Продолжаю болеть.
Сил хватает поесть, попить, поспать, умыться, поговорить по телефону, посмотреть новости и снова поесть, попить, поспать… А работать не получается.
Сегодня ночью проснулся — дыхание тяжёлое, сердцебиение нервное. Ну всё, думаю, конец.
Финал…
А потом как-то всё нивелировалось, стало спокойнее. Поспал ещё, проснулся и вроде чувствую себя неплохо. И думаю, да нет, надо ещё побарахтаться и попытаться всё-таки сделать «Учимся говорить публично». Я набрал много интересного материала, курс может получиться любопытным.
Может быть, напрягусь, сосредоточусь и сделаю? Так я рассуждал вчера. Но сегодня ничего не получилось.
Беспокоит общий фон, нестабильность обстановки, разрушения.
Арестовали одного из заместителей министра цифровизации. Прокурор просит дать 13 лет.
Ужасно, просто ужасно!
Люди работают не потому, что им интересно то, чем занимаются, а потому что должность позволяет вымогать деньги. Коррупция нас губит.
Конечно, самое правильное — это сосредоточиться, освободиться от бытовых дел и сделать «Учимся говорить публично» так, чтобы каждый занимающийся по курсу подумал о себе, о жизни, о честности и нечестности, о правде и вранье, о развитии своих способностей и об улучшении нашей жизни.
Если мы научимся правильно общаться, мы многого добьёмся.
Читаю «Комсомольскую правду». У них через пару месяцев столетие.
Первые пять редакторов были в 1937 году расстреляны как враги народа. Только один из редакторов, Тарас Костров, умер в 1930 году своей смертью от туберкулёза.
С «Комсомольской правдой» у меня многое связано. Некоторых редакторов я хорошо знал. Среди них Николай Данилов. Кстати говоря, он начинал в Ленинграде и работал в той школе, где потом трудился и я.
Так совпало (всё в этой жизни переплетается), что одно время мы дружили с юмористом Николаем Даниловым, внуком Н. Данилова, который работал в моей школе.
Хорошие отношения у меня были и с Юрием Вороновым, он тоже из Питера. При нём у меня была в 1959 году первая публикация в «Комсомольской правде». Юрий Петрович сначала меня всячески поддерживал, а потом, как сказала мне Любовь Михайловна Иванова (замечательная журналистка, поразительный человек, редактор отдела школ, науки и вузов), почему-то дал ей понять, что лучше меня не публиковать. Причину не объяснил.
Добрые отношения сложились у меня и с Валерием Ганичевым. С ним мы познакомились, когда он руководил издательством «Молодая гвардия». Именно Валерий Ганичев был инициатором выпуска книги Юрия Никулина «Почти серьёзно…».
После «Молодой гвардии» Валерий Ганичев получил назначение работать главным редактором «Комсомольской правды».
Хорошими были у меня отношения с Геннадием Селезнёвым (он тоже из Ленинграда), Владимиром Мамонтовым и Владимиром Сунгоркиным.
Я был дружен с одним из лучших публицистов нашей страны Симоном Соловейчиком.
В «Комсомольской правде» проходили практику, а потом и работали многие мои ученики.
Сейчас поддерживаю отношения с Александром Гамовым. Любопытно: у него и у Марата Рауфовича совпадают дни рождения — 12 апреля. А ещё они оба из Оренбургской области.
Пока живу. Пока планирую. Пока надеюсь.
По вечерам, как всегда, анализировал статистику, связанную с курсом «СОЛО на клавиатуре» и бесплатной онлайн-книгой «Курить, чтобы бросить!».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Прочёл в интернете об итогах работы «Почты России» за 2024 год: чистый убыток составил 20,6 миллиарда рублей!
Я уверен, если бы руководство «Почты России» научило всех сотрудников набирать слепым десятипальцевым методом, убытков стало бы меньше.
Если бы руководство согласилось сделать всем сотрудникам рассылку по поводу курения и почтовики прочли бы бесплатную онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!», почта, опять-таки, заработала бы лучше.
«СОЛО» сплачивает коллектив.
«СОЛО» формирует характер.
«СОЛО» заставляет по-другому посмотреть на себя и на мир.
«СОЛО» учит мягкости, точности и взаимопониманию.
Всё это необходимо «Почте России», но «Почта России» отказалась от программы «СОЛО на клавиатуре».
В этом мире я ценю только верность. Без этого ты никто и у тебя нет никого. В жизни это единственная валюта, которая никогда не обесценится.
Владимир Высоцкий (1938-1980), советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен (бард), прозаик, сценарист