Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

За что Сталин расстрелял динамщика Курчевского

В ноябре 1937 года решением коллегии Верховного суда, утвержденным Сталиным, приговорен к расстрелу изобретатель Леонид Курчевский. Современными историками считается невинной жертвой "сталинских репрессий".

Полностью реабилитирован еще в 1956 году. Попробуем разобраться за что советский суд приговорил этого замечательного оборонного деятеля к высшей мере на самом деле.

Современные либеральные историки сообщают, что Курчевский был непризнанным гением. Изобретателем, подобным героям Жюля Верна, смелым новатором и конструктором. Только сталинские репрессии не позволили конструктору воплотить в жизнь сотни смелых проектов "оружия будущего".

Знаменитый советский артиллерийский конструктор Грабин, создатель легендарных дивизионных орудий, в том числе пушки Победы ЗИС-З и замечательного орудия для танка Т-34, отчего-то был другого мнения. "Динамореактивные погремушки" он считал прямым вредительством и на каждом совещании в ГАУ пытался вернуть промышленность на рельсы классической артиллерии.

Чтобы понять, как история рассудила спор конструкторов - обратимся к биографии товарища Курчевского. И к результатам его деятельности.

В 1922-24 годах молодой конструктор управлял автолабораторией при Комиссии по делам изобретателей. Чем он там занимался доподлинно неизвестно, но по итогам оказался на Соловках с приговором на десять лет заключения.

На суде Курчевскому вменялось хищение государственного имущества. Сам подсудимый утверждал, что на похищенные средства он хотел построить в гараже вертолет. Никакого авиационного образования он не имел и как собирался создавать летающую машину - непонятно.

В лагере Курчевский создает проект динамореактивного орудия (этакая базука - открытый с двух сторон ствол, в котором воспламеняется снаряд в матерчатой гильзе). Маршал Тухачевский, увидев этот проект, пришел в неуемный восторг.

Сколько было в этом восторге сознательного вредительства, а сколько искренних заблуждений маршала мы вряд ли когда-то узнаем. Тем не менее, советский суд Тухачевского расстрелял.

По просьбе Тухачевского конструктора через пять лет заключения освобождают досрочно. Тут же растратчик и фантазер-вертолетчик становится главным конструктором ОКБ Главного артиллерийского управления в Подлипках.

Огромные государственные бюджеты уходят на создание безоткатных полевых орудий, пушек для самолетов, катеров и даже автомобилей. Разброс калибров гигантский: от тридцати семи до четырехсот двадцати миллиметров.

В 1933 году Тухачевский пробивает для "талантливого конструктора" орден Красной Звезды. Ни одного пригодного для боевого применения орудия Курчевского, принятого на вооружение в войска, по прежнему нет.

Фантазия конструктора не ограничивается одними пушками. Бюджет позволяет создавать опытные образцы практически чего угодно. На полигоне стоит недостроенный Курчевским истребитель И-12, автоматический гранатомет, лодка-трансформер-вездеход для полярных экспедиций, колесно-гусеничный вездеход, торпеда с крыльями, катер на подводных крыльях.

Схема создания орудий проста и незатейлива. Берется штатное орудие, отпиливается казенник и вместо него вваривается воронка сопла. Сложнейшие противооткатные устройства и ювелирно рассчитанная динамическая схема выбрасываются в мусор. Новаторское орудие готово!

Рассчитывать сложнейшую баллистику "нагруженного ствола" Курчевский тоже полагал, в отличие от классических артиллеристов, излишним. Примеров принятия на вооружение орудий, построенных по такой схеме, не случилось после войны ни в одном государстве мира. Такое вот "оружие будущего".

В 1934 году Курчевский пошел дальше и попытался установить свою динамореактивную пушку на танк Т-26. Опытные танковые конструктора стучали пальцем по виску. На полигоне "внезапно" выяснилось, что при выстреле за танком образуется струя раскаленных газов, которая бьет прямо в свою пехоту. Пришлось от танкового проекта отказаться.

Высокого покровителя изобретателя - Тухачевского это все не смущало. Практически все артиллерийские заводы были переключены с классической артиллерии на динамореактивные схемы Курчевского.

Конструктор Грабин вспоминал, что когда перед войной у военного руководства открылись глаза и был арестован Тухачевский, ситуация была аховая. Армия практически осталась без дивизионной артиллерии.

Пришлось в ударные сроки разрабатывать классические пушки и запускать в производство. В начальный период войны армия испытывала чудовищный голод в полевых орудиях. Заводам ставились планы нарастить выпуск пушек в 15-20 раз!

Наши конструктора и оборонные заводы запредельные планы выдюжили. К середине 1942 года отставание в артиллерийских системах было устранено ценой неимоверных усилий.

Творения же "непонятого гения" после ареста Тухачевского финансирование получать перестали. Безоткатные базуки и вертолето-вездеходы Курчевского остались забытыми пылиться в дальних углах испытательных полигонов.

Двадцать пятого ноября 1937 года конструктор Курчевский "за растрату казенных средств на бесперспективные боевые системы" приговорен к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение.

Источник

357


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95