Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Бордерлайнеры

Шесть симптомов пограничного расстройства личности

Маниакально-депрессивный психоз или шизофрения гораздо более известны, чем пограничное расстройство личности. Между тем это не столь уж редкое нарушение может сделать невыносимой жизнь самих бордерлайнеров и, конечно, их близких.

Для многих пограничное расстройство личности, или ПРЛ — диагноз, смутно знакомый по прекрасному фильму «Прерванная жизнь» с участием Вайноны Райдер и Анджелины Джоли. К сожалению, диагноз этот все чаще встречается вовсе не в кино, а в жизни. Бордерлайнером (от англ. borderline personality disorder — пограничное расстройство личности) с большой вероятностью может быть ваш знакомый или родственник.

По оценкам исследователей, пограничным расстройством личности страдают 2–3% жителей планеты. При этом многие психологи и психиатры отмечают, что ПРЛ не уделяется достаточного внимания. Например, в Международной классификации болезней МКБ-10, используемой российскими врачами, четкого определения вообще нет, оно рассматривается как разновидность эмоционально неустойчивого расстройства.

В американском Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств DSM-5 определение ПРЛ присутствует, однако и американские специалисты полагают, что это заболевание обделено вниманием. Они считают, что ПРЛ существует «в тени» отчасти схожего биполярного расстройства личности. В последнем случае исследования финансируются намного щедрее, и прогресс в этой области уже очевиден.

Биполярное расстройство вошло в список расстройств, чье негативное влияние на общество изучается в рамках международной программы Global Burden of Disease («Глобальное бремя болезней»), а пограничного расстройства личности в этом списке нет. Между тем по своей тяжести и возможности провоцировать самоубийства пограничное расстройство личности не уступает биполярному.

 

Диагностика ПРЛ также сталкивается с серьезными трудностями, единого и общепринятого описания пока не существует. Однако можно выделить как минимум 6 признаков, выраженность и повторяемость которых позволяет предположить, что человек страдает пограничным личностным расстройством.

1. Нестабильность личных отношений

Тех, кто страдает ПРЛ, можно назвать «людьми с содранной кожей». Они невероятно чувствительны к малейшим эмоциональным воздействиям. Слово или взгляд, которые большинство из нас просто оставили бы без внимания, становятся для них причиной серьезных травм и мучительных переживаний.

По словам психолога Марши Лайнен, автора собственного метода лечения ПРЛ — диалектико-поведенческой терапии, «они существуют с постоянной болью, которую окружающие недооценивают и пытаются объяснить неверными причинами».

Они воспринимают себя либо самыми прекрасными людьми на свете, либо самыми ничтожными существами

Легко понять, что сохранить стабильность отношений в такой ситуации почти невозможно. И восприятие людьми с пограничным расстройством даже своих близких и любимых может меняться с «я тебя люблю» на «я тебя ненавижу» буквально за несколько секунд.

2. Черно-белое мышление

Вечные метания между любовью и ненавистью — частное проявление более общей проблемы. Такие люди вообще почти не различают полутонов. И все на свете для них выглядит либо очень хорошим, либо чудовищно плохим.

Это же отношение они распространяют и на самих себя. Они либо воспринимают себя самыми прекрасными людьми на свете, либо — самыми ничтожными существами, которые и жить-то недостойны. В этом — одна из печальных причин того, что до 80% пациентов с таким диагнозом подумывают иногда о самоубийстве. А 5–9% в итоге, увы, реализуют это намерение.

3. Страх быть покинутыми

Из-за этого страха бордерлайнеры часто выглядят беззастенчивыми манипуляторами, тиранами или просто эгоистами. Однако все намного сложнее. Они снова и снова цепляются за отношения, стремятся все свое время проводить в обществе тех, кого любят, и могут даже физически пытаться помешать их уходу всего лишь в магазин или на работу по той причине, что расставание для них невыносимо.

Страх расставания (реального или ими самими придуманного) с близкими может провоцировать у страдающих ПРЛ приступы паники, депрессии или гнева — типичные симптомы перечислены в справке Национального института психического здоровья США.

4. Импульсивное, саморазрушительное поведение

Всем нам время от времени случается совершать необдуманные поступки. Но одно дело — спонтанная покупка ненужной вещи или внезапный отказ идти на вечеринку, где нас ждут, и совсем другое — привычки, угрожающие здоровью и жизни.

В числе подобных привычек склонность к алкоголю и наркотикам, заведомо рискованная манера управлять автомобилем, незащищенный секс, булимия и многие другие не слишком приятные вещи. Любопытно, что российский исследователь Татьяна Ласовская относит к подобным саморазрушительным особенностям поведения и склонность к нанесению татуировок.

5. Искаженное восприятие себя

Еще одна типичная черта пациентов с ПЛР — искаженное восприятие самих себя. Их странное и непредсказуемое поведение нередко определяется тем, насколько, по их мнению, хорошо или плохо они выглядят в данный момент. Разумеется, оценка может быть бесконечно далекой от реальности — и изменяться внезапно и тоже без всяких видимых на то причин.

Людям с пограничным личностным расстройством очень трудно контролировать и мысли, и эмоции, и способы их выражения

Вот как описывает это актриса Лорен Оушн в своем рассказе «What It’s Like To Live With Borderline Personality Disorder» («Каково жить с ПРЛ»): «Временами я чувствую себя заботливой и нежной. А временами становлюсь дикой и безрассудной. А бывает и так, что я как будто бы вообще теряю всякую личность и перестаю существовать. Я сижу и могу думать обо всем на свете, но я при этом совсем ничего не чувствую». Оушн страдает ПРЛ с 14 лет.

6. Невозможность контролировать эмоции и поступки

После всего перечисленного едва ли стоит удивляться тому, что людям с пограничным личностным расстройством очень трудно (а часто и вообще невозможно) контролировать и свои мысли, и свои эмоции, и способы их выражения. Результатом становятся неспровоцированная агрессия и вспышки гнева, хотя возможны и такие проявления, как депрессия и параноидальные навязчивые идеи.

Лорен Оушн замечает: «Одна из самых неприятных черт ПРЛ — то, как оно влияет на мое поведение в отношении других людей. Я могу превозносить человека до небес. А могу не ставить его в грош — причем одного и того же человека!»

Люди с пограничным личностным расстройством страдают от своего недуга не меньше, чем те, кому приходится выносить их бесконечные перепады настроения, вспышки гнева и другие тяжелые проявления болезни. И хотя решиться на лечение им бывает нелегко, это абсолютно необходимо.

Лучшим способом борьбы с ПРЛ сегодня считается психотерапия. Лекарств против этой болезни не существует, и медикаментозное лечение рекомендуется лишь тем пациентам, у которых пограничное расстройство осложнено сопутствующими проблемами — например, хронической депрессией.

Юрий Зубцов

Источник

276


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95