Проснулся, посмотрел на часы, отметил, что сегодня 19 ноября, и вспомнил, что сегодня день рождения у Вячеслава Лисовского. Ему 73 года.
Это мой самый близкий друг, мы знакомы с 16 лет. Его отец был известным пианистом, дружил с Павлом Серебряковым. Перед войной Александр Лисовский в Ташкенте создавал консерваторию. Создавал и создал.
А мама Славика, Эвелина Сергеевна, - блестящий преподаватель английского языка.
Мы познакомились, когда нам не было и 18 лет. И с тех пор дружим. Пишем друг другу письма, говорим по телефону, время от времени встречаемся. Слава сейчас в Италии, под Римом, а я в Москве, но я специально поехал в Рим, чтобы увидеть друга.
С днём рождения мы друг друга не поздравляем, ибо оба не любим отмечать смену возраста. Грустно, когда тебе на год больше, грустно.
К двум часам дня я приехал в офис. Долго говорил с Людмилой Аркадьевной Макаровой о том, как сделать нашу школу лучше. Всё идёт тяжело. Говорим всегда об одном и том же, а добиться кардинальных изменений не можем.
Общался по телефону с «Ланитом». Вроде они всё понимают, со всем соглашаются – но время от времени возникают шероховатости.
Сегодня провели несколько собеседований. Первый парень мне понравился. Ему 24 года, высшее образование, работал на фирме IT Consulting. Вроде он в теме, но что-то меня настораживало. Наверное, то, что он сменил 8 мест работы и нигде более полутора лет не задерживался.
В то же время вспоминаю себя: я к 24 годам тоже сменил много мест работы. Посчитаю: киномеханик, такелажник, помреж, пионервожатый, учитель, журналист (сначала в одной газете, потом в другой). Тоже шесть, даже семь мест работы.
Звонил сегодня парень – и говорит: я хотел бы у вас работать.
- Приезжайте, - отвечаем мы ему, - поговорим.
- Так до вас ехать долго!
- Как долго? Вы же на «Новокузнецкой». Это сорок минут максимум.
- А-а-а, вы имеете в виду метро «Новокузнецкая»? Я о городе Новокузнецке. Я там живу, оттуда и звоню.
- Нет, тогда не приезжайте.
Я всё время говорю, что мне нужен зам, а сам понимаю, что не очень-то и хочу зама: боюсь. Придёт чужой человек, начнёт тут распоряжаться – мы поругаемся. А зачем мне ругаться? Не хочу.
Ехал в офис и заметил, что в очередной раз у нас в Сокольниках разрыли всю дорогу. Что-то там меняют.
Никогда не будет у нас безработицы. За границей дорогу отремонтируют один раз – и пятнадцать-двадцать лет пользуются. А у нас дорогу строят пятнадцать-двадцать лет, а потом ремонтируют четыре раза в год и всё время что-то там перестраивают.
Сегодня около часа провёл на велотренажёре и смотрел телевизор. Пришёл в ужас. Показывают фильм – и раз пять прерывают его рекламой, предлагая геморройные свечи, капли от простуды, спрей от насморка и женские прокладки. Ну о каком целостном восприятии кино можно говорить? Вот так и портится вкус. Так и формируется отношение к кино как к чему-то среднему между геморройными свечами и женскими прокладками.
В машине слушал радио. Выступления гостей прерывалось рекламными вставками – средством от импотенции и геморройными свечами.
Ощущение, что у всей страны геморрой и всем надо вставить свечку в задницу, чтобы не болело.
Говорил с одним банкиром. Он ко мне хорошо относится.
- Чем я могу Вам помочь? – спросил он меня.
- Так помогать не надо, помогите всем своим сотрудникам. Купите у нас «Соло» и установите на все ваши компьютеры!
- Зачем? – спрашивает он.
- Чтобы ваши сотрудники – операционисты, бухгалтера, юристы, экономисты, консультанты – берегли своё здоровье и лучше работали, ибо, если они будут набирать слепым десятипальцевым методом, они, во-первых, быстрее выполнят свою работу, во-вторых, меньше сделают ошибок, в-третьих, сохранят своё здоровье.
Банкир посмотрел на меня внимательно, прикрыл глаза, потом открыл. Крепко задумался, а потом выдал мне тираду:
- Да нет, Владимир Владимирович, Вы, наверное, меня не понимаете. У нас же в банке банкиры, банковские служащие, а не секретарши. Нам этому учить их не надо, их работа состоит в другом.
И я понял, что мне не о чем говорить с банкиром. Он не поймёт меня. Мы с ним на разных полюсах. И это притом, что он неплохо ко мне относится.
Говорят, в капле воды можно увидеть все проблемы моря, - это правда. По отношению к «Соло» можно судить о жизни всей страны.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Банкир тот – Гагик Тигранович Закарян.
Я писал о событиях, которые были четыре месяца назад. А совсем недавно я встретился с Гагиком Тиграновичем на дне рождения Левона Айрапетяна. Вот он сидит рядом с известным тележурналистом Дмитрием Дибровым.
- Я помню наш разговор о «Соло», - сказал Гагик Тигранович. – Давайте вернёмся к этому вопросу. Позвоните мне, подумаем.
Я безнадёжный оптимист. Услышав такое, я уже нафантазировал, что мы встречаемся, устанавливаем наше «Соло» в Юниаструм банке и учим сотрудников набирать слепым десятипальцевым методом.
Делать деньги вовсе не значит продавать душу дьяволу. Ги де Ротшильд (род. 1909), барон, представитель династии банкиров