11 января, пятница. Разбираю почту, которую вчера принес из Института. Во-первых, отдарился Ю. Е. Прохоров, ректор Института русского языка, с которым я ездил в Вильнюс. Он прислал очень толковую книжку об особенностях речи с занятной надписью: «Глубокоуважаемому Сергею Николаевичу с извинениями за нарушение авторских прав на стр. 33 и 27». На этих страницах огромные цитаты из моего «Имитатора». А ты все горюешь, Есин. Во-вторых, пришла еще одна книжка от Татьяны Васильевны Лебедевой. И здесь тоже очень интересная надпись, которую тоже цитирую. «Давнему знакомцу Сергею Есину с наилучшими новогодними пожеланиями и в подтверждении того, что он не только хороший профессор, писатель и драматург, но и классик отечественной радиожурналистики (см. с. 166–167). Господи! Как молоды мы были тогда! 28.12.12. Воронеж». На книжке есть ссылка — «доктор филологических наук, профессор кафедры телевизионной и радиожурналистики Воронежского государственного университета».
Ужель та самая Татьяна. Впрочем, боюсь, что не помню, по своему обыкновению. И очень себя за это корю. Вечером у меня сидела в гостях Женя Коробкова, она, когда я ей показал книжку Лебедевой, сказала: «Это классик в педагогике журналистов». Теперь о Жене Коробковой.
Это студентка-пятикурсница Лита, которая еще и работает в «Вечерней Москве». Она была у меня в прошлом году и написала прекрасный материал. Сегодня всласть, просто как никогда, часа три проговорили с ней об Институте, учебе, литературе. До меня она была еще и у Ольги Славниковой. Поговорили о Славниковой, об Улицкой. Вообще-то, моя собеседница удивительная девушка. Женя очень интересуется институтским архивом, который сейчас свезли в общежитие, и, по словам Жени, просто свалили грудой. Правда, недавно звонивший мне Лыгарев, когда я тоже поинтересовался архивом, сказал, что свалили, дескать, в большом порядке. Еще я узнал, что вроде бы на архив определили сына Галины Николаевны Яковлевой. Что-то Женя говорила и о личном деле Пелевина, которое взял наш ректор… Обещал Жене к юбилею Зайцева один из написанных очерков.
Днем ездил страховать машину. Раздумываю, может быть, есть смысл заплатить еще 1100 рублей и довести свою гражданскую ответственность до 1 миллиона рублей. В Москве такие дорогие машины, шоферы этих машин так плохо ездят, а я такой старый.
Из основных новостей: бывший министр А. Сердюков побывал в военной прокуратуре и не стал давать показаний, ссылаясь на статью Конституции номер 51 — не давать показания против себя и своих близких.
12 января, суббота. Вот что меня удивило. Две дамы, Ксения Ларина и Ирина Петровская, которые утром по субботам ведут разборы полетов отечественного телевидения. Очень мило смешали с сахаром семейно-дружеское предприятие Аллы Борисовны Пугачевой «Рождественские встречи». Уходя — уходи же, ради бога! Ей тоже досталось, и за некоторую явную семейственность, и за ее песни — голос уже далеко не тот. Я, со своей стороны, добавил бы несколько слов о почти официальной наследнице и любимице Лолите. Это заискивание в эфире, называемое любовью, и эти нехуденькие ножки надо видеть!
13 января, воскресенье. Весь день вчера занимался тем, что клеил малярным скотчем окна, из которых страшно дует, и вел подготовительную работу по книге о наших институтских этюдах.
Слушал радио, а потом, как бы случайно, вспомнил, что есть телевизионный канал «Дождь», где все можно и увидеть. Мне всегда казалось, что это полусамодеятельный канал. Однако канал, конечно, не мощный, но все они организовали в высшей степени достойно. Во-первых, смотрел часа два, здесь нет уже смертельно надоевших ведущих основных каналов. Почти все они в представлении постоянного зрителя связываются с некоторой — говорю мягко — идеологической уклончивостью. Молодые, свежие, бойкие ребята и девушки.
Практически взялся смотреть это шествие, которое не очень ладно для меня названо — «Против подлецов», потому что по своему пониманию последних событий я сам должен бы быть там. Шествие собрали в противовес думской инициативе — запретить усыновление наших здоровых и больных сирот американскими гражданами. Закон этот появился, почти единодушно поддержанный Думой, как ответный шаг против принятия американскими властями запрета на въезд в США и пользование американскими банковскими системами ряду наших граждан, а именно причастных к делу Магницкого. И вот в качестве некоторой мести, которую выдают за патриотизм, — как же, это наши дети! — принимается нелепый закон, вернее, отменяется закон, который был принят несколько месяцев назад. Все это под разговоры, что мы своих сирот обиходим сами, что больных ребят, которых все-таки, имея другие возможности, чем простые наши люди, усыновляют американцы, так вот мы этих ребят с врожденными дефектами, с синдромом Дауна, от которых отказались матери, будем лечить сами.
Народ, видя такое, взбудоражился. Конечно, оппозиционные партии, планируя и организовывая этот марш, имели и свои замыслы, но все же, но все же…
Милиция довольно быстро объявила, что, дескать, были всего пять или семь тысяч человек, но я все это по телеку видел сам. Молодые телеведущие все это комментировали. Народу было много, по-настоящему много. Несли с полоской через фотографию «позор» плакаты всех депутатов и сенаторов, которые проголосовали за этот мстительный закон. Не буду соревноваться с телевидением и все описывать, но два эпизода отмечу. Сначала телефонный разговор с депутатом Екатериной Лаховой. Депутат несла разные смешные вещи, пытаясь оправдаться и сказать, дескать, вы сами дураки и нечистые на руку. Но в этот момент на одном экране шли какие-то демонстранты и несли плакат «Не ври!». Второй довольно занятный эпизод был уже в конце шествия, когда демонстранты остановились в конце проспекта Сахарова. Диктор сказала, что теперь портреты депутатов и другие плакаты складываются в мусорный контейнер. Лозунгом этого шествия была отставка Госдумы.
Сразу же после передачи поехал в Дом моды — как и всегда накануне Нового года, Зайцев организует для публики большой показ. Здесь всегда некая сборка, но на этот раз — думаю, что это не связано с его 75-летием, — овация почти не смолкала. Здесь был какой-то иной, доступный и очень русский по своей сути показ роскоши. Роскошь не очень богатых, но молодых людей. Все чрезвычайно просто, и зритель это оценил. К сожалению, не очень хороши были модели — ребята просто деревянные, девушки со злыми, неинтеллектуальными и какими-то просящими лицами. Ну, заметьте меня!
На вечеринку, которая наверняка состоялась, и даже на посиделки, не остался, успел к обзору за неделю по Первому каналу. Вел бывший, еще вчерашний либерал и защитник демократии Киселев-младший. С большим энтузиазмом и, видимо, по написанному тексту — шнырял глазами по монитору — он рассказывал о состоявшемся митинге. Если бы я всего этого не видел!