Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Форум провалился, но главное — полюбить процесс

25 февраля 2003, вторник, день 289

Три выходных дня пролетели незаметно. С утра воспринимал вторник как понедельник.

Как встал, начал дозваниваться до Алексея Михеевича Брячихина. Он теперь вице-президент Торгово-промышленной палаты. Хорошо бы с ним встретиться, попросить совет, как лучше продвигать «СОЛО на клавиатуре».

Смотрю ежедневник.

Встреча у Засурского Ясена Николаевича. (Вместе со мной на это встречу должен поехать Глеб Владимирович Успенский.)

Позвонить Сергею Алексеевичу Меднову. Альфа-банк.

Дозвониться до О. Любимовой. Газпромбанк.

В 16.00 Форум в реальном времени на фирме.

Вроде дел не очень много.

Позвонил на мобильный Глебу Владимировичу Успенскому.

— О, замечательно, — сказал Глеб Владимирович. - Вы узнали у Засурского, во сколько мы можем встретиться?

— Узнал. Он может или в час дня, или в три.

— Давайте в три, — говорит Глеб Владимирович. - Значит, встречаемся без пятнадцати три у вашего факультета.

Я тут же перезваниваю Ясену Николаевичу Засурскому и подтверждаю, что в три часа буду у него с Глебом Владимировичем Успенским.

Только положил трубку — звонок.

— Владимир Владимирович, а нельзя ли все переиграть? Давайте в час дня у Засурского.

— Хорошо, попробую.

Снова звоню Ясену Николаевичу. К счастью, он соглашается.

Набираю мобильный Глеба Владимировича и сообщаю об этом.

Как же подобное выводит из себя — планируешь одно, а потом все нужно переделывать.

Успею ли я на факультет к часу? Смотрю на часы. Должен успеть. Но ведь я хотел ответить на письма, пришедшие с утренней почтой (более 50), я хотел дозвониться в четыре места. Как теперь быть?

Достаточно быстро соединился с Ольгой Любимовой. Она тут же сообщила мне, кто в их банке отвечает за подготовку кадров. Дала телефон Кушлянского Вадима Моисеевича.

Мы с ним договорились в четверг созвониться и встретиться. К моей идее — научить всех сотрудников Газпромбанка набирать слепым десятипальцевым методом — он отнесся положительно.

Поехал на метро.

В 12.55 влетел на факультет. Глеб Владимирович уже ждал меня.

К сожалению, Ясен Николаевич Засурский не изменил своим привычкам. В кабинете его не было. Оказывается, он в думе. Обсуждает проблему матерщины в прессе. Должен появиться с минуты на минуту.

В 13.06 он пришел.

Глеб Владимирович принес ему в подарок несколько книг из последних работ «Вагриуса». Но когда он зашел в кабинет Засурского, то произнес:

— Интересно, найдется ли здесь место этим книгам?

Книги лежали на полу, на столах, под столами, на подоконниках, в креслах, на стульях, на телевизоре и на компьютере.

Мы пили чай и говорили о возможном издании серии по журналистике, которую могут подготовить преподаватели нашего факультета. В книге должны быть работы Сергея Александровича Муратова (это он вместе с М. Яковлевым и А. Аксельродом придумал КВН), Владимира Марковича Горохова (реклама), Елены Евгеньевны Пронина (психология журналистского творчества).

Обсуждали и проблему обучения на нашем факультете. Могут или не могут поступать к нам ребята из бывших союзных республик — Казахстана, Узбекистана, Украины? Могут. И их будут бесплатно учить, если они сдадут вступительные экзамены.

Я слушал рассуждения Ясена Николаевича, а про себя думал: не бросить ли Сергею Викторовичу Исакову МГТУ и не пойти ли к нам учиться? Он обязательно поступит, и общежитие ему дадут. Получит образование. Тем более ему, как мне кажется, интересно заниматься журналистикой.

После беседы с Ясеном Николаевичем я повел Глеба Владимировича Успенского на экскурсию по факультету.

— Какая тут замечательная энергетика! Сколько красивых девушек! Какие прекрасные лица! Подпитываешься.

Из университета я собрался ехать на фирму. Глеб Владимирович взял меня под руку и как-то очень заботливо поддерживал. Мы вместе вышли на улицу и дошли до гостиницы «Националь». По дороге говорили о будущей серии книг, о моих работах и о фирме «ЭргоСОЛО».

Глеб Владимирович предложил довести меня на своем джипе, но я решил воспользоваться метро. Распрощались.

В метро ко мне подошел студент:

— Владимир Владимирович, а с кем это вы сейчас шли? Это не ваш сын? Он очень заботливо к вам относится.

Приехал на фирму и… началось.

Регистраций мало. Сотрудников мало. Звонков мало. Сообщений на пейджер мало.

Я принялся руководить. Встретил сопротивление. Попросил заняться рассылкой и дозвонкой, оказалось, что я только мешаю работать.

Как быть в этом случае? Настаивать на своем решении или не заметить сопротивления, согласиться?

