18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Burito - «Инверсия»

Рецензия на альбом

«Борцы за справедливость, создающие качественную музыку для души, способную очистить разум и заставить задуматься о вечном. Три иероглифа: Bu – воин, Ri – справедливость/истина, To – меч. Burito не боятся экспериментировать, в каждом треке – собственное мнение, философские рассуждения, любое слово несет глубокий смысл и заставляет читать между строк».

Это цитата используется практически в каждом пресс-релизе группы Burito. И всякий раз, натыкаясь на неё, я (полагаю, что не только я) думал: да какая разница, что означают эти иероглифы, и зачем мне рассказывают про глубокий смысл текстов; это же совсем не главное. А вот есть ли на альбомах прилипчивые хиты, сравнимые с «По волнам», - куда важнее, чем квазифилософские размышления Гарика «Burito» Бурнышева.

Аннотация к мини-альбому «Инверсия» иероглифы не расшифровывала, но от философствований не отказалась: «своеобразный лабораторный эксперимент в звучании», «тело, разум, мысль, дух – объединенные вибрациями и смыслами». Не исключено, что это нагромождение красивых слов кого-то даже отпугнуло от прослушивания диска.

Но Гарик оказался упорнее, чем я предполагал. Назвав работу экспериментальной, он развязал себе руки и продолжил настаивать на том, что философский посыл в его музыке не менее важен, чем хитовость. Более того, они друг другу не противоречат и вполне могут быть совмещены. Если ты почти против воли всё время напеваешь какую-то песенную фразу, то осознать её смысл и согласиться с ним будет проще.

Первая песня «Я схожу с ума» начинается так: «Вдруг фактурами долин я наполню свой дом, трансцендентные огни где-то над западом. И фракталами душа на зеркальном полотне, тихо-тихо не спеша я схожу с ума во тьме». Чтобы слушатель заинтересовался песней, сразу ошеломляющей его словами «фракталы» и «трансцедентный», должно совпасть многое. Например, повёрнутость зрителя на восточной философии. Или просто песня должна быть такой же красивой, как слово «трансцедентный» (шутка). На самом деле Burito это удалось: симпатичная акустическая баллада с проникновенным припевом привлекает сама по себе, а не благодаря или вопреки непростому тексту. К следующей вещи «Играй», записанной Гариком с бывшим коллегой по группе «Бандэрос» Ромой Паном, опять-таки можно относиться как к философской притче, а можно - как к красивой задумчивой фолк-бардовской песне. В этот ряд могла встать и метафоричная «Сакура», но ей немного мешает чересчур нервный припев. А про финальную «Свет топит снег» в принципе всё понятно уже по фонетике названия: ждёшь чего-то мягкого, грустного, но светлого - и получаешь всё это.

Алексей Мажаев
Источник

16


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: