Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Большое Путешествие по Инду

Глава I. Гоа – Арамболь. Часть первая

Таинственные джунгли, горы и ашрамы Хиндустана с ранних лет манили меня, на уровне с древним Египтом, и вот Мультивселенная предоставила мне шанс совершить путешествие в неизвестные земли в духе молодого Индианы Джонса. В нижеследующих любительских заметках пойдёт речь о том, как неожиданным для себя образом мы вместе с моей спутницей жизни всего лишь за какие-то сутки переместились из заснеженной февральской Москвы в знаменитый индийский штат Гоа и далее по побережью.

Итак, с чего же начать? Мы с подругой Элис за последние полгода, проведённые в холодной и деловой Москве после наших крымских приключений по местам Силы (о чём, возможно, ещё будет репорт), серьёзно устали и даже захворали от длительной зимней депрессии и творческого бессилия. К тому же ожидалась новая волна мобилизации (что вызывало больше страха у Элис, чем у меня, так как моё состояние здоровья вряд ли воодушевит кого-то в военкомате) и вообще, в психическом отношении атмосфера столичного мегаполиса была, мягко говоря, напряжённой и даже гнетущей.

Все наши друзья-знакомые уже куда-то разъехались на зимовья, или же тусили по квартирам в формате приватного чилла, как и мы сами. Элис поучаствовала в нескольких выставках/артмаркетах и нарисовала около 8—10 новых феерических картин за последние месяцы, у меня вышла переводная научная книга «Египетский Гермес» в издательстве РХГА, которую я делал почти год. Никакого отклика мы с Элис, как творцы новых смыслов, в последнее время от общественности не получаем, существование кажется бессмысленной рутиной на фоне ежедневной прозы грязно-серых многоэтажек и разноцветных ТРЦ, напоминающих космопорты.

В общем, мы истосковались по новым впечатлениям, особенно же — природным красотам. Поэтому, недолго думая, мы посоветовались с родными, которые благословили нас в поездку и помогли с покупкой билетов. Попутно мы с Элис получили долгожданные загранники нового образца в начале нового года (Чёрного Водяного Кролика!), не без труда нашли и выкупили два билета до Даболима (аэропорт в Гоа) через самый дешманский сервис, обзавелись новыми походными рюкзаками (я выбирал свой Tanvolt 55 больше недели на «Авито»), собрали всё необходимое для творчества и активного туризма, включая тёплые вещи для севера Индии и российские конфеты для индусов.

И вот наступил долгожданный день отъезда. Всю неделю мы были как на иголках и просмотрели всех возможных плохих и не очень блогеров на «Рутубе» по вопросам жилья в Гоа и достопримечательностям Индии. Мы вознесли молитвы всем богам известных древних цивилизаций, связанных с путешествиями, заказали такси и поехали с утра в аэропорт Домодедово. Билеты мы приобрели не прямые, с двумя пересадками (Абу-Даби – Мумбай - Гоа), и рейс ожидался не из лайтовых.

Прямые рейсы стоили от 40к и выше; нам удалось купить за 20к. В аэропорту Домодедово мы на нервах купили и интеллигентно распили бутылку недорого полусладкого винца. Успешно погрузившись в аэробус арабской авиалинии, мы пролетели около 7 часов до Абу-Даби, где, придя в себя после перелёта, послонялись в дьюти-фри, расположенных по круговой линии этого причудливого восточного аэровокзала.

Климат здесь был уже совершенно экзотическим после полугода зимовья в наших широтах, так что хотелось вдыхать полной грудью и никуда не спешить. К тому же, был поздний вечер. Однако нам нельзя было расслабляться. Мы пребывали в сильном возбуждении и тревожности за наши рюкзаки и самих себя (в эмиратском аэропорту было совершенно неведомо, куда идти на регистрацию).

Запомнились рослые солдаты арабских ВС в костюмах цвета пустынного хаки и с автоматами наперевес. На мне тоже были элементы одежды такой расцветки (бермуды и панама), так что было как-то не по себе: вдруг за беглого российского наёмника примут? Нам, тем не менее, удалось найти стойки регистрации по нашему маршруту, что стоило немалых нервов и физической выносливости, и где-то ещё час мы тусили в зале ожидания среди модных и не очень индусов с багажом, высматривая следующий рейс, который должен был донести нас уже до самой Индии.

       Автор в мумбайском аэропорту рядом со статуей Нанди

В небольшой аэробус набилось около сотни индусов, и среди них мы с Элис смотрелись весьма одиноко. Нам же в тот момент на это было пофигу, так как просто уже хотелось прилечь и отдохнуть. Перелёт был весьма турбулентным, и нам было страшновато, Элис ещё нагоняла паники, в связи с тем, что «кратковременные рейсы – самые опасные, так как самолёт не успевает набрать нужной высоты и тут же начинает снижаться обратно». Тем не менее, впереди ожидался ещё более краткий рейс по западному берегу Индии.

Стюарды угостили нас водой, соком, винишком и перчёным масала-бутером, какие любят есть во всей Индии (изжога гарантирована). Примерно через 4 часа мы были в утреннем Мумбае, где пахло масалой и повсюду росли огромные пальмы. Силы у нас уже совсем иссякли, и надо было где-то восстановить жизненную энергию (ци, она же прана). Где это сделать в гигантском мумбайском аэропорту, было совершенно не очевидно. На первом этаже, рядом с залами ожидания и красивым полукруглым фонтаном-бассейном, в котором плавали лилии и лягушки, были какие-то lounge rooms, но мы не рискнули пойти туда, так как, скорее всего, они были платные, а мы и так уже потратились в дороге. Поэтому после продолжительной прогулки со всеми вещами по этажам, залам и коридорам этого циклопического здания, ещё и с выходом на знойную улицу на перекус и перекур (дойти можно было максимум до стоянки фирменных индийских чёрно-жёлтых тук-туков, они же мото-рикши), мы притащились в открытую кафешку с диванами и устроились там на отдых.

На улице к нам подошла большая семья приземистых добродушных индусов из глубинки, которые устроили с нами фотосет, как будто мы были какими-то приезжими рок-звёздами. Запомнились девушки с руками и лицами, полностью покрытыми тату из хны, и закутанными в разноцветные шарфы и накидки. Мы проспали в кафешке полдня, пересадка до Гоа всё равно ожидалась через 11 часов. Как ни странно, к нам ни разу не подошли никакие сотрудники кафетерия или аэропорта, чтобы указать нам на неподобающее поведение, что порадовало.

      Инсталляции в аэропорту

Отдельно стоит сказать об оформлении некоторых залов и галерей аэропорта Мумбаи. Современный индийский арт на мифологические сюжеты нас весьма впечатлил. Сцены из Рамаяны, Махабхараты и новейшей истории этой замечательной страны были искусно переплетены с графическим дизайном и арт-объектами в духе сюрреализма. В каком-то из нижних залов был вообще устроен интерактивный музей, исполненный в форме полноразмерного средневекового ашрама или дворца, наподобие тех, что можно увидеть в Хампи, на руинах Виджьянагарской империи.

Итак, мы постепенно близились к цели нашего перелёта, и в следующие часы уже разместились в барчике с намёком на Англию Baker Street рядом с зоной ожидания нашего рейса, где купили бутылку обычного пива за 500 рублей (!). До этого момента мы около двух часов потратили на выяснение вопроса со сдачей багажа и новой регистрацией, для чего пришлось плотно пообщаться как минимум с полудюжиной сотрудников аэропорта и нефигово протаскаться с тележкой для вещей.

В кафе-баре нам уже встретились туристы-европейцы, в основном, энергичные трэвелеры средних лет, для которых Гоа – это просто недорогой зимний курорт, а вот россиян было маловато. Курить в аэропортах Востока можно только в отведенных для этого smoking rooms. Мне особо и не хотелось. К вечеру стало заметно прохладно, мы одели взятые с собой из Москвы плащи. Если прикинуть по времени, мы с Элис были в пути уже около 18 часов, и очень хотелось уже почиллить. Наконец доставили наш последний трансфер, мы погрузились и вылетели в солнечный штат Гоа.

Продолжение следует...

                                                                                                                       Илья Бузлов

199


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95