Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Что можно сделать ночью, или От дружбы — к партнерству

28—29 июля 2004, среда—четверг, дни 808—809

Надоело все. Многое раздражает. Ох, как не хочется в этом признаваться самому себе. Я уж не говорю, что об этом не должны даже догадываться мои коллеги. А они все видят и понимают.

Рутина. Все идет медленно. То есть не идет, стопорится. Кто виноват? Я сам.

Надо было во что бы то ни стало добиться, чтобы каждый день из офиса мы делали 100 звонков солистам. Уговорить, приказать, заставить Максима Андреевича Меньшикова, Марию Александровну Казицкую, Анвара Шамилевича Хусяинова и всех остальных сотрудников каждый день делать по 10-20 звонков. А если в офисе 4 человека, то по 25. Исключение только для Дмитрия Витальевича — у него единственного свободный график и от телефонных звонков он освобожден.

Если бы мы каждый день звонили (и дозванивались) 100 солистам, то в месяц 3 тысячи солистов получили бы от нас напоминание о «СОЛО». Из 3 тысяч солистов 30 человек могли бы помочь нам найти корпоративных учеников. Всего один процент. А нам больше и не надо. 30 корпоративных в месяц, хотя бы по 40 установок каждый — это уже 1200 корпоративных лицензий. Все, мы живем. У нас есть деньги.

Как хорошо все это выглядит на бумаге. Я легко умножаю 30 на 40 и получаю 1200. Нынче корпоративная лицензия стоит у нас 10 долларов. 1200 корпоративных солистов - 12 тысяч долларов в месяц. Это же прекрасно!

А у нас получается: если я в офисе, то мы делаем 30-40 звонков в день, а если меня нет - 10-15.

Я много раз говорил Евгению Александровичу Ременцу, Максиму Андреевичу Меньшикову и другим сотрудникам, что у нас может получиться только в том случае, если мы будем доводить начатое до конца, если мы проявим терпение, пунктуальность, настырность, если мы все, что делаем, постараемся выполнять по максимуму.

Не бубнить по телефону, а говорить четко и ясно.

Не просто выдавать диски в офисе, а устраивать запоминающиеся открытые уроки.

Не просто посылать сообщение на форум (ссылки), а стараться делать их интересными, умными, актуальными, любопытными — словом, такими, чтобы всем заходящим на наш форум хотелось на них откликнуться. А у нас форум формальный.

Ну как мне этого добиться? Платить за каждый звонок деньги? Вычитать из той минимальной зарплаты и применять другие штрафные санкции?

Я очень боюсь: если переусердствовать в административном отношении, то ведь начнут обманывать. Пока при всем том, что многое мне не нравится на нашей фирме, в целом я сотрудниками доволен, ибо они искренни, не обманывают, стараются правильно использовать рабочее время и своими личными делами (звонки, поиск в Интернете тех или иных материалов, необходимых им для учебы) почти не занимаются. Вот, скажем, ночной дежурный. К примеру, он может читать книжку (все студенты, учиться нужно), может улучшать свой личный сайт (у некоторых сотрудников есть свои сайты)… Я все понимаю.

Но ведь ночью можно сделать интересную рассылку, не формальную

Но ведь ночью можно дать интересные сообщения на многие форумы.

Но ведь ночью, когда никто не мешает, можно написать интереснейшие сообщения на наши форумы.

Я уже не говорю о том, что на письма можно отвечать так, чтобы завязалась личная переписка, виртуальная дружба. А от дружбы следующий шаг к партнерству — помощь нам в продвижении «СОЛО» в той или иной стране, в своем окружении. Нужно только хотеть. Хотеть! Хотеть хорошо работать! Желать процветания фирме. Здесь и борьба с кряками, пиратством, здесь и поддержка наших учеников, и поиск интересных материалов, связанных с нашей темой (я все мечтаю на ergosolo.ru начать публиковать любопытные статьи, рассказывающие о клавиатурах, о методике обучения, о конкурсах и соревнованиях по набору, об истории слепого десятипальцевого метода).

Хотелось бы организовать сначала виртуальный, а потом реальный клуб солистов.

И все это можно делать.

Иногда мы с Максимом Андреевичем Меньшиковым проводим сравнительный анализ — кто и как работал ночью.

Были проанализированы результаты работы Антона Валентиновича Машкина, Романа Владимировича Колотеева, Александра Владимировича, Дмитрия Сергеевича Чесалина, Павла Игоревича Крылова, Алексея Анатольевича Чейкина. Если бы мы провели официальное соревнование, то первое место занял бы… Нет, я не буду называть фамилий, ибо это чревато невольными обидами: что, я работаю хуже?

