Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

В Госдуме предложили работать в школах отсидевшим за тяжкие преступления

Исключениями для работы с детьми депутаты сочли лишь убийство и педофилию

В Госдуме предлагают снять запрет на занятие преподавательской деятельностью в школе для «лиц с погашенной судимостью» по особо тяжким статьям. Ну, не для всех — утешают депутаты. Бывших убийц или педофилов в стадии ремиссии мы все же пускать к детям не будем... А вот остальных исправленных, севших за налет или разбой, — за милую душу. И пусть понятие «от звонка до звонка» обретает новый смысл.

Давайте уточним, кого у нас сажают «за тяжкие». Убийц и растлителей из списка же отмели, слава Думе. Кто остается?

Обычных, тривиальных, так сказать, насильников для потенциального учительства оставили. Уже странно. Хотя в представленном в парламент документе указано, что каждую отсидевшую кандидатуру будет рассматривать комиссия по делам несовершеннолетних. Там-то, видимо, и решат, исправился гражданин после изнасилования или нет. Перековался? И можно ли его рекомендовать детям?

А кто еще сидел «по тяжким»? По этим статьям за экономические преступления отбывают, которые в крупных размерах, например. Большие взятки и хищения, в том числе хакерами, наркотики, организация игр…

Ага, эти научат, их только в школу пусти. Наивный старик Феджин из «Оливера Твиста», обучавший мальчиков красть батистовые платки, часы и бумажники, мелко плавает рядом с ними. И лукавый Лука из пьесы Горького «На дне» выглядит бледно, и даже сам профессор Мориарти блекнет и завидует, падая в пучину Рейхенбахского водопада.

Несколько ближе к жизни оказываются типы Гиляровского с Хитровки: скокари-налетчики, «деловые ребята» и «коты» со своими марухами. Потому что преступления с грабежами, разбоем, умышленным причинением вреда здоровью и прочие в таком духе тоже квалифицируются как тяжкие.

А еще сериал «Во все тяжкие» вспоминается. Там учитель метнулся на темную сторону драгдилеров от безысходности. А у нас круче: оттуда — и в школу!

Амбассадором предложения выступает Петр Толстой. Его великий предок защищал в суде преступников, такое бывало. Но чтобы преступников да к детям рекомендовать — до такого даже прогрессивный граф не додумался. Детей он любил, хоть и изводил морализаторством.

Не понятно, как появляются такие запредельно экстравагантные предложения. Но понятно отчего. В школах не хватает учителей, вот и креативят. То норовят брать в штат студентов уже с IV курса, то выпускникам колледжа предлагают преподавать. А теперь и вовсе записали в «зачетные преподы» сидельцев с чистой совестью, исправленных на зоне при помощи «бугров», «смотрящих» и других местных авторитетов.

Возможно, кто-то скажет: есть же раскаявшийся разбойник на кресте — вот кто последовал за Учителем. Конечно, если не брать во внимание факт, что о чистоте раскаяния только Бог и знает. А точно не уставшая от мельтешения лиц полицейская комиссия при ПДН…

В общем, на что угодно готовы пойти наши чиновники, да только не на то, чтобы дать учителям нормальные условия для работы. Зарплату повыше средней по региону. Нагрузку — не как у спятившего андроида с титановым приводом, а человеческую. Проверяющих не с чугунными мозгами… А ведь если привести систему в чувство, то и школы заработают как надо. Причем без всяких аномалий, вроде набора кадров прямиком с зоны, наше образование вполне обойдется.

Станислава Одоевцева

Источник

118


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95