Александр Политковский: Убийство Листьева могло произойти из-за вранья...

Известный журналист Евгений Додолев вспоминает легендарного коллегу в беседе с его соратником по «Взгляду» Александром Политковским.

«У НЕГО БЫЛО ПОТРЯСАЮЩЕЕ ЧУТЬЕ НА ЛЮДЕЙ»

- Александр, насколько я знаю, по первоначальной задумке вести «Взгляд» должны были два человека. Мальчик и девочка. Причем мальчиком должен был быть как раз Политковский...

- Много было вариантов - это один из неосуществленных. Было еще интересное предложение. Ведущим предлагалась роль таких «папы» и «сыновей». А «папу»должен был играть Ворошилов (Владимир Яковлевич Ворошилов, автор проекта «Что? Где? Когда?». - Е. Д.). Но Ворошилов отказался.

- Влад, не как профессионал, а именно как человек, сильно изменился на этой дистанции, с 87-го по 95-й?

- Существует на самом деле два Листьевых, это два разных человека. Один - это такой гуляка-парень. Он мог пропадать где-то днями, его вылавливали, приводили в чувство, он начинал работать, и все оказывалось в порядке.

Хотя у него были большие проблемы с журналистикой. Мы все пришли из армии, но он-то был в спортроте ЦСКА и, по всей видимости, поступив на факультет журналистики, журналистикой не занимался. А просто тусовался. И в армии Влад на самом деле все время жил в увольнительных, поскольку он был в легкоатлетическом взводе. В общем, мы по-разному относились к работе.

- Это один Влад, а второй?

- Мы начали узнавать Влада как совершенно фантастического, я бы сказал, потрясающего менеджера. Такое впечатление, что это был двойник, совершенно другой человек. Вообще другой. Это было уже после «Взгляда» в начале 90-х. У меня была программа «Политбюро», и я мог кого-то уволить из своей команды в силу самых разных профессиональных причин. И… увидеть через месяц-два этого человека в команде у Влада. На «Теме», например. Он находил этому человеку место, на котором тот отлично работал и был очень эффективен.

- То есть у него было чутье на людей?

- Совершенно потрясающее. Я такого больше никогда в жизни не видел. Но, с другой стороны, он мог во время занятия теннисом с банкирами какими-то сказать, что я, например, веду расследование по поводу их банка. Просто так сказать. Зачем, даже если это бы соответствовало правде. А это не соответствовало! У меня возникали проблемы со службой безопасности этого банка... И я его спрашивал: «Зачем ты говоришь такие вещи?» А это как, не совру - значит, день прошел зря.

«Я СКАЗАЛ, ЧТО ЭТО НИКОГДА НЕ БУДЕТ РАСКРЫТО, ТАК И ВЫШЛО»

- Влад собирался закрыть твою программу «Политбюро» после своего назначения руководителем Первого канала?

- Мне тогда позвонили из Кремля друзья. Рассказали, что одним из условий его назначения является закрытие программы «Политбюро». Потому что со мной невозможно договориться, потому что в моей программе принимают участие разные люди… ну генерал Калугин, Явлинский. Я сам приглашал гостей и только тех, которые мне были интересны. И никогда не было проплаченных героев, и телекомпании «ВИD» было ясно, на каких условиях я работаю. И я, конечно, знал, что мои дни сочтены. Когда мы уже не были депутатами Верховного Совета, когда расстреляли парламент, стали поступать странные звонки. За этим стоял Березовский, в то время друживший с Коржаковым, и там-то и возник Влад: Первый канал, акционирование. И вот тогда до меня дошла неприятная информация: «Они торгуют тобой». Я с Владом встретился, мы поговорили. Я спросил: «Почему ты торгуешь тем, чего не имеешь?» Он мне ответил, что все будет в порядке, мол, он специально так делает. То есть опять гнал, врал.

Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Евгений Додолев, автор книг «Влад Листьев. Пристрастный реквием» и «Лиsтьев. Поле чудес в стране дураков».

- Как ты узнал про убийство Листьева?

- Я сидел в ресторане с приятелем. Мне позвонили на мобильный телефон - и все. Понятно, что Влад немножко себя ощущал уже таким небожителем. Но все равно, мы же были вместе, мы вместе начинали, были близки...

- К тому времени круг общения Листьева сильно изменился?

