Хорошо погулял. Хорошо отдохнул.
Во время прогулки по Сокольникам думал о фирме.
Иногда я злюсь (конечно, сам на себя): а не слишком ли я мягкотелый в отношении сотрудников? Почему позволяю не выполнять свои распоряжения, почему плохо контролирую, почему не учу того же Максима Андреевича Меньшикова и Павла Вячеславовича Померанцева, что и зачем им делать?
Наверное, имеет смысл заняться их обучением. А я всё откладываю и откладываю. Всё надеюсь, что они сами поймут, как надо работать. Ведь задачи, как говорил Никита Сергеевич Хрущёв, определены. Если быть точным по фразе, то звучала она так: «Наши цели ясны, задачи определены — за работу, товарищи!».
Всё время размышляю: может быть, сосредоточиться только на корпоративных версиях? Отобрать десять, двадцать, максимум пятьдесят фирм — и начать их обихаживать, искать там знакомых, друзей, прорваться к руководителям — и уговаривать, уговаривать и уговаривать…
Жуткая ситуация! Чёрт возьми, почему я должен уговаривать
Наша страна по всем направлениям отстала… У меня приятель руководит типографией — там оборудование не менялось уже тридцать лет. Я был недавно на мясоперерабатывающем заводе, и директор честно говорил мне: здесь всё устарело.
Но если мы понимаем, что всё устарело, — почему не стремимся обновить?!
Говорят, денег нет. Ерунда: деньги найти можно. Просто деньги, как я уже не один раз писал, идут в карманы руководителей, а не на счёт фирмы. Все хотят прежде всего заработать для себя. Заработать — а потом можно и обанкротиться.
Вот поэтому в нашем государстве — нищета.
Вот поэтому, когда приходишь к руководителю и говоришь: возьмите «СОЛО на клавиатуре», поставьте на все компьютеры фирмы и издайте приказ (распоряжение), чтобы все сотрудники занимались, устройте через месяц-другой экзамен, — кто пройдёт, премия, кто не пройдёт, премии лишить, — в ответ слышишь: не надо, нас всё устраивает.
Спрашиваешь такого руководителя: «А сами вы владеете слепым десятипальцевым методом?» — «Нет, набираю двумя пальчиками, мне хватает».
Получается разговор слепого с глухонемым.
А может быть, оставить затею с корпоративными установками — и все силы направить на рекламу? Обойти ряд газет и журналов, где у меня есть знакомые, обратиться к тому же Павлу Николаевичу Гусеву, выпустить снова спички с рекламой, попытаться сделать новый плакат — и за счёт увеличения числа посещений наших сайтов (а следовательно, и большего числа скачиваний) увеличить оплату «СОЛО» по СМС и все силы потратить на это?
А может быть, заниматься только выпуском дисков и их продвижением в розничной сети? Считается, что у нас только официальных точек продаж лицензионного софта в стране — около шести тысяч. Вот и положить все силы на то, чтобы в каждой из этих точек появились «СОЛО на клавиатуре» и «Гимнастика души». Тогда, даже если в каждом магазине будут продавать один диск в месяц, шесть тысяч новых учеников за четыре недели — отлично!
А если по два диска в месяц? А если по три? А если — мечтать не вредно — по одному диску в день?..
Дух захватывает от таких рассуждений. Но я себя останавливаю: знаю же, сколько дисков реально продаётся. Заходил в московские киоски и магазины. В некоторых стоял по два-три часа.
В магазине «Сокольники» наша продукция идёт хорошо — каждый день по одному диску «СОЛО на клавиатуре» и «Гимнастики души» уходит. А ведь этот магазин — в основном продуктовый. Но он работает круглые сутки, и диски наши есть на кассе. Увы, нереально сделать, чтобы наши диски были на кассе во всех других точках: за это требуется платить магазину.
А может быть, все силы бросить на организацию прямых трансляций из нашего офиса?
Пригласить студентов из разных институтов, наших учеников, и каждые полчаса менять ведущего. Лучших — оставлять и предлагать создавать свои темы. С худшими тут же расставаться. Рассказать об этом на нашем сайте, в отдельной рассылке, договориться с той или иной телекомпанией, что таким образом мы можем проводить для них кастинг. Искать интересных людей среди знакомых наших сотрудников — и за месяц-другой собрать человек тридцать, а то и шестьдесят, которые будут приходить в разное время и общаться с нашими зрителями и слушателями.
Конечно, в этом случае задача вещания становится чуть другой. Открывая прямые трансляции, я хотел показать работу офиса — чем мы занимаемся, как работаем, как общаемся, какие отношения между сотрудниками… Хотел показать всем, что можно работать честно, открыто — и добиваться успеха. Такого не делает ни одна фирма в нашей стране, а может быть, и в мире. Это не «
В этом случае — если прямые трансляции станут интересными, полезными, важными — они могут собирать до тысячи зрителей, и всё время разных. Мы сможем убедительно показать и доказать полезность «СОЛО на клавиатуре» и тут же объяснить: почему лучше быть лицензионным солистом, как провести оплату, как лучше проходить наш курс. Полная интерактивность!
Вот где простор для будущего продюсера (если это его ещё привлекает) — Павла Вячеславовича Померанцева!
И, наконец, общение с нашими солистами — я о письмах, которые мы отправляем; я об очной школе, которая есть при нашей фирме; я о тех, кто приходит к нам в офис за диском и книгами.
Слабо идёт распространение диска «Гимнастика души» — а ведь это ещё одна возможность прорекламировать «СОЛО на клавиатуре».
Вот они, задачи! Всё знаю, всё понимаю…
Нет, за
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Не сомневаюсь: Максим Андреевич Меньшиков, Владимир Петрович Травкин, Владимир Михайлович Крючков, Павел Вячеславович Померанцев, Сергей Андреевич Захаров и другие сотрудники со мной согласятся. Но вот начнут ли действовать? Посмотрим.
«Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации». Иоганн Вольфганг Гёте