Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Вот-вот наступит банковский кризис

25 мая 2004, вторник, день 744

Приезжаю на Новобасманную улицу, выхожу из машины возле издательства «Художественная литература», открываю тяжелую дверь, оказываюсь в плохо освещенном тамбуре. Из тамбура попадаю к вахтеру, который бросает на меня ленивый взгляд и снова утыкается в книжку. Читающие вахтеры в «Художественной литературе». Поднимаюсь по шикарной в прошлом лестнице (широкая, красивая, но ковровая дорожка вытерта, перила облупились, ступени по бокам грязные, освещение тусклое) на второй этаж. Два-три поворота, и вот я уже в приемной Михаила Федоровича Ненашева.

Миловидная секретарша в годах узнает меня и предупредительно сообщает:

— Михаил Федорович ждет вас, — и жестом показывает, в какую дверь входить.

Михаил Федорович Ненашев! Учитель, затем политработник, потом преподаватель педагогического института, секретарь горкома партии, зам.зав.отдела пропаганды в ЦК КПСС, главный редактор газеты «Советская Россия» (лучшие времена этой газеты), председатель Госкомпечати, председатель Гостелерадио и снова Госкомпечати, директор издательства «Русская книга».

В издательстве «Художественная литература» Михаилу Федоровичу под его издательство отдали второй этаж.

Кабинет просторный, отделан натуральным деревом. Много книг. Тихо, уютно, мягко — словом, находиться здесь приятно. Мы проговорили два часа. Вспомнили, как вместе работали в «Советской России» (впрочем, я не работал, я был у него внештатным консультантом и авторствовал).

Сейчас издательство испытывает определенные сложности, книг выходит мало, да и те плохо расходятся, ибо с реализацией невероятные сложности.

Я закинул удочку по поводу двух-трех комнат для нашей фирмы в этом здании. Увы, такое нереально. Жаль.

Я рассказал Михаилу Федоровичу о фирме «ЭргоСОЛО», о своих новых работах, подарил ему нашу программу.

В приемной меня уже ожидала Мария Александровна Казицкая. Мы договорились встретиться в издательстве.

Отправились домой. Полчаса поработали. Потом я позвонил на фирму и узнал от Максима Андреевича Меньшикова, что магазины «Полярис» могут продавать наш диск только при условии, если мы получим так называемые акцизные марки.

Максим Андреевич уже связался с теми, кто дает разрешение на приобретение марок. И теперь готовит огромное количество документов, подтверждающих легальность «СОЛО на клавиатуре». Требуется устав, копия регистрации в торговой палате, различные сертификаты, которые мы давно получили, патенты, которые у нас есть, заявления. Как я понимаю, мороки будет на две недели минимум.

Тут я вспомнил, одна милая сотрудница ГАИ Восточного округа именно 25 мая обещала мне помочь пройти техосмотр. Машина у меня в порядке, за ее состояние я не волнуюсь. Но вот записываться за месяц в очередь, а потом целый день проводить на техосмотре не хотелось бы. Поэтому три недели назад я и попросил ее записать меня на 25 мая. Выяснилось, что сотрудницы нет и когда будет, неизвестно. Но я попал на славного инспектора, который сказал мне:

— Да приезжайте хоть сейчас. Народа у нас не очень много. Подойдете ко мне, и мы быстренько вашу машину осмотрим. Только, если можно, захватите свои анекдотики, мы почитаем.

Я взял книгу с новым выпуском анекдотов и помчался в ГАИ. Через 16 минут был там, благо Госавтоинспекция недалеко от моего дома. Быстро оплатил в сберкассе прохождение техосмотра, быстро прошел техосмотр и снова вернулся домой.

Из газеты «Трибуна» мне позвонил Борис Владимирович Голкин и попросил дать комментарий к опубликованной у них статье о проституции.

Потом я отвечал на письма и анкеты и подводил итоги мая. Неделя вряд ли внесет кардинальные изменения в результаты нашей работы.

Меня порадовали солисты, проживающие в дальнем зарубежье. Более 20 человек оплатили через Регнау в этом месяце. Правда, я до сих пор никак не могу понять, почему мы не получили ни одной оплаты с 21 апреля по 9 мая. Почти 20 дней. Такого раньше не бывало.