- У него крыша уехала. Если кто помнит, была такая реклама: Влад, такой красавчик, потрясающе одет, сидит с огромным догом и приглашает всех на «Поле чудес», которое пройдет на корабле. И поехали в этот круиз ребята - реальные бандиты, с которыми Влад был знаком. Они притащили пачку лавэ и готовы были расплатиться за следующие круизы. А им отказали. И тогда они позвонили Владу: «Что такое? Мы не понимаем». Влад ответил: «Подъезжайте, мы щас все рассосем». А сам вызвал парней с Петровки, 38. Бандитов «приняли», но отпустили через неделю. Но осадок-то остался, и пришлось это все подчищать мне. Притом что я никакого отношения не имел ни к «Полю чудес», ни к этим кораблям. Зачем это сделал - непонятно. Я его спрашивал, но внятно ответить он не смог. Он снова, так сказать, устроил сам себе какую-то фигню. Так вот, мне кажется, что его убийство произошло из-за какого-то вранья, какой-то подобной фигни, которой я не знаю: кто-то был послан на... или что-то еще. Потом были все эти смешные версии, что Листьев снял мою программу про афганские фонды с эфира. И тогда «афганцы», мол, решили с ним разобраться. Меня допрашивали. Я рассказал, что эта программа была в эфире. «А вы докажите», - это мне следователь говорил. И поэтому, мое редкое общение с людьми, которые вели это дело, все грустнее и грустнее становилось. И я понимал, что эмоционально произнесенная мной фраза, когда Влад лежал в этом подъезде, а я стоял рядом и сказал, что «это никогда в жизни не будет раскрыто», трактуется неоднозначно. Я не знаю, почему я это тогда сказал. У него уже был совершенно другой круг общения. И тогда, играя в теннис с этими банкирами и говоря: «А Политок собирает информацию против вас», - он, наверное, висты свои поднимал. И я понимал, что говорю про совершенно другого человека, а не того Влада, с которым начинал.

«ВЛАД ДЕРЖАЛ СВОИ СЕМЕЙНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ТАЙНЕ»

- Но вы же продолжали дружить: ходили друг к другу в гости, вместе отдыхали, выпивали?

- Было, конечно: какие-то юбилеи, приходили люди, и я приглашал к себе. 8 Марта 1994 года я, кстати, очень хорошо помню. Влад уже не пил вообще. Он приехал с Альбиной, был очень грустный. Он здорово изменился, по всей видимости, под влиянием Альбины. Стал эффективным менеджером и перестал быть гулякой. И стал в общении менее комфортным.

- Он был товарищем? Человеком, на которого можно положиться, которому можно позвонить в любое время?

- Сложный вопрос. Да, я, конечно, мог к нему обратиться с какой-то проблемой, и он ее быстро решал. Но так, чтобы с ним поделиться как с другом, я бы не сказал, что с ним можно было. Была дистанция все равно.

- Кто-нибудь знал в компании «ВИD» о его тяжелых семейных обстоятельствах? О том, что у него мать пьет, что сын умер, что Листьев свою дочь от первого брака не признает?

- Он ни с кем не делился. Что у него не все в порядке, мы знали, но детали были неизвестны.

- Был закрытым человеком?

- Конечно.

- Сейчас время лицензионных передач - все проекты придумываются в двух-трех странах, а в остальных делаются по лицензии. Листьев первым тогда угадал этот тренд?

- Я на сто процентов уверен, что это ошибка. Я считаю, что у нас намного более интересные традиции, другие совершенно, и менталитет другой. И поэтому мы бы совершенно спокойно могли идти своим путем, и придумывать хорошие проекты. У нас совершенно потрясающая школа отечественной журналистики. Мы просто забыли ее и пытаемся все время такие матрицы скачивать «оттуда». Но я думаю, что все вернется на круги своя, потому что все-таки самосознание должно вскрыться. Вот у Влада, к сожалению, этого осознания нашей культуры не было. Но когда его убили… Все встало, все встало. И пришла пустота, да. Мне потом кто-то задавал вопрос: «Что ты вцепился на похоронах в эту крышку гроба?» Я не вцепился, я ее держал. Потому что сломалась цепочка и мне нужно было ее держать...

ДОСЛОВНО

Это дело не имеет сроков давности

Александр БОЙКО

- Дело об убийстве Владислава Листьева, как и любое убийство, не имеет сроков давности, - заявил «Комсомолке» официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. - Это дело не прекращалось, продолжается расследование. Следствию предстоит найти всех участников этого резонансного убийства и его заказчика.

929

8 (495) 995-82-95