Как известно, политическая верхушка всегда несколько... скажем так, оторвана от нас. От этого никуда не деться. Чем сильнее неравенства — тем хуже для общества.
Это моё мнение...
Исключением, увы, не стала и наша родная партийная элита.
Про то, как жилось простым советским гражданам, мы более или менее представляем. А вот о житье-бытье власть предержащих известно немного...
Попробуем приоткрыть завесу сегодня на нашем сайте.
Дмитрий Меньшиков, редактор сайта "1001.ru".
На фоне кризиса стали заметны попытки руководства РФ поумерить аппетиты так называемой элиты. Не в первый раз! С «комчванством» призывал бороться ещё Ленин, но....
Никита Хрущев. Фото: © / Раскин Семён / РИА Новости
О нравах руководителей СССР «АиФ» поговорил с писателем Александром Струевым, автором книг о советской верхушке.
«Золотой отряд»
Сергей Осипов, «АиФ»: Александр Леонидович, чем вас привлекла та эпоха?
Александр Струев: Это моя жизнь, моё детство, юность. Я воспитывался у деда Александра Ивановича Струева, с 1962 по 1983 г. он был министром торговли, до этого руководил Сталинской (Донецкой) областью, потом Пермской, после работал заместителем председателя Совета министров РСФСР.
- Это правда, что в те годы дома и дачи руководства утопали в роскоши?
- Среди элиты существовала строгая иерархия. Одним было положено больше, другим меньше. Стал министром, секретарём ЦК или маршалом - тогда ты попадал в «золотой отряд». Хрущёв, например, обосновался в подмосковном Огарёве, где занимал дворец бывшего генерал-губернатора столицы великого князя Сергея Александровича. А в довершение ещё и велел завести при доме корову, чтобы по утрам пить свежее молочко. Плюс к этому на Ленинских (ныне Воробьёвых) горах он занял особняк - шикарный, с бассейном, городошными и волейбольными площадками. Правда, всё это было государственное, в собственность ему досталась лишь 7-комнатная квартира на ул. Грановского, полученная в годы, когда он был первым секретарём Московского обкома.
- А что они ели? Сталин вроде бы любил грузинскую еду…
- Из грузинской кухни на стол при Сталине подавались чахохбили из цыплят да зелёное лобио. Остальное - традиционные русские блюда: поросёнок, гусиные потроха, холодец, судачок под маринадом. Шашлыки, разумеется, были. Об этом свидетельствуют люди, входившие в «ближний круг». В последние годы это былиМаленков, Берия, Хрущёв и Булганин.
На десерт - торты и пирожные, при этом торты частенько подкладывали на стул какого-нибудь подвыпившего гостя. Подобная шутка, как правило, устраивалась над Хрущёвым. «Отцу народов» было до слёз смешно. Точно известно, что Иосиф Виссарионович обожал бананы. Минторгу было приказано организовать регулярные поставки бананов в Советский Союз.
- А пили что?
- Сталин предпочитал грузинские вина, Булганин - коньяк, Хрущёв и Маленков - что нальют. При Хрущёве пили водку, при Леониде Ильиче - коньячок.
- И сильно пили?
- И Хрущёв, и Маленков на Ближней даче часто сильно напивались. А Берия при Сталине не пил - видать, чтобы лишнего не сболтнуть. Тот на него сердился, говорил в усы: «Кто не пьёт, тот либо сильно хворый, либо подлюка!»
Иногда вождь звал к столу не только «ближний круг», но и руководителей дружественных государств, мог академика или министра пригласить. Сам гостей угощал, наливал. Министра угольной промышленности Александра Засядько, который бравировал своей устойчивостью к алкоголю, однажды так накачал, что тот упал и головой стул сломал. Сталин смеялся: «А говорил: Засядько меру знает!»
В отличие от Сталина, любившего камерные посиделки, Хрущёву нравился длинный стол... Фото:www.globallookpress.com
Орден за шашлык
- Что знали вожди о народе огромной страны, которой им выпало управлять?
- Из окна персонального автомобиля реальный народ выглядел не так уж и плохо. А тот народ, с которым вожди контактировали каждый день, - секретари, водители, охранники, уборщицы в доме, нянечки, учителя детей, - не имел привычки расстраивать начальство плохими новостями. При этом все они были в званиях не ниже сержанта госбезопасности, что при Сталине соответствовало армейскому лейтенанту.
- Кажется, некоторые люди из обслуги при Сталине стали генералами?
- Сталинский шашлычник, например. Он так ловко жарил шашлыки, что можно было с ума сойти! Мясо просто пело во рту! А люля-кебабы выходили пышные, с золотистой лоснящейся корочкой. Шашлычника Сталин величал волшебником. В конце войны он щеголял погонами генерал-лейтенанта - те же погоны носилВласик, начальник сталинской охраны. И наград на бравой груди шашлычника здорово прибавилось. А ещё был генерал, который снабжал Иосифа Виссарионовича продуктами, он был из одной деревни с вождём.
- Стал ли Хрущёв бороться с советским барством?
- Стал, но не со своим. Секретарей обкомов лишили охраны, отобрали персональные железнодорожные салон-вагоны, личные самолёты, сократили парк автомобилей. При Хрущёве им перестали выдавать вторую заработную плату в конвертах.
- Не за это ли его сняли на октябрьском 1964 года пленуме?
- Официально сняли по состоянию здоровья, а в общем-то он поднял руку на несменяемость руководящих кадров. И очень уж Никита Сергеевич стал грубый и самоуверенный. Он один знал, где пахать целину, когда сеять хлеб, когда запускать спутник, даже как назвать собак, взлетающих к звёздам.
Некоторые считали его самодуром. Похоже, так и было: он потерял голову от абсолютной власти. А жаль, ведь начинал так хорошо - строил дома, сажал хлеб, не хотел ни с кем ссориться, воевать.
С «дорогим Никитой Сергеевичем» обошлись по-доброму - сняли мирно, оставили персональную дачу, квартиру, кремлёвскую больницу... В общем-то он был неплохой человек, некровожадный, а это, на мой взгляд, главное.