17 февраля, воскресенье. Утром все-таки написал еще одну маленькую главку. Но день для работы, конечно, пропал, потому что утром, когда по-настоящему думается, пришлось идти покупать новый компьютер — на этот раз планшет, с которого можно читать книги, работать с Интернетом и одновременно что-то писать. Появится возможность работать в пути, в метро и знать, что весь текст соберется в едином месте.
Утром, правда, недолго читал «Дон Жуана», но день не оплодотворен скандалами, поэтому несколько фрагментов из прессы. В «Российской газете» — все той же Алены Карась о новом спектакле в МХТ, у Олега Табакова. Название статьи «Три сестры, прости господи», и здесь опять не обошлось без Константина Богомолова, которому я симпатизирую. Госпожа Карась даже колеблется, выйдет или нет этот спектакль, покажут ли публике, так уж все современно. Здесь смешаны тексты — не будем забывать, что Костя и филолог, и кандидат наук, так что знает, как готовить варево — Чехов, Оскар Уайльд, Шекспир и даже Гете с соусом из «блатного шансона» и Аллы Пугачевой. «Богомолов сочинил вызывающий гиньоль о ханжеской стране и ее развращенной элите, третирующей мозг обывателя разговорами о нравственности». За эту фразу Алене Карась можно простить все ее ранее восхищенное интеллигенцией письмо. Ах, как невероятно, это хочется посмотреть!
Бушует совершенно неприличный скандал по поводу председателя Комиссии по этике Госдумы господина Владимира Пехтина. Депутата показали по телевизору — очень милый, даже обаятельный, усатый дядька талантливо и искренне от всего отпирался. На прошлой неделе Алексей Навальный в своем блоге — это я уже из Интернета, — ссылаясь на официальные документы США, утверждал, что сиятельный единоросс и его сын владеют квартирами в Майами-Бич стоимостью 540,9 тыс. и 1,275 млн долл. Понятно еще раз теперь, почему так не любит власть Навального. Когда стали строже относиться к депутатским и сенаторским декларациям, свою долю во второй квартире Владимир Пехтин подарил сыну. Это был конец декабря прошлого года. Пехтин также владеет участком с домом и бассейном во Флориде. Суммарная стоимость имущества превышает 2 млн долл. И наконец, сенсационное сообщение — за все время депутатской деятельности Пехтин лишь один раз, в 2006 году декларировал крупный доход — 39 млн руб. Пехтин, кажется, 1950 года рождения, сколько же лет его так сильно разбогатевшему сыну? Сын — помощник депутата, т. е. отца.
В Интернете проскользнуло актуальное для наших дней сообщение о докторской диссертации Игоря Лебедева — блогеры отыскали в ней плагиат. Это немудрено, я удивляюсь нашим политикам, когда они успели успешно и блестяще не только написать, но и защитить. Я свою диссертацию писал лет десять как минимум. А тут веселые мальчики в розовых штанах уже доктора и ученые. Какие все талантливые, как быстро желают проскользнуть в доктора и кандидаты.
18 февраля, понедельник. Проснулся довольно рано, прочел девятую песню «Дон Жуана», съел тыквенную кашу, которую заварил в мультиварке с вечера, даже посмотрел «Модный приговор», который меня интересует, пропылесосил ковер в средней комнате, убрал выстиранное белье. Решил, что уже после двенадцати, после новостей и известий, окончательно проснусь, наберусь сил и сяду за работу. Здесь роман, Дневник, подготовка к завтрашней институтской конференции.
Первый вывод от новостей — они стали у нас вестником состоявшегося криминала. В бочке с цементом обнаружили депутата Липецкого горсовета Михаила Пахомова, которого заказал и закатал туда его подельник по бизнесу заместитель министра подмосковного правительства Евгений Харитонов. Это, так сказать, в центре. Но и периферия, глубинка от центра не отстает: в Приморье взяли под стражу какого-то рыбного начальника. Он не так раздавал квоты на лов краба, и все квоты доставались двум любимым компаниям.
Весь день дома. Главное — внутренняя подготовка к объединенному институтскому семинару поэзии. Мы еще в прошлом году на кафедре решили собрать весь Институт и постараться разобраться, что же происходит в наше время с поэзией. Мне предстоит вести, поэтому надо не только найти нужный материал, но и отыскать необходимую интонацию. Перебираю какие-то слова, формулы — надо будет дать импульс, а потом уже пойдут выступающие. Моя задача, чтобы всем этим заинтересовать в первую очередь студентов.
Днем написал еще одну главку в свою книгу. Это «За волшебной дверью» — шкаф с посудой на улице Горького, где я год в войну жил.
19 февраля, вторник. Как и обычно, перед вторником не сплю. Проснулся в три и снова смог заснуть на час только в шесть утра. Поднялся с той же разъедающей мыслью о конференции. Ну, естественно, все прошло совершенно нормально и даже блестяще. Показателем была густая тишина, которая немедленно возникла в зале, когда я начал говорить. Место поэзии, ее тематика, ее востребованность публикой. О восприятии публикой стихов для песен как поэзии. Говорили также несколько наших студентов, но главное — это два доклада Г. Красникова, большое выступление с примерами, цитатами, размышлениями о современной поэзии. Говорила также Л. Г. Баранова-Гонченко, как обычно, убежденно и со знанием темы. Выступили Е. Сидоров и О. Николаева. Это в первую очередь об изменившемся литературном климате страны, возникшем вслед за политикой. Как обычно, возникает несколько «продвинутых» студентов, которые обязательно читают свои не очень складные стихи и что-то еще «теоретизируют». На этот раз это была одна заочница, приезжающая к нам на сессии из Америки, и немолодая дама, продиктовавшая целый список «выдающихся поэтов» из Интернета. Я старался по возможности комментировать каждое выступление. Например, дамы со списком: она, называя почти любое поэтическое имя, говорила, что этот поэт или поэтесса «шикарно» пишет, или давала другое определение, что поэт «великолепный». Я посоветовал не употреблять по отношению ни к одному человеку в литературе слова «шикарный». Несколько, на мой взгляд, спорным было выступление Олеси Николаевой, в котором признавался почти любой текст и размывались не только понятия родины, страны, традиции, традиционной религии. Я осторожно сказал, что не готов ни прощаться со своей национальностью, ни с традиционной для русских религией.
Пока мы проводили свою конференцию, В. Путин поехал в Еврейский центр в Марьиной Роще. Интрига заключалась в том, что один из судов в США постановил России платить по 50 тысяч долларов в день за библиотеку Шнеерсона. История довольно запутанная. Вот Путин и предложил эту библиотеку переместить в недавно построенный центр, возможно, это разрядит ситуацию. Видимо, подготовленный вопрос о библиотеке задал президенту Виктор Вексельберг. Визит проходил с несколько расширенной свитой. Был и В. Н. Ганичев. Я с чувством удовлетворения вписываю цитату из «Ведомостей». Ганичев в газете был идентифицирован не как глава писателей, а как представитель «Всемирного русского национального собора». Валерий Николаевич предлагал заняться возвращением русских слов. Вместо голкипер говорить вратарь, а вместо киллер — убийца и душегуб. А неплохо?
Успел съездить домой и пообедать. А к шести уже поехал в ЦДРИ на вечер памяти Владимира Яковлевича Лакшина. Это уже были восемнадцатые Лакшинские чтения. Мне предстояло выступать на вечере первым. Но до этого показали что-то из любительских съемок, рассказ В. Я. о поездке в минувшие годы на Сахалин, где открывали музей Чехова. Наверное, страшно было смотреть Светлане Николаевне на своего как бы живого, но уже давно ушедшего мужа. Молодой, обаятельный, прекрасный рассказчик. А уходят ли люди, которых мы хорошо знали и любили, навсегда? У меня возникло ощущение, что и Лакшин еще жив и сейчас войдет в дверь. Вспомнил тут же о Вале, которая ни на минуту от меня не уходила. Все ли испытывают такую боль по ушедшим и так мучительно их вспоминают? Вспомнил также и о своей поездке на Сахалин. Как повезло мне в молодости, что не ленился и удалось так много повидать. За мной должен был выступать Толя Королев, но сил у меня не было — ушел. Толя всегда говорит продуманно и ярко.
Перед началом конференции меня познакомили с дочерью Твардовского Ольгой. Она оказалась моей читательницей — и «Валентину» прочла, и «Дневники» читала. «Валентину» купила после рецензии в какой-то из газет. «Дневники» взяла у Лакшиной.
Дома еще и посмотрел французский фильм о Людовике ХV — многое во времени раздвинулось и стало понятным. Как же плохо мы учили историю! По «Культуре» по ночам сейчас идет мое любимое «Королевское кино». Я понимаю, что историю нельзя изучать по фильмам, но что-то узнавать можно. Увидев телегу, на которой в дождь увозили тело мадам Помпадур, я знал, что по этикету ни один мертвый не может находиться в Версале после захода солнца.
Так и не написал о том разгроме, который учинил Путин «Росгидро». По-моему, он затаил обиду на них еще со времен аварии на Шушенской ГЭС. Но какое тупо самоуверенное лицо у руководителя этой организации!