Вопрос не так нелеп, как кажется на первый взгляд.
Итак, Вам предложили сделку. Да, известный директор известной фирмы, к тому же расположенной в соседнем кабинете. Сделка выгодна, и Вы подписываете договор. Приходит время Вашему партнёру исполнить свои обязательства… В самом наглом случае Вы не найдёте ни директора, ни самой фирмы. В налоговой Вам скажут, что указанная контора «в списке действующих и ликвидированных предприятий не значится», а в УВД — что названный Вами человек не зарегистрирован на территории области.
Как избежать такой ситуации? Очень просто — прежде чем подписывать договор — узнайте, с кем имеете дело, не заполняйте преамбулу договора «на слух», требуйте документы:
- Свидетельство о государственной регистрации предприятия
- Свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе
- Информационное письмо органов статистики
- Лицензии
- Устав предприятия
- Протокол о назначении руководителя предприятия
- Доверенность
- Разрешение органа управления предприятия совершить данную сделку
- Паспорт лица, подписывающего договор от имени предприятия
Первые четыре документа из списка не должны вызывать вопросов. Всё же посмотрите на оборот свидетельства о государственной регистрации — если есть отметки регистрирующего органа о внесении изменений в учредительные документы, следует попросить предъявить их.
На что обратить внимание в уставе:
- Соответствие даты регистрации устава с датой свидетельства о государственной регистрации. При несовпадении выясните причины.
- Виды деятельности предприятия. Возможно прямое и косвенное ограничение видов деятельности, проверьте соответствие.
- Процедура назначения и срок полномочий руководителя предприятия.
- Ограничения права руководителя совершать сделки.
Протокол о назначении директора: срок его полномочий может закончиться ранее даты, указанной в договоре. Его полномочия могли быть досрочно прекращены. Не поленитесь связаться с головным офисом партнёра и попросить подтверждение полномочий руководителя или представителя предприятия.
Любое лицо, кроме «единоличного исполнительного органа», указанного в уставе и протоколе назначения (избрания), обязано предъявить доверенность на совершение сделки с подробно описанными полномочиями.
Разрешение вышестоящего органа управления предприятия совершить сделку необходимо при наличии ограничения полномочий руководителя. Как правило, такие ограничения зависят от суммы сделки. Значительная часть наёмных единоличных руководителей страдает манией величия. Они никогда по своей инициативе не скажут о каком-либо ограничении их полномочий учредителями. Более тяжёлый случай — умышленное умалчивание и заключение сделки с превышением полномочий с целью последующего признания судом договора недействительным.
Напомню, что не следует доверять ксерокопиям. Да, и оригинал может быть подделкой, но «руководитель» будет об этом знать, и обязательно вспомнит, когда Вы будете копировать его паспорт. И паспорт может быть поддельным, конечно, но фото… вы же сверите с оригиналом?
Признаки банкротства,
не требующие для своего подтверждения
получения конфиденциальной информации
- Задержки крупных платежей.
- Введение бюрократических процедур, позволяющих замедлять платежи.
- Систематические ошибки персонала по расчёту и своевременному производству платежей.
- Смена аудиторской фирмы, заверяющей финансовую отчётность фирмы.
- Изменения в руководстве.
- Изменение основного состава участников (уменьшение их числа).
- Просьбы о пролонгации исполнения обязательств.
- Штрафы за неисполнение обязательств, задержки бюджетных и иных платежей.
- Рост просроченной задолженности (может быть скрыта пролонгацией кредитов).
- Рост активов низкого качества (часто используется переоценка нематериальных фондов).
- Увеличение процентных ставок по депозитам и долговым ценным бумагам при стабильной ситуации на финансовом рынке.
- Просьбы о производстве причитающихся платежей на счета третьих фирм, либо на скрытые счета, не указанные в официальных реквизитах.
До заключения договора проверьте наличие этих признаков, для чего достаточно побеседовать с сотрудниками и партнёрами фирмы. Не лишне обратиться в банк или иную специализированную организацию за подтверждением финансового благополучия фирмы.