Настаивать! Один раз уступишь, второй, третий — и с тобой перестанут считаться, будут все делать так, как они считают нужным. А на фирме должно быть единоначалие. Распоряжения, приказы, рекомендации мои и исполнительного директора Максима Андреевича Меньшикова подлежат незамедлительному выполнению. В противном случае — разброд, самодеятельность и полное отсутствие порядка.

Почему-то было мало анкет. Наверное, люди после праздников никак не могут прийти в себя — им не до «СОЛО». Я засел за телефон и стал дозваниваться до Сергея Александровича Меднова и легендарного в компьютерном мире человека — Германа Сергеевича Клименко. Герман Сергеевич издает газету «Компьютеры и Интернет». Оказывается, вышло уже 30 номеров этой газеты (я купил ее случайно).

Через час дозвонился до Г. С. Клименко. Договорились, что я пришлю текст и, возможно, они его опубликуют.

Так совпало, что с моим приходом число регистраций чуть-чуть увеличилось.

Я нервничаю, что до сих пор нет Сергея Викторовича Исакова. А уже пора начинать Форум. Эти вечные опоздания сотрудников выводят меня из себя.

Форум начали без Исакова. Я думал, что мы не будем успевать отбиваться от вопросов, а там тишина. Первый вопрос появился спустя 15 минут после начала Форума. В это время пришли Сергей Викторович и Евгений Александрович Ременец.

В левой руке Сергей Викторович нес объемистый пакет магазина «Рамстор».

— Простите за опоздание, поздно отпустили с семинара.

Я ухмыльнулся: зайти в «Рамстор» они успели.

Форум длился два часа. Он меня огорчил. Вопросов мало. Наверное, нужно Форум проводить иначе, сделать его постоянным, хотя бы один раз в неделю. И проводить целый день. А может быть, стоит придумывать заранее темы для обсуждения.

В офис пришел Михаил Николаевич Бородин, директор издательства «Лаборатория базовых знаний». Мы говорили с ним о выпуске моей книги «СОЛО на клавиатуре».

— Давайте сделаем ее вместе с диском. Книга и программа на диске, — сказал Михаил Николаевич.

Это предложение я не принял — если есть диск, не нужна книга.

— Но если есть книга, то ведь нужен диск, — парировал Михаил Николаевич. - Книгу читать интересно, а упражнения человек пусть делает по программе.

Минут двадцать мы обсуждали эту тему, и каждый остался при своем.

В 19.10 пришел Алексей Анатольевич Чейкин. Лицо его сияло.

— Смотрите, я постригся. Хорошо? Английский сейчас начнется? Где Софья Владимировна?

— Софья Владимировна болеет, английского не будет.

— Как не будет? — удивленно воскликнул Евгений Александрович Ременец.

И тут я взорвался. Что же это за детский сад? Почему не всем было передано, что английского не будет? Кто отвечал за обзвон сотрудников?

В 20.00 пришел Максим Андреевич Меньшиков, выяснилось, что он лично по телефону сказал Антипину Алексею Николаевичу, чтобы тот передал сообщение на пейджер Чейкину, что английский отменяется. А Алексей Николаевич об этом забыл.

Я понимаю, это все звучит скучно, нудно, противно и вряд ли кому-либо интересно кроме меня.

Мелочь! Не предупредили, что отменяется занятие по английскому. Но из мелочей складывается жизнь. Если не обращать внимания на мелочи, то потом коллеги могут подвести по-крупному. Нет, это не мелочь. Это необязательность, неточность.

Тут раздался телефонный звонок. Звонил Дмитрий Павлович Губин с радиостанции «Маяк». Он попросил меня принять участие в передаче, посвященной разводам — прямое включение. Я согласился.

В течение десяти минут Алексей Николаевич Антипин, Мария Александровна Казицкая, Максим Андреевич Меньшиков, Алексей Анатольевич Чейкин, Сергей Викторович Исаков, Евгений Александрович Ременец слушали мое прямое включение о разводах: развод — это хорошо или плохо, стоит ли жить гражданским браком, как разводиться, почему много разводов, как жениться?

Смотрю на часы. Скоро 10 вечера. Пришел ночной дежурный. Роман Владимирович Колотеев. Как всегда улыбается. Хорошо, если человек приходит на работу, как на праздник. Хорошо, когда все делается спокойно и с первого раза. Хорошо, когда тебя понимают с первой просьбы и не нужно ее повторять два, три, а то и четыре раза, просить, доказывать, упрашивать.

И вот результат: на 22.07 мы получили 35 регистраций, три заказа на личные установки, ответили на 68 анкет, 44 письма, дали 10 сообщений на Форуме, обзвонили 15 наших учеников.

На мой взгляд, слабый результат. Почему? Вот об этом я и буду размышлять во время ночной прогулки с Кристофом.

Восемь человек работало в офисе. И, конечно, отдача могла бы быть больше.

Расстроенный поехал домой. Долго гулял с Кристофом и размышлял: как же сделать, чтобы все работало четко, чтобы все было отлажено?

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Слабый результат? Слабый. Но ведь я все время говорю, что надо любить не только результат, но и процесс. Как это в «СОЛО»: полюбите процесс, и тогда у вас будет хороший результат.

«Текст понять легче, мысль — труднее». В. Е. МИХАЛЬЦЕВ

410

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: