Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Тишина, спокойствие, скука, рутина

23 июля 2004, пятница, день 803

Вчера вечером обнаружил, что кто-то легонько помял сзади мою машину. Вмятина небольшая, но краска облупилась.

Так что сегодня утром я поехал на станцию техобслуживания и сдал машину в ремонт. Заодно попросил посмотреть реле, включающее вентилятор в моторном отсеке.

Мелочи быта выводят из себя. Я планировал в пятницу провести две-три встречи с нужными и полезными для фирмы людьми. Пришлось эти встречи отменять. Ведь знаю, если сразу не займусь ремонтом машины, потом это отложится на неопределенный срок.

В жизни нашей фирмы наступили рутинные времена. Все вроде движется, но тихо, спокойно, без бурных падений и резких всплесков. Как разорваться? Не знаю. О чем я? Да все о том же — о рутине. Чтобы рутину побороть, нужно каждый день бывать на фирме — с утра до вечера. Необходимо самому заняться либо поиском людей — чтобы пришли энергичные, сильные, знающие, умеющие, либо рекламой — пробить ее или достать деньги на платную рекламу.

Еще надо заниматься помещением. Мы так точно и не решили, куда и когда переедем. Сущевский ли вал, Перово, Стромынка, — или останемся на Ленинском? Зыбко все. Неопределенно. Рутина от этого и возникает. Я не принимаю решений. Я занял выжидательную позицию. Все потихонечку идет — и хорошо.

А еще мне хотелось бы закрыться и приступить к написанию книг. «Гимнастика души». Чтобы закончить ее, надо месяца полтора-два, не больше. Но каждый день следует писать 20 страниц. Не заново, нет — используя газетные публикации, черновики, куски из моих лекций (благо они записаны на магнитофон), письма — а потом все это свести воедино, сделать первый вариант и отдать его в издательство. Как разорваться?

Можно не замечать рутины. Какие-то деньги мы получаем — с трудом, но хватает. Но я знаю: если не замечать — через месяц-полтора будет кризис.

Торопиться или не торопиться с переездом? С одной стороны, чем быстрее мы переедем, тем лучше. Но у нас останутся диски, подготовленные для реализации, а там старые номера телефонов. Значит, надо на каждый диск наклейку сделать. Еще надо уже сегодня купить автоответчик и как-то сделать так, чтобы все, кто будет нам звонить, узнавали наши новые телефоны. А мы пока сами их не знаем, ибо не решили, куда переезжать. Да и установку новых телефонов можно будет пробивать только тогда, когда мы переедем.

Обо всем этом я размышляю по дороге на фирму. Народа в метро немного. Душно, правда. Вопросы возникают один за другим:

искать новых людей, быстрее решать с помещением, ускорить работу над юникодной версией, начать делать девятую (каждый раз я говорю: надо приступать к девятой версии, но ведь ничего не делаю, все откладываю и откладываю).

Около часа дня приехал на фирму. Продано всего два диска. Было около 20 регистраций через Интернет. Я в который раз общался с Евгением Александровичем Ременцом. Темы разговора прежние: поиск новых людей, работа с региональными представителями, порядок в офисе, подготовка к переезду, улучшение деятельности наших менеджеров по личным установкам.

Рутина.

Об одном и том же мы говорим уже в 10-й или даже в 20-й раз.

Ко мне пришел на беседу Юрий Владимирович Белоусов. Он живет в Магадане. Занимается молодежными проблемами, выпускает местную газету для молодежи, учится в институте. Парень славный, отзывчивый, высказал ряд предложений, связанных с продвижением нашего «СОЛО» в их городе. Договорились, что он будет нашим представителем. Справится ли? Если захочет работать, то, конечно, справится.

Пока беседую с Юрием Владимировичем, краем глаза наблюдаю за двумя нашими сотрудниками. Вот уже полчаса они мило беседуют обо всем и ни о чем. Рассуждают о новых технологиях, обсуждают увиденные вчера телепередачи, потом переходят на марки автомобилей…

Проходя мимо них, я обронил:

— За то время, что вы уделили обсуждению проблем автомобилестроения и современного развития Интернета, каждый из вас мог бы написать по два-три сообщения на наш форуме. Не так ли?

— Да, конечно, — согласились они со мной и продолжили свой разговор.

Не услышали меня. Я, конечно, мог дать им указание — сесть и писать. Не сомневаюсь, в этом случае они мою просьбу выполнили бы. Но я-то хочу, чтобы ребята все делали сами.

Говорят, в ряде зарубежных фирм есть специальная должность человека, который ходит и смотрит, кто как работает. И если он видит, что сотрудник занимается посторонними делами, то он может сделать ему замечание или отметить этот факт в специальном журнале. Это должность вполне официальная на фирме, и все знают, что этому человеку поручено следить и фиксировать. В советское время на заводах были нормировщики. В их обязанность тоже входило следить за рабочими и хронометрировать, кто и какой работой занят.

Не заводить же нам такую должность надсмотрщика?

Минут 15 мы с Максимом Андреевичем Меньшиковым обсуждали, что нужно переписать документы для банка. Дмитрий Витальевич Лашунин, уходя в отпуск, попросил нас переделать один документ, связанный с получением денег из Туркмении. Мы переделали. Но оказывается, нельзя было впечатывать текст на принтере — все данные необходимо вписать от руки. Этот документ мы уже переделываем в пятый раз.

Я хожу от компьютера к компьютеру и смотрю, как работают сотрудники.

На письма отвечают.

На анкеты комментарии дают.

Телефонную трубку берут на втором звонке.

На вопросы наших учеников отвечают подробно и спокойно.

На форумы сообщения дают.

В Интернете проверяют, где и какие ссылки появились на наш сайт, и тем, кто их поставил, пишут благодарственные письма.

Рубрика «Наши солисты» пополняется.

Сайт 1001.vdv.ru обновляется достаточно оперативно. Андрей Валерьевич Кнороз работает замечательно.

Максим Андреевич Меньшиков улучшил систему учета лицензионных солистов.

Евгений Александрович Ременец послал более 100 писем нашим солистам с предложением поработать в нашей фирме.

Все вроде делается, тем не менее — рутина, затишье, спокойствие. Никакого увеличения числа лицензионных учеников, нет новых, ярких материалов на наших сайтах, не появилось новых интересных предложений по девятой версии.

Все тихо и спокойно. И дневник мой делается все скучнее и скучнее. Рутина. Вот на эту тему мне и нужно подумать. Как выбраться из этой рутины? Если мы этого не сделаем, то мы скатимся вниз.

Впереди два выходных дня. Будет возможность подумать.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S.

Все зависит только от меня. И за все отвечаю я. И в том, что рутина возникла, виноват, конечно, я. Ну и преодолевать ее придется в первую очередь мне.

«Для того, чтобы жить свободно и счастливо, вы должны пожертвовать скукой. Это не всегда легкая жертва». Ричард Бах

399

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: