спускали разнарядки в подчинённые подразделения. Зачастую количество способных и трудолюбивых учеников не всегда соответствовало числу директивно выданных на конкретную школу медалей. И это ставило школьную администрацию в затруднительное положение. Например, когда на три выделенные школе медали заслуженно претендовали сразу пятеро выпускников с одинаково высокими результатами. Порой из-за этого случались конфликтные ситуации, когда в бескомпромиссную борьбу «за справедливость» включались не только родители претендентов, но и их высокопоставленные родственники и друзья.

«Блатные» медали существовали с самого момента их появления как формы поощрения школьников. Но, если раньше у вузовских преподавателей возникали сомнения в знаниях медалиста, следовали самые серьёзные проверки в школе. Когда же перестала работать обратная связь, тогда и школьное золото порой стало оказываться фальшивым. Родился даже анекдот в тему: «По многочисленным просьбам плохо читающих медалистов свидетельства о получении золотой медали начнут выдавать в аудиоформате».

В нынешней России право на медали у школьников осталось. За последние годы сменилось несколько образцов награды. Причём на одном из вариантов была перепутана последовательность цветов на российском триколоре. Вместо правильного бело-сине-красного на медали красовался красно-сине-белый флаг, что соответствует цветам флага Сербии.

Многие современные звёзды окончили школу с медалями. Среди них, например, певец Филипп Киркоров и футболист Сергей Семак. Однако отличные школьные оценки и медали вовсе не гарантируют в наши дни того, что и взрослая жизнь человека сложится на «отлично». В связи с этим вспоминается печальный анекдот о мужчине, окончившем школу с золотой медалью, а вуз с красным дипломом, и получающим при этом 30 тысяч рублей в месяц. Этот мужчина всё никак не решается сказать сыну: «Учись хорошо, сынок!»

Олег Герчиков

Источник

254


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95