Во что превратятся нынешние смартфоны в ближайшие десятилетия? Есть ли у нас шансы прожить до 150 лет? Смогут ли медики наконец-то победить рак? Увидим ли мы на своем веку идеальный капитализм? Обо всем этом физик-теоретик и популяризатор науки Митио Каку расспросил более 300 ведущих ученых со всего мира. Автор множества бестселлеров недавно лично приехал в Москву на III Форум социальных инноваций регионов, чтобы рассказать, что ждет нас в недалеком будущем.
1. Медицина и жизнь
1. Уже к 2050 году мы сможем преодолеть привычный порог продолжительности жизни, стремясь жить до 150 лет и даже дольше. Ученые обещают замедлять процесс старения самыми разными методами. В их числе — и терапия стволовыми клетками, и запасные части тела, и генная терапия для ремонта и приведения в порядок стареющих генов.
2. Одно из самых перспективных направлений увеличения продолжительности жизни — замена изношенных органов. Медики вырастят органы из клеток нашего же тела, и организм не будет их отторгать. Уже сейчас успешно выращивают хрящи, сосуды и артерии, кожу, костный материал, мочевой пузырь, на очереди самые сложные органы — печень и мозг (с последним ученым, видимо, придется еще долго повозиться).
3. Медицина будущего прогнозирует успешную борьбу со многими болезнями, например, с нашим злейшим врагом — раком. Сейчас его часто обнаруживают уже на опасных стадиях, когда раковые клетки исчисляются миллионами и даже триллионами.
Крошечные устройства смогут брать «пробы» на биопсию и даже проводить небольшие хирургические операции
В будущем, утверждает футуролог, можно будет замечать единичные клетки. И делать это будет даже не врач, а... унитаз (цифровой, естественно). Оснащенный датчиками и соответствующими программами, он проведет анализы на онкомаркеры и обнаружит отдельные раковые клетки за десять лет до образования опухоли.
4. Наночастицы будут прицельно искать и уничтожать те же раковые клетки, доставляя лекарство точно к цели. Крошечные устройства смогут снимать нужные хирургам области изнутри, брать «пробы» на биопсию и даже проводить небольшие хирургические операции.
5. К 2100 году ученые, возможно, научатся обращать вспять процессы старения при помощи активации механизмов восстановления клетки, и тогда продолжительность жизни человека вырастет в несколько раз. Теоретически это будет означать бессмертие. Если ученые и вправду продлят нам жизнь, кто-то из нас сможет до него дожить.
2. Технологии
1. Увы, наша зависимость от гаджетов станет тотальной. Компьютеры будут окружать нас повсюду. Точнее, это уже не будут компьютеры в нынешнем понимании — цифровые чипы станут настолько малы, что смогут разместиться, к примеру, в линзах. Вы моргаете — и входите в интернет. Очень удобно: к вашим услугам все сведения о маршруте, каком-либо событии, людях в поле вашего зрения.
Школьникам и студентам не нужно будет заучивать цифры и даты — зачем, если им и так доступна любая информация? Система образования и роль преподавателя кардинально изменятся.
2. Изменятся технологии и само представление о гаджетах. Нам не нужно будет больше покупать смартфон, планшет и ноутбук. Технологии будущего (тот же квантовый компьютер или устройство на основе графена) позволят довольствоваться универсальным гибким устройством, разворачивающимся в зависимости от нашего желания от маленького до гигантского размера.
3. По сути, вся внешняя среда станет цифровой. В частности, при помощи «катомов» — компьютерных чипов размером с крошечную песчинку, обладающих способностью притягиваться друг к другу, меняя статический электрический заряд по нашей команде (сейчас создатели катомов работают над их миниатюризацией). В идеале их можно будет выстроить в любой форме. А значит, мы сможем без труда менять одну модель машины на другую, просто перепрограммируя «умную» материю.
Достаточно будет придать ускорение, и автомобили с поездами начнут быстро парить над поверхностью земли
Да и на Новый год нам не придется покупать близким новые подарки. Достаточно будет купить и установить специальную программу, и материя сама преобразится, став новой игрушкой, мебелью, бытовой техникой. Можно будет перепрограммировать даже обои.
4. В ближайшие десятилетия 3D-технология станет универсальной. Любую вещь можно будет просто распечатать. «Мы будем заказывать чертежи нужных вещей и распечатывать их на 3D-принтере, — утверждает профессор. — Это могут быть детали, игрушки, кроссовки — да что угодно. С вас снимут мерку и, пока вы пьете чай, распечатают кроссовки выбранной модели». Распечатывать будут и органы.
5. Самый перспективный транспорт будущего — на магнитной подушке. Если ученые смогут изобрести сверхпроводники, работающие при комнатной температуре (а все к этому идет), у нас появятся дороги и машины на супермагнитах. Достаточно будет придать ускорение, и автомобили с поездами начнут быстро парить над поверхностью земли. Еще раньше автомобили станут умными и беспилотными, что позволит пассажирам-водителям заниматься своими делами.
3. Профессии будущего
1. Роботизация планеты неизбежна, но совсем не обязательно это будут андроиды. В ближайшие десятилетия прогнозируют развитие экспертных систем — например, появления рободоктора или робоюриста. Скажем, у вас заболел живот, вы обращаетесь к интернет-экрану и отвечаете на вопросы рободоктора: где болит, как часто, с какой периодичностью. Он изучит результаты анализов из вашей ванной, оснащенной чипами ДНК-анализаторов, и выдаст алгоритм действий.
Появятся, вероятно, и «эмоциональные» роботы — механические подобия кошек и собак, способные отвечать на наши эмоции. Роботы-хирурги, повара и прочие специалисты также усовершенствуются. Будет происходить и процесс слияния людей и машин — через роботизированные конечности, экзоскелеты, аватары и подобные им формы. Что же касается появления искусственного интеллекта, который превзойдет человеческий, то большинство ученых отодвигают его появление к концу века.
2. Роботы постепенно заменят людей, чьи обязанности основаны на повторяющихся операциях. Уйдут в прошлое профессии рабочих на конвейере и всевозможных посредников — брокеров, кассиров и так далее.
Найдут себе прекрасное применение специалисты в области человеческих взаимоотношений — психологи, преподаватели, юристы, судьи
3. Останутся и будут процветать те типы профессий, в которых машины не могут заменить homo sapiens. Во-первых, это профессии, связанные с распознаванием образов и предметов: сбором и сортировкой мусора, ремонтом, строительством, садоводством, сферой услуг (например, парикмахерским искусством), охраной порядка.
Во-вторых, найдут себе прекрасное применение специалисты в области человеческих взаимоотношений — психологи, преподаватели, юристы, судьи. И, конечно, будут востребованы лидеры, способные анализировать множество данных, принимать решения и вести за собой других.
4. Наибольший расцвет переживут «интеллектуальные капиталисты» — те, кто могут писать романы, сочинять стихи и песни, писать картины или создавать на сцене образы, изобретать, исследовать — словом, что-то придумывать и открывать.
5. Человечество, по прогнозам футуролога, вступит в эру идеального капитализма: производитель и потребитель будут владеть полной информацией о рынке, и цены на товар будут абсолютно обоснованы. Выиграем от этого, в основном, мы, поскольку мгновенно будем получать всю информацию о товаре (его составляющих, свежести, актуальности, себестоимости, ценах у конкурентов, отзывах других пользователей). Нам осталось до этого каких-то полвека.
Митио Каку