Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Безразличие «Страны садов»

Нас стало невозможно удивить

«Страна садов» – термин, полюбившийся русскоязычной публике. Мы часто романтизируем красивые слова, придавая им метафорический, сакральный смысл. Так произошло и в этот раз.

 

«Страна садов» – неофициальное название штата Нью-Джерси. В массовой культуре это название стало символом хронической апатии, отрешённости и безразличия.

Как такое могло произойти? В этом заслуга известного американского актёра Зака Браффа. Да-да, того самого Джона Дориана – главного героя комедийного сериала «Клиника».

В 2004 году Зак дебютировал в качестве сценариста и режиссёра, экранизировав давно написанную им же историю и исполнив главную роль в дуэте с Натали Портман. Фильм вышел в прокат под звучным названием – «Страна садов». И хотя многие предрекали провал картины, дебют получился удачным, а фильм – красивым и глубоким.

Публика быстро связала состояние апатии, в которой пребывал главный герой с названием фильма. Так появилась Страна садов.

На самом деле, за красивым названием скрывается весьма острая проблема современного общества. Сам Зак Брафф в одном из интервью сравнил её с эпидемией.

И дело вот в чём.

Нас стало невозможно удивить. Благодаря интернету мы видели и знаем всё, что нам интересно. Мы слышали всю музыку, видели все концерты, смотрели все фильмы. Нам не нужно отправляться в путешествие, чтобы увидеть новое место – в любой момент времени можно посмотреть прямую трансляцию из центра другого города или виртуально прогуляться по нему.

То, что раньше могло вызвать удивление, сейчас попросту теряется в новостной ленте соцсетей. События исторического масштаба, научные прорывы, загадки вселенной – в Стране садов всё смешивается в общей чаше безразличия.

Увидев что-то необычное, люди равнодушно пожмут плечами: «Да, круто, ну и что?». А через несколько дней уже забудут об этом. В Стране садов забвению подлежат даже люди. Не беда – найдём других.

 

Мы живём в мире, который даёт не гарантии, а возможности.

                                                                                                                 Майкл Микалко

 

Психологи говорят, что причина подобного состояния зачастую скрывается в неоправданных ожиданиях. Мы привыкли брать не то, что на самом деле хотим, а то, что нам дают. То, что навязывает нам общество и обещает реклама. И когда эти обещания, эта яркая картинка идеальной жизни разбивается о скалы реальности, нам кажется, что мы не получили то, чего хотели. Отклонение от обещанного сценария счастливой жизни порождает глубокое иррациональное убеждение, что наше счастье не зависит от нас самих.

Так люди оказываются в Стране садов – внутреннем состоянии, где балом правят апатия и безразличие.

Конечно, далеко не все пребывают в Стране садов.  Жизнерадостные люди, знающие, что они хотят и как этого добиваться, скажут: «Ну что за вздор? Нет ничего сложного в том, чтобы получать удовольствие от жизни, ведь вокруг столько всего интересного!».

Но в Стране садов не поймут этих призывов. Там есть возможность исправить ситуацию, но нет желания. Там люди этого просто не хотят. Им это уже не интересно. Они уверены, что их счастье зависит лишь от окружающего мира. Мира, который продолжает их разочаровывать невыполненными рекламными обещаниями.

Пребывание в Стране садов зачастую приводит к постоянному ожиданию какого-либо знакового события, способного изменить жизнь её обитателей, сделать их по-настоящему счастливыми.

Сложно с уверенностью сказать, проблема ли это – если человека всё устраивает, если он сознательно не хочет ничего менять в своей жизни.

Возможно, так и надо. А возможно, человечеству просто нужен новый глобальный стимул, который подстегнёт, укажет направление, вырвет из ловушки бесконечного ожидания завтрашнего счастья.

Стимул, который превратит «Страну садов» обратно в красивое название хорошего фильма.

Павел Андриянов

38


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: