Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Бесценный опыт быть хорошим… Воспитание желаний (из книг С. Соловейчика)

Мы несколько раз рассказывали на нашем сервере о Симоне Львовиче Соловейчике. (Загляните в раздел поиск - все эти материалы Вы найдете по ключевому слову - Соловейчик.)

Сегодня мы предлагаем Вам посмотреть статью из газеты Первое Сентября (газету основал Симон Львович). Нам думается, этот материал может быть интересен не только детям, но помочь также и взрослым.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

Бесценный опыт быть хорошим... Воспитание желаний


Симон Соловейчик

Заставляя школьника сесть за уроки, мы упрекаем его: "Безвольный! У тебя совсем нет воли!" На самом деле у него нет не воли, а веры, уверенности в том, что его усилия к чему-то приведут. Волевое усилие в этом случае практически невозможно - хоть кричи, хоть бей, хоть сам плачь, хоть доведи до слез ребенка. Надо увеличить его веру в результат, в успех уговорами или помощью.

 

Воля как произведение

Можно составить такую формулу: ВОЛЯ=ЧУВСТВО х УВЕРЕННОСТЬ.

Школа наказывает за невыученные уроки плохими отметками. Но когда ребенок не верит в справедливость отметок ("Учи не учи, больше тройки не поставят"), то он перестает заниматься - и не потому, что он лентяй, а потому, что это противно человеческой природе: уверенность, равная нулю, уничтожает возможность волевого усилия.

Чтобы ум и умственные способности развивались, ребенок должен верить в успех своих занятий или хотя бы в справедливость учителя.

Но та же формула подсказывает и другой путь: чувство, интерес к учению. Если у ребенка не хватает воли, мы стараемся вызвать интерес, и чем больше он будет, тем легче садиться за уроки. В раннем подростковом возрасте, примерно в четвертых - седьмых классах дети могут учиться только по интересу, и ничем другим их учиться не заставишь. Но как раз в это время интересы их находятся обычно очень далеко от учения...

Когда есть интерес, воля растет как бы сама собой, так что ее трудно назвать волей. Это самый верный способ учиться: учение с интересом, с любовью к науке. Это же и самый верный способ работать. И самый верный способ жить: жить с увлечением.

 

Упрощение формулы

Большинство из нас думает,что человек действует примерно по такой схеме: ГЛУПОЕ ЖЕЛАНИЕ - УМНОЕ СОЗНАНИЕ - СИЛЬНАЯ ВОЛЯ - ДОБРЫЙ ПОСТУПОК. Поэтому почти все внимание педагогика сосредотачивала на сознании и воле.

На самом деле сознанию очень трудно бороться с желанием, это борьба глиняного горшка с чугунным, как сказал в прошлом веке один из психологов. Да и многие ли из нас обладают достаточной волей, чтобы победить сильные свои желания? Нет, это ненадежно. Действительно надежное поведение выглядит гораздо проще: ДОБРОЕ ЖЕЛАНИЕ - ДОБРЫЙ ПОСТУПОК.

В нашем представлении желания - это лишь одно из душевных движений человека. Есть воля, есть ум, есть чувства, есть еще что-то, и есть желания, которые непонятно откуда берутся, и потому непонятно, как их изучать и как на них воздействовать.

На самом деле желания - не одно из проявлений личности, желания и есть сама личность, потому что личности нет вне направленности на что-то.

Воспитание желаний - это не воспитание чего-то отдельного, не пресечение капризов, не обуздание разрушительной энергии, а воспитание всей личности ребенка.

 

Подавление и высветление

Внутренний мир человека целенаправлен. Это его основное свойство, скрытое от большинства людей. Нам кажется, будто мы такие, какие мы есть, а на самом деле мы такие, какими мы стали от движения к целям, иногда даже и не осознанным нами. Целеустремленность не черта внутреннего мира, а сам внутренний мир - он и есть устремление к цели. Именно эти цели, явные или тайные, и определяют, что для ребенка значащее в мире, а что не имеет значения; что ему интересно, а что нет; что вызывает чувства, а что нет.

Из этого следует, что мы не можем повлиять на ребенка, не меняя его целей. Все воспитание - это целеуправление, целенаправление. Мы управляем не ребенком, а его целями. Мы достигаем или не достигаем успеха в строгой зависимости от того, становятся ли наши цели целями детей. Убеждением ли, соблазном ли, примером ли, внушением ли, просвещением ли, отношением ли своим влияем мы на цели ребенка и подростка, но другой возможности воспитывать не существует. Так - получается, а так - нет.

Все, что есть в ребенке, возникает в результате двух встречных движений - изнутри ребенка к миру и от мира внутрь ребенка.

Воспитывая, мы держим под контролем лишь свои действия, направленные на ребенка, и удивляемся, отчего иногда у нас получается, а иногда нет. Да потому, что мы не учитываем внутреннее движение, не умеем влиять на него, не умеем создавать его, пробуждать.

Сознательно мы действуем на ближайший к нам конец тоннеля, а невольно - интонациями, прикосновениями, манерами - мы в то же самое время действуем на тот дальний конец, вызываем неподвластные нам душевные движения, добрые или злые чувства.

Здесь самая глубокая тайна воспитания. Оттого люди в массе своей в норме добры, правдивы и красивы, что в душе человека, на "кухне желаний", постоянно горит свет - живет дух, живет желание добра, правды и красоты, которое сливается с каждым конечным желанием и освещает, а можно сказать -освящает его.

Не пресс, а свет! Не подавление, а высветление. Не мысль борется с дурным желанием, нет, само желание высветляется высоким стремлением к бесконечному и в таком высветленном виде поступает в сознание.

Вот выбор, который мы все делаем, воспитывая наших детей: подавление конечных желаний или возвышение их желаниями бесконечными?

 

* * *

Душа - это желание, система желаний, или, можно сказать (и говорится в психологии), система отношений. А чувство - это не что-то "рядом", не что-то сопровождающее желание, нет, чувство - это сила желания. Подобно тому как рука ощущает теплое, горячее, обжигающее, так и внутренним чувством я ощущаю лишь то, что касается меня, вызывает желание-да или желание-нет той или иной силы.

В этом и заключается таинственная цельность души: вера и надежда порождают желание, а чувство - ощущение его силы. Нет отдельно желания, отдельно чувства. Чувство - характеристика желания. Воспитывать чувства - значит воспитывать желания, и наоборот. Культура чувств и культура желаний - одно и то же.

Все чувства - любовь или нелюбовь, но именно прекраснейшее из них называется чувством. У любви свои ступени: интерес, увлечение, любовь, страсть. А у нелюбви - раздражение, отвращение, ненависть, страх.

От любви все добро в мире.

От страха все зло. Говорят: лень - мать всех пороков. А кто отец их? Страх. Где страх, там самые дурные чувства и свойства, там излишняя осторожность, неприятие нового, чужого, там скрытность, лживость, трусость, подлость, подозрительность, зависть, жадность, коварство, предательство, наглость. Чуть поскребите любое дурное чувство, любое дурное свойство человека, и выглянет его основа - страх.

Но именно потому, что любовь и страх - антиподы, только любовью можно победить страх - эта мысль была известна очень давно. Любовь - единственное педагогическое средство против невольного детского страха перед жизнью и, следовательно, против возможных пороков.

 

Тайна собеседника

Общение возможно лишь с тем человеком, от которого не исходит опасность. Чтобы ребенок общался со мной, я должен не вызывать у него ни малейшего чувства опасности, он должен полностью доверять мне - вот и все.

Общение с ребенком обычно держится на совместной тайне, на каком-то воспоминании, на памяти о том, как когда-то, в какое-то мгновение было хорошо, как вместе пережили одно и то же и объединились в этом переживании. Общая тайна связывает взрослого и ребенка, обостряет чувство безопасности. Вся детская дружба на этом держится: "А ты никому не скажешь? Ты умеешь молчать? Ты надежный товарищ?" И все детские ссоры и несчастья, все детское горе, как правило, описываются одним словом - предательство... Нарушение тайны!

 

* * *

Интимнейшая тайна воспитания! Когда ребенок попадает к хорошему учителю, то он поворачивается к нему лучшей своей стороной. При долгом общении эти лучшие его свойства закрепляются, становятся прочными, и он сам превращается в лучшего человека, наподобие своего учителя. И сам он начинает видеть людей лучшими. Так распространяется добро в мире. Неуклюже сказано: "опыт быть хорошим"; но это бесценный опыт. Только так люди становятся лучше.

Известный наш физиолог академик Ухтомский утверждал, что в жизни действует непреложный закон заслуженного собеседника: каждый человек встречает в своей жизни именно таких людей, каких он сам заслуживает. К благородному человеку все поворачиваются благородной стороной души, вокруг дурного все дурны. Рядом с хитрым все начинают хитрить, рядом с добрым и все отчасти добреют. Сам Ухтомский считал, что он избалован в жизни: он встречал только прекрасных людей. "И совсем неверно будет сказать, - пишет ученый, - что я видел их удивительными и прекрасными, а они не были такими. Нет, они именно были удивительными и прекрасными, только это все было скрыто от глаз других людей и толпы".

Люди удивительны и прекрасны - вот истинная правда о них. Но эта правда скрыта даже от них самих, потому что не каждому встречается в жизни тот великий собеседник, для которого мы обернемся лучшими нашими сторонами.

Увидеть человека прекрасным - значит и сделать его реально прекрасным. Тут нет хитрости, нет обмана, это происходит на каждом шагу, и каждый это знает.

 

Аксиома границы

Идея уважения к человеку появилась в V веке до нашей эры, идея уважения к маленькому человеку, к ребенку, родилась лишь в конце XVIII века в произведениях Жан Жака Руссо, впервые сказавшего, что детство - это не подготовка к жизни, а сама жизнь. Двадцать три века разделяют две эти великие идеи! Удивительно ли, что идея уважения к ребенку еще так слабо воплощена в жизнь? Но воспитание идет только до тех пор, пока между воспитателем и воспитанником правда во всем, и устанавливает эти отношения правды и справедливости взрослый.

Человек - это его достоинство. В сердцевине представления о себе - совесть человека. Даже самые трудные дети сердятся, возмущаются, когда им говорят:

"Бессовестный!" Это слово задевает всех - оно задевает неотделимую от совести личность. Совесть - стремление к правде, и пока я чувствую связь с правдой, я человек. Разрушить представление сына о себе как достойном человеке - значит убить в нем совесть. Превратить ребенка в ничтожество, в ничто.

Но попробуйте сделать человека из ничтожества!

Разлитая в мире правда, эта основа человеческого духа, это утверждение о достоинстве человека, утверждение границы между добром и злом, живет в людях в виде совести.

 

* * *

Неразличение добра и зла -это самый распространенный и потому самый коварный, опасный вид оправдания зла. Когда Пушкину нужно было одной строкой описать ужасные времена, он сказал:

Добро и зло, все стало тенью.

Тень. Все стало нравственной тенью. Люди не только "добру и злу внимают равнодушно", но равнодушны ко всему, что делается, - добро ли, зло, им безразлично, как оно называется и как к нему относиться.

Признание правды - границы между добром и злом - единственная аксиома духовности, нравственности, педагогики. На ней держится все человеческое в человеке.

 

* * *

Правда-совесть попадает в человека не от генов и не от воспитания: если бы совесть зависела от воспитания, то огромное число людей и понятия бы не имело о ней.

Ребенок получает совесть не с молоком матери, а с языком матери. В речи, в родном языке содержатся все важнейшие представления о добре и зле, эти представления и понятия становятся собственным сознанием ребенка точно так же, как и язык. Ведь его язык - это его собственный язык, и законы, в языке содержащиеся, становятся его собственными законами -совестью.

Тем и различаются между собой педагоги. Одни убеждены в том, что у каждого ребенка есть совесть. Другие пытаются изобрести такие формы воспитания, чтобы можно было обойтись без совести - без совести воспитанника и без совести воспитателя. Совесть кажется им чем-то ненадежным, потому что она появляется в ребенке без нас и не поддается контролю и подчинению.

Совесть есть у всех. Не наше дело воспитывать совесть; "воспитание совести" - так по-русски не говорят, совесть сама возникает в душе ребенка. Наше дело - воспитывать совестливость.

 

Из книг С.Соловейчика "Педагогика для всех",
"Час ученичества",
"Вечная радость"

1139


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95