Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как Ваш голос похож на Шахиджаняна…

30 сентября 2002, понедельник, день 141

Лег поздно, а встал рано. Я научился просыпаться без будильника в точно назначенное самим же время.

В 8.30 утра за мной заехал Денис Евгеньевич Афанасьев. Нас согласилась принять Ирина Яковлевна Рабер, единственная в Москве женщина префект. Алтуфьевское шоссе находится в ее округе. На Алтуфьевском шоссе хотел бы жить Денис Евгеньевич Афанасьев. Мы вместе и отправились к ней на прием.

Должен ли руководитель фирмы, предприятия, редакции помогать своим сотрудникам в решении их бытовых проблем? Формально нет. Никому и ничего не должен. Но если руководитель хочет, чтобы у его сотрудника всегда сохранялось хорошее рабочее настроение, конечно, на это обращать внимание необходимо. Я знаю главных врачей больниц, директоров школ, главных редакторов газет и журналов, которые значительную часть своего времени тратят именно на решение подобных вопросов.

Да и мне приходилось заниматься делами своих сотрудников. Сергея Викторовича Исакова, Василия Андреевича Крючкова, Евгения Витальевича Медового… Мы же люди, мы должны помогать друг другу. Я уже много раз писал, что не люблю слова «должен». Мне хочется помогать. Мне же в свое время помогали очень многие люди. Всю жизнь помогали и помогают сегодня.

Ирина Яковлевна приняла нас в точно назначенное время. Мне понравилось общение с этой милой, обаятельной женщиной, подчеркнуто деловой и, как мне показалось, обязательной. Она относится к тому типу людей, которые считают так: если можешь что-то сделать, хорошо бы сделать, не откладывая, решать все оперативно.

Мы говорили с Ириной Яковлевной о том, как помочь приобрести квартиру Денису Евгеньевичу, как воздействовать на сотрудников аппарата префектуры, чтобы они прошли курс «СОЛО на клавиатуре».

Затем вместе с Денисом Евгеньевичем мы пообщались с Василием Васильевичем Буковским, управляющим делами префектуры Северо-Восточного административного округа, и Анастасией Ивановной Романовой, начальником управления экономики и перспективного развития этой же префектуры.

Любезнее всех, буквально с восторгом, встречала нас секретарь Анастасии Ивановны. Оказывается, мы давно знакомы, несколько раз встречались и общались.

Так вышло, что я дома забыл необходимые документы, связанные с решением вопроса Дениса Евгеньевича, и нам пришлось из префектуры возвращаться ко мне домой, а потом обратно в префектуру. К счастью, не было пробок, судьба к нам благоволила.

Три часа на все и ушло.

В 15.30 у меня заседание кафедры. О чем я говорил, выступая? Конечно, о «СОЛО».

— Друзья, коллеги, мы знакомы уже много лет, наша кафедра одна из основных на факультете, мы учим студентов профессии. А у нас на кафедре только три процента сотрудников умеют набирать слепым десятипальцевым методом — это мои бывшие ученики. На нашем факультете обучение набору стало факультативным, а хорошо бы его сделать обязательным. Ведь у студента какая психология? Если можно чему-то не учиться, что-то не сдавать, то лучше так и сделать.

В этот же день я встречался с Ясенем Николаевичем Засурским, деканом нашего факультета, повидался с профессором Сергеем Александровичем Муратовым, моим старым другом, работающим на кафедре телевидения.

Сергей Александрович увлекся программой «СОЛО на клавиатуре» и с гордостью, как первокурсник, сообщил, что уже одолел 20 заданий.

К 18.00 я приехал на фирму «ЭргоСОЛО».

Мы звонили тем, кто получил «СОЛО на клавиатуре» непосредственно от наших сотрудников. У нас это называется: личные установки или СОЛО-пейдж. Ученик передает заказ на пейджер, ему перезванивают, приезжают и устанавливают программу.

Говорили по телефону, используя громкую связь. Я слушал, как общаются Алексей Анатольевич Чейкин, Алексей Николаевич Антипин. Затем мы провели разбор допущенных ошибок.

— Вам нужно быть более убедительными, не прерывать собеседника, заинтересовать разговором. Я же показывал вам, как нужно говорить. Учил.

— Ну да… - протянул Алексей Анатольевич Чейкин. - Когда вы звоните, с вами и говорят по-другому. Одно дело — звонит руководитель фирмы, и другое — Чейкин.

— Хорошо, — взвился я. - Сейчас буду звонить и говорить от вашего имени. Можно?

Чейкин дал согласие.

Набираю номер и начинаю разговор:

— Добрый вечер. Вас беспокоят из фирмы «ЭргоСОЛО». Меня зовут Алексей Анатольевич Чейкин.

— Как голос у вас на Шахиджаняна похож, — слышу в ответ.

— Может быть, и похож, — говорю я невозмутимо. - Знаете, у него такой заразительный голос, что мы невольно стали ему подражать.

Вроде удалось убедить человека, что звонит действительно Чейкин. Самое смешно было, что мы звонили одному из сотрудников нашей кафедры, который меня хорошо знал. Во время разговора я еле сдерживал смех.

Еще часа два мы звонили солистам. Больше никто не говорил, что голоса Алексея Анатольевича Чейкина, Алексея Николаевича Антипина, Сергея Викторовича Исакова и Евгения Александровича Ременца похожи на голос Шахиджаняна.

Вернулся домой в начале первого ночи. Усталый. Немного огорченный. День прошел, а для «СОЛО» так мало сделано. Тут позвонил Алексей Владимирович Громов и сообщил, что будет проезжать недалеко от моего дома и может заехать. Мы давно собирались с ним встретиться.

Алексей Владимирович отлично разбирается в компьютерах, образован, невероятно добр, отзывчив, искренен и приветлив. Он несколько раз прошел «СОЛО». Работает в банке. Знает хорошо специфику и особенность банков.

Полтора часа он консультировал меня, как мне строить работу с руководителями банков.

Когда я закрыл дверь за А. В. Громовым, то подумал: а что, весьма удачный день оказался — много сделал для «СОЛО».

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Ну почему я сегодня ничего не написал об Алле Аркадьевне Азарх? Ведь я каждый день ее вспоминаю. Именно ее стараниями ежедневно на Украине у нас появляются новые лицензионные ученики. У Аллы Аркадьевны поразительная интуиция. Она может позвонить ночью из Киева и спросить: «Я не ошиблась, что у вас спад настроения? Давайте поговорим».

А еще у нас есть Андрей Янович Зепс - на нем вся Прибалтика. И, конечно, Павел Александрович Чучува. Я настоятельно советую сходить по ссылкам, которые сделал один из наших веб-мастеров, заведующий отделом рекламы, он же руководитель направления по работе с корпоративными клиентами (да, все пока на одном человеке) Сергей Викторович Исаков.

«Цель жизни — самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность — вот для чего мы живем». О. УАЙЛЬД

361

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: