Недовольство телом побуждает нас идти в спортзал. Но как долго мы там продержимся? Психологи выяснили, что помогает мотивировать себя, а что — только мешает.
1. Настройтесь на хорошие воспоминания
Если новый знакомый вызывает приятные эмоции, вы, скорее всего, будете рады увидеть его снова. То же правило верно и для спорта. Те, кто перед тренировкой вспоминали об удачных прошлых тренировках, посещали спортзал чаще и с удовольствием.
Если счастливая картинка не возникает в вашей голове, попробуйте создать ее сами. Наушники с любимой музыкой в уши, кроссовки на ноги — и вперед, создавать воспоминание!
2. Не стремитесь «делать упражнения». Ищите удовольствие!
Мы часто смотрим на спорт как на способ привести себя в форму. И это правильно. Но он может быть и источником радости. Те, кто говорит о спорте как об игре, чаще употребляют слова «удовольствие», «вызов», «азарт». Те же, для кого спорт — это прежде всего упражнения, делают акцент на внешнем виде, весе и борьбе со стрессом. Исследования показывают, что внутренняя мотивация работает лучше, когда нам нужно освоить и закрепить новую привычку.
Найдите внутренний драйв, который наполнит энергией. Любите бороться один на один? Запишитесь на борьбу. Предпочитаете шумные компании? Чаще играйте с друзьями во фрисби. Или просто настройте себя на то, что со следующего воскресения вы готовитесь к велокроссу.
3. Не тренируйтесь рядом с самым подтянутым человеком в зале
Реклама фитнес-клубов завлекает нас фотографиями моделей и атлетов с идеальными мышцами. Но встреча с таким человеком в зале не добавит мотивации. Наоборот, вы скорее будете заниматься меньше и уйдете домой с неприятным чувством.
Несколько лет назад психологи провели исследование на тему того, как вид желанного тела влияет на нашу мотивацию. Первая участница занималась на беговой дорожке рядом со спортсменкой, которая носила обтягивающий топ и короткие шорты. Вторая занималась в компании той же женщины, но в бесформенном спортивном костюме. В первом случае участница провела в спортзале меньше времени, а ее самооценка ухудшилась. Вторая, наоборот, тренировалась дольше и под конец не испытывала недовольства собой.
4. Не думайте о недостатках своего тела
Частота занятий спортом связана с тремя вещами:
- удовлетворенностью своим телом,
- вниманием к его потребностям,
- радостью от осознания того, на что оно способно.
Но ни один из этих пунктов не даст нужного эффекта, если вы думаете о теле с неприязнью. Не представляйте себя скульптором, который высекает из бесформенного камня шедевр. Скорее подумайте о садовнике, который следит за своим садом. Деревья в нем хороши сами по себе, но пара взмахов ножниц только добавит им очарования.
5. Подстраивайте режим тренировок под себя
Вы нашли в Сети программу, которая обещает за Х месяцев тело мечты. Но первые полчаса упражнений выжали вас как лимон. Мысль о том, чтобы повторить этот кошмар, приводит вас в ужас. «Наверное, это все не для меня», — решаете вы. И ошибаетесь.
Те, кто придерживается жесткой программы, не учитывая свое состояние, достигают меньшего эффекта, чем те, кто подбирает упражнения с учетом своих возможностей. Не будьте рабами программы и не ставьте рекордов. Прислушивайтесь к своему телу и время от времени пересматривайте порядок и интенсивность упражнений, количество подходов и другие параметры.
6. Перестаньте концентрироваться на своей лени
Наша психика стремится к тому, чтобы реальность соответствовала нашему представлению о себе. Если мы строим свой внутренний образ из негативных черт — «я ничтожный лентяй, у меня совершенно нет силы воли», — наш мозг будет истолковывать происходящее так, чтобы подтвердить этот образ. Вы проспали тренировку? Ну конечно, чего еще можно ожидать от такого увальня? Вместо этого попробуйте думать о себе как о здоровом человеке.
Вы проспали? Это не так плохо — высыпаться тоже необходимо. Вы занятой человек, вам нужно восстанавливать силы. Важный момент: это не значит, что вам нужно оправдывать свои слабости. Просто не давайте им определять, кто вы. Если мы спотыкаемся, это не повод вообще не идти вперед, верно?
Антон Солдатов