Узнал, что в офисе продали четыре диска, было пять личных установок и 11 регистраций через Интернет. Итого: 20 новых лицензионных солистов. Наверное, и в других точках были продажи — пусть их тоже будет 20. Получается за день - 40. А мы хотим в день - 100. Хотеть не вредно.

По телефону разговаривал с Сергеем Алексеевичем Медновым. Он работает в «Альфа-банке». Сам прекрасно набирает десятипальцевым слепым методом. Молодец! Он помог нам, благодаря ему в «Альфа-банке» число умеющих набирать увеличилось на 300 человек.

Сергей Алексеевич Меднов в «Альфа-банке» отвечает за IT-технологии. Вот бы и его коллеги в других банка так же поступали.

Все раздумываю, звонить или не звонить Андрею Козлову, заместителю председателя Центробанка. Я уже с ним говорил два раза. Человек он влиятельный. И вроде поддерживает меня. В том-то все и дело, что поддерживает вроде… Я внимательно слежу за его выступлениями в прессе. Он в последнее время призывает банки не раскачивать лодку, в которой находится вся финансовая система.

Вот Дмитрий Соловьев, начальник управления розничных проектов банка «Зенит», считает, что у нас сегодня нет экономических предпосылок для кризиса в финансовой системе. Возможно, он прав. Но как бы уговорить мне Дмитрия Соловьева несмотря на все сомнения пройти нашу программу и сделать так, чтобы его коллеги в банке «Зенит» тоже научились. Более года назад я провел в этом банке презентацию «СОЛО на клавиатуре». Она прошла успешно. Сотрудница, принимавшая меня, говорила, что программа просто замечательная. Но ведь на этом дело и кончилось.

До меня дошли слухи, что банки начали резко закрывать лимиты кредитования. Вот бы поговорить на эту тему с дилером международного промышленного банка Арменом Асатуряном. Я слышал, что он человек фантастической работоспособности, незаурядного ума и поддерживает все новое и интересное.

Конечно, я могу позвонить Алексею Симановскому, директору департамента банковского регулирования и надзора в Центробанке, и попросить его о совете: к каким банкирам обращаться и как говорить. А может быть, добиться встречи с главой федеральной службы по финансовому мониторингу Виктором Зубковым?

Я лично далек от финансовых дел, но интуитивно чувствую: банковский кризис может вот-вот наступить. Последний кризис был в 1998 году. То был мощный кризис. Но тогда шла перестройка всей банковской системы. Поэтому если нынешний кризис и возникнет, то он вряд ли аукнется на мелком и среднем бизнесе. Хотя кто его знает. Самое ведь страшное происходит, когда все вкладчики забирают свои деньги из мелких банков и переводят их в крупные. А ведь кому-то подобные ситуации могут быть выгодны. Кому? Крупным банкам. Иногда такие вещи даже провоцируются. Об этом писали и в художественной литературе и в научной.

А может быть, мне поговорить с Сергеем Егоровым, председателем совета директоров «Бин-банка»? В прошлом он глава ассоциации российских банков. Всех знает, все понимает. У него аналитический ум и отличные связи. Может, он и даст совет, к кому обратиться с предложением, чтобы в банках купили «СОЛО на клавиатуре».

Недавно звонил несколько раз в страховую компанию «Согласие» (генеральный директор там Игорь Жук, но до него, конечно, не дозвониться) и все уговаривал их приобрести наше «СОЛО на клавиатуре». Пока безрезультатно. А хорошее название у компании — «Согласие»!

Еще я сегодня довольно долго разговаривал с Александром Владимировичем Пачкаловым. Пытался его воспитывать. Я прошу его начать писать книгу по археологии, а также призываю провести эксперимент с нашими солистками, чтобы он всех, кому поставил программу, вел до тех пор (звонил, встречался, писал), пока они не пройдут все сто заданий. Он внимательно меня слушает, со всем соглашается, но…

Все-таки неплохой день получился. Пообщался с замечательным человеком — Михаилом Федоровичем Ненашевым, наконец-таки прошел техосмотр, поступают оплаты от наших зарубежных учеников. А еще я договорился с Борисом Владимировичем Голкиным, что он напишет в газете «Трибуна» о «СОЛО». Напишет ли?

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S.

Как же мне воздействовать на Александра Владимировича Пачкалова? Быть с ним построже или помягче? Не знаю.

«Банкир — это человек, который одолжит вам зонтик в солнечную погоду, чтобы забрать его, как только начинается дождь». Роберт Фрост

411

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: