10 повседневных вещей, которые на самом деле вредят здоровью
Какие привычки мешают вам жить полноценной жизнью?
Опубликовано 11 сентября 2015
1. Недосып и поздний сон
Святое дело — нырнуть в уютную постель и посмотреть сериал. Естественно, всего пару серий. В итоге время далеко за полночь, вы смотрите двенадцатую серию подряд, а сна ни в одном глазу. Конечно, завтра (уже сегодня) вы будете себя корить, выпьете десять чашек кофе и явно с кем-нибудь поругаетесь. Всё-таки сон — это, наверное, единственный ежедневно доступный человеку способ восстановить силы, не требующий денежных затрат и согласования с начальством. А ночные бдения и хроническое недосыпание — прямой путь не только к депрессиям и стрессам, но и другим опасным болезням.
Исследования показали, что студенты, которые отказываются от сна и предпочитают ночные посиделки с конспектами, чаще подвержены негативным мыслям, панике и расстройствам внимания, чем те, кто предпочёл лечь спать и позаниматься с утра. А люди, которые идентифицируют себя как совы, испытывают напряжение, тревогу и пессимизм чаще, чем жаворонки.
Как самолёт начинает посадку задолго до приземления, так и подготовку ко сну следует начинать за два часа до желаемого засыпания. Поставили будильник, заглянули в фэйсбук — и убрали телефон подальше от кровати. Медленно снижайте скорость, набранную в дневной гонке: почитайте книжку или примите ванну с пеной. Сон — дело тонкое и непредсказуемое, и лучший способ его лишиться — это думать о том, что завтра рано вставать и нужно скорее уснуть. Помогает как раз обратное. Скажите себе, что не хотите спать, а просто лежите с закрытыми глазами. Позвольте себе быть здесь и сейчас, устроиться поудобнее и ни о чём не думать… до встречи с утра!
2. Ложь
Учёные провели эксперимент, в ходе которого разделили 110 добровольцев на две группы: первая половина участников должна была говорить только правду, вторая же, напротив, врать и не краснеть. Результаты исследования показали, что люди в первой группе жаловались на головную боль, тревогу и усталость значительно меньше, чем те, кто врал регулярно. Помимо укрепления здоровья, участники, которые не лгали, заметили, что их личные отношения улучшились. Но не спешите говорить всё, что думаете и рубить правду-матку. Если не хотите никого обидеть, то уделите внимание не только содержанию высказывания, но и его форме. Чаще всего именно от интонации зависит, будете ли вы поняты или разругаетесь в пух и прах.
3. Кофеин
Чашка кофе с утра помогает проснуться, пара-тройка чашек на работе — не заснуть, после обеда, само собой, помогает пищеварению, ну и вечерком в приятной компании создаёт уют. Кофе — безоговорочный лидер среди доступных и натуральных стимуляторов, но злоупотреблять им точно не стоит. Избыток кофеина увеличивает тревожность, уровень кортизола (гормона стресса), выработку адреналина и кровяное давление, что делает человека более восприимчивым к стрессу и нарушает сон. Учёные установили объём ежедневной нормы кофеина — 300 миллиграммов, что соответствует примерно двум средним чашкам кофе. Либо можно совсем отказаться от кофе, заменив его другими продуктами.
4. Перетренировка
Занятия спортом — наше всё, но больше — не значит лучше. Непомерные физические нагрузки не сделают вас здоровее, скорее наоборот. Перегрузки чреваты нарушением сна, эмоциональной неустойчивостью и изменением гормонального фона у женщин. Слабость и сбой в работе иммунной системы — как бонус. Страшно? Олег Троков знает, что делать.
Вместо интенсивного бега лучше сходите на прогулку в парк или замените занятие в зале часом на велотренажёре. Чередование нагрузок помогает организму быстрее восстанавливаться и восполнять гликоген в мышцах, который как раз отвечает за работоспособность и выносливость.
5. Алкоголь
Спиртные напитки даже в небольших количествах провоцируют выброс кортизола, что чревато для организма истощением нервной системы, хронической усталостью и потерей мышечной массы. Депрессивные настроения, паника и нарушение сна гарантированы. Если полностью исключить алкоголь вы пока не в силах, то лучше его ограничить — не больше одного напитка в день. Люди, которые придерживаются такого лимита, меньше подвержены вспышкам ярости и депрессиям. И в качестве компромисса: мы знаем два рецепта алкококтейлей, которые не такие уж вредные.
6. Проверка почты
В современном мегаполисе работа стремительно пожирает вечера, выходные и праздники. Стоит только завести новый почтовый ящик, как он тут же начинает разбухать от спама и писем с пометкой «asap». Учёные выяснили, что частая проверка почты приводит к неврозам. Если на работе электронные письма — основной инструмент коммуникации, и от этого никуда не деться, то хотя бы дома передохните. На личную жизнь и так остаётся всего ничего, поэтому на выходных ваши дела в приоритете, а на рабочую почту ответите в понедельник.
7. Шум
Будь то сирена скорой помощи, крик начальника или кашляющий коллега, все эти звуки жутко действуют на нервную систему, создавая ощущение беспокойства и напряжения. И чем неприятнее и неожиданнее шум, тем разрушительнее его воздействие на организм. Кортизол в такие моменты зашкаливает.
И хватит это терпеть: ковры и плотные шторы поглощают звуки, и слышимость вечеринок за стенкой уменьшается ощутимо, а вот деревянные полы и голые стены, наоборот, создадут эффект вашего присутствия на празднике. После того как вы всё задрапировали, самое время включить спокойную и расслабляющую музыку. Она нейтрализует действие неприятных шумов и настроит на миролюбивый лад. А если совсем ничего не помогает, то купите беруши — и пускай весь мир помолчит.
8. Общественный транспорт
С каждым годом людей в метро становится всё больше, пробки всё длиннее, а время, ежедневно проведённое в дороге на работу, исчисляется часами. При этом общественный транспорт в крупных городах уже стал синонимом стресса и агрессии. Учёные провели масштабное исследование, в котором приняли участие около 20 000 человек, и установили, что люди, которые ежедневно вынуждены пользоваться городским транспортом, подвержены депрессии, нервному истощению и бессоннице. При этом неважно, пассажир вы или водитель, оба страдают одинаково.
Если вы не можете себе позволить работать удалённо или избегать часа пик, то велосипед — самый подходящий для вас вид транспорта (сейчас же весна на дворе). Вдобавок сократить пребывание в общественном транспорте можно, делая ставку на пешеходные прогулки. Если вам нужно проехать несколько остановок на автобусе, не ленитесь, пройдите их пешком. И ноги стройнее, и нервы здоровее.
Если вы всё-таки застряли в пробке или зажаты толпой в метро, ничего не поделаешь. Вы не можете заставить поезд ехать быстрее или растолкать всех, потому что именно сегодня не услышали будильник, а опоздать ну никак нельзя. Так что просто выдохните и всеми силами сопротивляйтесь стадному чувству ненависти; становиться жутким орком даже на час — опасно.
9. Полуфабрикаты и фаст-фуд
Еда — это топливо, благодаря которому существует человек, и от него напрямую зависит качество жизни. Если топливо низкопробное и больше смахивает на пищевой мусор, то и результат будет соответствующий. Так, еда с большим содержанием сахара, трансжиров и минимумом питательных веществ создаёт дополнительную стрессовую нагрузку и провоцирует выработку кортизола. Как результат — такие болезни, как инфаркт и диабет. Делайте ставку на миндаль, пекан и грецкие орехи (но не переусердствуйте с ними), они способствуют синтезу серотонина (гормона счастья), а жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, уменьшают раздражительность и тревогу.
10. Жёсткая диета
Контролировать калорийность нужно, но главное — не впадать в крайности. Помните: зацикленность на диете и страх её нарушить не имеет ничего общего с правильным питанием и здоровым образом жизни. Последствия фанатичного изучения этикеток и жёстких ограничений заключаются в неврозах и навязчивых идеях, а они, в свою очередь, легко трансформируются в анорексию и булимию.
Стремление к здоровью и стройному телу — прекрасно, но совсем лишать себя удовольствия от пищи — преступление. Вне зависимости от того, какие у вас цели, позволить себе кусочек брауни или ломтик «Маргариты», когда очень хочется, бесценно. И никаких угрызений совести, вы живёте для счастья, и оно заключается в наслаждении каждым моментом — будь то пробежка с утра, чтение книжки в метро или шум города.