Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Вместо обучения по пожарной безопасности компании покупают "корочки"

Катастрофы, которые ничему не учат

Сегодня, через почти полгода после страшного пожара в Кемерове, унесшего жизни шести десятков человек, общество ищет способы избежать повторения трагедии. Выход один: учить азам пожарной безопасности с детства. Такие программы обучения с последующей выдачей сертификатов уже есть. Вот только большинство из них — профанация.

Вместо обучения по пожарной безопасности компании покупают
фото: Александр Корнющенко
 

Эксперты, исследовавшие обстоятельства пожара в «Зимней вишне», единодушны: чудовищный счет его жертв — следствие некомпетентности сотрудников. Почему же это произошло, если обучение по программам пожарно-технического минимума (ПТМ) с получением соответствующего свидетельства является обязательным условием для работы как компаний, так и индивидуальных предпринимателей?

 

Известно, что, по статистике, в России ежегодно проходит 2,5 млн таких обучений. И в «Зимней вишне» его наверняка проходили. Но информацию о реальных курсах, где чему-то учат, найти очень трудно. Большинство попросту торгует карточками ПТМ. Причем цены на них такие низкие, что лишь слегка превосходят себестоимость «корочек». И компании их покупают, не желая тратить по 36–40 часов на реальную подготовку сотрудников.

Пожарные же, дополняет картину главный специалист управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Москве Анатолий Щекалов, «проверяя документацию, если имеется карточка ПТМ, ставить под сомнение ее качество не могут». И отмечают, что претензий по безопасности к сотрудникам не имеют, хотя там, где те работают, остается надеяться лишь на то, что ничего не загорится.

Короче, «у нас сейчас не осознанная, а навязанная безопасность», охарактеризовала общую ситуацию глава подкомитета по охране труда организации «Деловая Россия» Мария Коновалова.

Правда, дело не только в том, что наш человек любит понадеяться на русский авось. Сама наша нормативка устроена так ловко, что и захочешь все сделать по уму, да не сможешь. Взять хотя бы такое важнейшее противопожарное средство, как датчики задымленности. Их обслуживание возложено на арендаторов помещений — с них и спрос. Однако все управление датчиками находится в руках собственников. И если датчики отключены, арендаторы бессильны что-либо сделать.

Впрочем, надежда на изменение к лучшему все же есть. Это «воспитание ответственности за собственную безопасность в детях, ведь благодаря даже одному человеку, его знаниям и умениям, может спастись сотня людей», — утверждают специалисты. Первые такие школьные программы для детей 9–14 лет уже появились: и лекции, и, главное, практика. Например, тренинг «Оживи Гошу» (Гоша — это учебный манекен, на котором ребята учатся оказывать первую помощь), изучение средств индивидуальной защиты и, конечно, отработка главных правил эвакуации из мест ЧС.

Марина Лемуткина  

310


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95