Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Алкоголь и мы

От весёлого к страшному

 

Мне, наверное, повезло. Так вышло, что мой организм не дружит с алкоголем. Никогда меня к нему не тянуло, а единственная попытка выпить «за компанию» благополучно закончилась отравлением. Потому я и думаю: повезло.

То, что лет в 15 казалось невинной шалостью, к двадцати обернулось чёрной дырой, которая при попытках выбраться ещё сильнее затягивает тебя внутрь.

Среди моих ровесников трудно найти непьющего. Всё начинается со средних классов: одни пробуют, чтобы казаться взрослее, другие – чтобы не отставать от первых. В старшей школе интерес к алкогольным напиткам возрастает, в разговорах наивысшее преимущество получает тот, кто успел больше попробовать всего и вся. У одного родители привезли вишнёвый ликёр из Италии, другому дядя вручил мексиканскую текилу, третий на вечеринке у себя дома намешал такую амброзию, после которой потом половина класса неделю лечилась.

Насыщенная, полная новых открытий жизнь. Это весело, когда ты подросток и мало думаешь о последствиях. Всё можно оправдать: организм растёт, гормоны бушуют. А вот сейчас, когда всем друзьям и знакомым уже за двадцать и большинство из них без алкоголя не представляют жизни, вдруг стало страшно.

Не прийти после пьянки на первый урок – дерзко и забавно. Не выйти по той же причине на работу, подведя коллег – почему-то уже не смешно. Отпить немного из родительской бутылки «на особый случай», а потом разбавить водой – история, которую можно с удовольствием рассказывать одноклассникам. А вот делиться тем, что в 25 живёшь с мамой на её пенсию, потому что свою небольшую зарплату пропиваешь, – стыдно.

Нас, непьющих, остаётся всё меньше. На дне рождения друга – коньяк, на рабочем мероприятии – вино, на встрече школьных товарищей – пиво. Сидишь один, трезвый, и чувствуешь себя дураком.

И это ещё столица. А стоит отъехать от Москвы километров на сто, и всё – вокруг такая пустота, такая скука смертная, что невольно начинаешь понимать всех местных пьяниц. Это ведь обычная человеческая защитная реакция: твой собственный мир уныл и мрачен? Придумай себе новый. Под градусом серые пятиэтажки и понурые лица прохожих обретают новые краски.

Потому я и говорю: мне повезло. Затянуло бы в противном случае, как и большинство ровесников. Стала бы для непьющих знакомых тем самым другом, с которым без баночки пива не о чем поговорить. 

Больше всего меня пугает то, что в интернете и социальных сетях идёт активная романтизация алкоголизма. Хотелось бы, конечно, знать, кем и с какой целью начатая. Как будто недостаточно обилия алкогольной темы в реальном мире, теперь от неё никуда нельзя деться и в виртуальном. Вот подборка цитат и картинок, которые попались мне на глаза всего за 15 минут времяпровождения в интернете: 

 

Даже не знаю, на какой ноте закончить этот не самый позитивный текст. Наверное, лучше всего – пожеланием. Попробуйте провести следующую встречу друзей или семейный праздник без спиртных напитков.

Что бы ни обещали вам реклама, знакомый Петя или весёлый подростковый личный опыт, поверьте: нет ничего лучше настоящего общения, настоящих друзей и настоящих эмоций, градус которых не зависит от градуса употребляемых вами напитков.

Дарья Кустова

 

53


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: