Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Близкие Костомарова должны готовиться к новой жизни, не все выдержат»

Что ждет фигуриста после ампутации

Роман Костомаров пришел в сознание. С ним работает психолог. Мы поговорили с женщиной, чей отец месяц назад лишился ноги. Собеседница описала, с какими проблемами сталкиваются люди, которые пережили ампутацию и к чему стоит готовиться родственникам инвалида.

Людмила живет в Тюмени. Ее отец – в Уфе. 10 февраля мужчина перенес операцию на сердце, а 13 февраля ему ампутировали ногу до трети бедра.

- Костомарову повезло, у него есть деньги и рядом с ним находится психолог. Простые люди справляются сами, — говорит Людмила. - После того, как отца прооперировали, я стала искать форумы, где народ обсуждает жизнь после ампутации. Думала, посоветоваться с инвалидами, которые пережили подобное. Но оказалось, что ничего подобного в Сети нет. Ампутанты не готовы делиться своими проблемами. Я нашла несколько тематических групп ВКонтакте. Но там сидели в основном извращенцы, которые предпочитают секс с ампутантами. Случайно вышла на сайт, где люди делятся разными историями. После долгих поисков наткнулась там пост парня, ему только предстояла ампутация. В комментариях оставили много полезных советов. Я тоже описала нашу историю, которая набрала аж 44 тысячи просмотров. Тогда я поняла, что тема-то актуальная и важная, но информации по ней минимально.

Ещё недавно обнаружила форум общероссийского общества инвалидов, который могут читать только подтвержденные инвалиды. Нужно зарегистрироваться, отправить справки и тебя проконсультируют. Но никаких откровений там нет.

- Что происходило с вашим отцом после операции? 

- Когда речь зашла об ампутации, отец пару дней отказывался отрезать ногу. Просил меня найти более квалифицированных специалистов, проконсультироваться ещё раз. Он надеялся на чудо. Мне удалось до него достучаться, убедить, что без ноги люди живут, и мы справимся.

В первую ночь после операции у него начались жуткие фантомные боли. Чувствовал острую боль в пальцах ног, которых нет. Ему кололи морфин, потому что он не мог терпеть. Боли не утихают до сих пор, но он понимает, что обезболивающие убивают организм, поэтому крепится и просит колоть препарат только на ночь. Иногда срывается, психует. Однажды попросил меня найти пистолет и один патрон.

У некоторых инвалидов фантомные боли не проходят всю жизнь. Люди привыкают и живут с ними. Надо понимать, что фантомные боли – в голове у человека. Здесь важно научиться переключать свои мысли. По-хорошему, необходима психологическая помощь.

Но в обычных больницах психологов нет. После выписки я планирую перевезти отца в Тюмень, буду искать платных специалистов. Пока обхожусь своими силами. Мне подсказали, что человека после ампутации нужно отвлекать. Я подкидываю отцу позитивные статьи про инвалидов, скачала жизнеутверждающие фильмы. Ни в коем случае нельзя оставлять человека одного. Поэтому от одноместной палаты лучше отказаться. После таких операций пациенту нужна социализация, общение.

Чтобы принять неизбежное, должно пройти пять стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Насколько долго затянется депрессия, зависит от характера человека и от его окружения. Мне пояснили, что в этой ситуации нельзя жалеть пациента, от этого ему становится только хуже. Нельзя потакать его капризам. Гиперопека тоже вредит. Иногда я довольно жёстко разговариваю с отцом, чтобы привести его в чувства. Людей надо готовить к мысли, что жизнь изменилась. Всем родным я запретила обвинять его в том, что он сам виноват, потому что подзапустил себя. Он и так это прекрасно понимает, а давить на больную мозоль нелепо.

- Реабилитационные центры, санатории есть для людей после ампутации?

- После операции у отца начались осложнения. До сих пор гноится культя. Еще месяц он проведёт в больнице. А затем лечить, ухаживать и обрабатывать культю придётся дома. Заживает она до года. И пока культя не заживет, о лечебных санаториях придётся забыть. Никто не готов брать на себя ответственность. Например, от отца оказался дом инвалидов в Башкирии. Мне пояснили, что туда берут более-менее здоровеньких.  

С реабилитационными центрами тоже беда. Бесплатных нет. Коммерческих тоже совсем мало, а цены космические, от 15 тысяч рублей в сутки. Кто же себе может это позволить? У нас в стране полно реабилитационных центров по бесплатным квотам для людей после инсульта или инфаркта, для тех, кто перенес любые заболевания, кроме ампутации.

Для пострадавших на СВО, организовали отдельные реабилитационные центры. Туда человек с улицы не попадет.

В итоге, людей без ног и рук выписывают из больницы, и они никому не нужны. Сами дома варятся в своих проблемах.

И даже вся моя пробивная сила невероятных масштабов не помогла в данной ситуации.

Пока я создала комфортные условия в том стационаре, где отец сейчас находится. Купила противопролежневый матрас. В палате была лишь одна розетка на всех, я провела разветвитель, чтобы все могли заряжать телефоны. Над кроватью отца повесила крючки, сделала полочку, куда поставила планшет. Я бы купила телевизор, но в палате нет антенны. Еще в больнице отсутствуют нянечки. Я нашла сиделку, которая за ним ухаживает, даёт таблетки. Пока отец ещё не прошёл стадию принятия, его опасно оставлять без внимания. Сиделку в больнице попросила убирать с тумбочки все лекарства, не дай бог отравится. Мне пояснили, что наступление стадии принятия зависит от характера инвалида. Чем позитивнее и жизнерадостнее был человек до операции, тем у него больше шансов на психологическое восстановление.

- После ампутации, иммунитет сильно падает?

- Конечно. Но про это тоже нет нигде информации. Хотя бы сделали минимальную пошаговую инструкцию, что ждёт людей, которые лишились конечностей, к чему стоит готовиться. Ведь про любую болячку в интернете можно найти массу советов. И только про ампутантов тишина. Вероятно, потому что у нас долгое время эта тема была табуированная и до сих пор отношения общества к людям без рук и ног, не скажу, что лояльное. Поэтому народ стесняется делиться проблемами.

- Родственникам таких людей приходится тяжело?

- Близкие должны готовиться к новой жизни. Не все справляются с таким грузом. Например, моя сестра сейчас впала в депрессию, постоянно плачет. Я в этом плане более сильная. Правда, в последний месяц сплю по 3-4 часа в сутки. Решаю проблемы с отцом, хожу на работу, а ночью по крупицам выискиваю хоть какую-то информацию по нашей проблеме в интернете. Так что близким Костомарова посоветую набраться мужества. Будет не просто.

Ирина Боброва

 

Источник

122


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95