Единственное, что могу здесь сказать: письма нашим солистам лучше всего получаются у Александра Владимировича.

Я все надеялся (и продолжаю надеяться) на Антона Валентиновича Машкина. Он же будущий психолог. Почему бы ему не начать вести свою рубрику? Мы говорили с ним на эту тему раза четыре. Когда он дежурит ночью, самое оно приступить к претворению этой идеи в жизнь. А он иногда не успевает даже на анкеты ответить. Жаль. Парень способный, интересный, думающий.

Хорошее письмо мне вчера прислал Андрей Валерьевич Кнороз. Он высказал ряд предложений, как можно улучшить наш сайт, как изменить навигацию. Со многим из предложенного им я согласен. Единственное, чего боюсь — потери наших данных. Каждый раз, когда меняется что-либо на сайте (дизайн, навигация, рубрикация) целый ряд рубрик сайта куда-то исчезает. Переделывал в свое время Сергей Викторович Исаков сайт, и куда-то испарилась рубрика «Вопрос-ответ». Как бы и в этот раз не произошло подобное.

Сегодня днем вместе с Максимом Андреевичем Меньшиковым мы ездили на завод «Салют», чтобы поздравить Юрия Сергеевича Елисеева с днем рождения. Нас хорошо приняли. Юрий Сергеевич познакомил меня и Максима Андреевича со своими заместителями. Юрий Сергеевич дал поручение своим заместителем в ближайшее время рассмотреть вопрос и принять положительное решение о закупке корпоративного «СОЛО». Кстати говоря, на заводе мы встретили человек пять солистов. Они сами подходили к нам и интересовались, когда выйдет девятая версия, рассказывали о своих успехах. И все они опускали голову, когда Максим Андреевич или я интересовались: а лицензионные ли они солисты? Нет. Увы.

Грустно.

Через два-три дня уезжает в экспедицию Александр Владимирович. На две недели продлила отпуск Валерия Вадимовна Мартемьянова. Попросился на две недели отдохнуть Анвар Шамилевич Хусяинов. Конечно, мы всех отпустили. По продажам идет спад. Звонков мало. Регистраций кот наплакал. Розничные продажи в магазинах, в киосках, в палатках, на развалах, на рынках, в универмагах падают. Как-нибудь справимся.

На улице духота. Иногда болит сердце. Оно болит не только из-за погоды. Нет. Главным образом, из-за того, что я недоволен собой. А ведь нужно быть всегда собою довольным. Не ругать себя. Верить в свои силы. Неужели старею? Какой риторический вопрос. Еще как старею. Пытаюсь бросить курить. Пока не получается. Но я не теряю надежды.

Сегодня минут пятнадцать с Максимом Андреевичем обсуждал проблему возврата в наш банк документов, связанных с оплатой сетевой версии из Казахстана. Оказывается, их нужно было сделать в двух экземплярах, а не в одном, и ксерокс не годится. И в каждый экземпляр сумму необходимо вписывать рукой — на компьютере нельзя. Уходя в отпуск, Дмитрий Витальевич поручил нам с Максимом Андреевичем эти документы оформить и доставить в банк. Вот уже шестой день мы говорим на эту тему. Шестой день. Я чуть было не взорвался сегодня в офисе. Понятно, что документы были последней каплей. Все на самом деле проще.

Духота, жара, немного болит сердце, падают продажи, нет корпоративных солистов, в банках переносят решение, связанное с закупкой «СОЛО», на день, неделю, месяц, сотрудники, работающие ночью, не очень стараются, многие ушли в отпуск, денег на счету нет, а зарплату платить надо, с помещением ничего не решается… И тут еще банк с этими документами. Хотелось взять эти два листика, порвать их на мелкие частички и выкинуть, потом стукнуть по столу кулаком и чего-нибудь очень обидное выкрикнуть, а напоследок хлопнуть дверью и эффектно покинуть фирму.

Вместо этого я взял два листика банковских документов и стукнул ими по плечу Максима Андреевича.

— За что? — спросил он.

— Ни за что, — ответил я, — а было бы за что — убил.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S.

Все, наверное, помнят этот анекдот.
Открывает мужик дверь своей квартиры и с порога бац! — ударяет жену.
— За что, Васенька?
— Было бы за что — убил бы.

«Самое легкое занятие на свете для людей — находить для себя оправдания». Али Апшерони

427

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: