Ненавижу осень.
Сегодня спускался с седьмого этажа на первый за газетами и продрог. Холодно. Не простыть бы.
В газетах пишут всё одно и то же: коронавирус. Когда-нибудь мы узнаем, от чего всё началось и как всё происходило. Кто-то на коронавирусе хорошо наживается.
По мне, это хорошая встряска для человечества. Эй вы, люди Земли, объединитесь, помогите друг другу! Хватит заниматься вооружением, угрозами. Мы же все люди одной планеты, а она такая маленькая.
Читаю в газете как в интернете, так и на бумаге и вздрагиваю: матери бросают своих детей, иногда подкидывают к дверям родильных домов. Тема создания бэби-боксов повисла в воздухе несколько лет назад и, по-моему, канула в Лету.
Иногда матери выкидывают детей в окно. Немало случаев, когда находили детей в мусоропроводе.
Что же такое происходит в жизни? Никакого материнского инстинкта.
На самом деле всё просто. Психические обострения, связанные с осенью. Матери совершают неадекватные поступки. Они боятся своих детей. Избавляются от них. Отправляют их на тот свет, а сами пойти за ними не способны… Попытки есть, а с доведением дела до конца не получается.
Это всё болезнь.
Вспомнился анекдот: «Вас приветствует психологическая служба при суициде. К сожалению, все операторы заняты. Повисите немного…».
Кстати говоря, коронавирус (covid-19) провоцирует обострение психических заболеваний.
Сейчас в Москве (да и не только в Москве, но и в других городах) трудно другим больным. Все заняты коронавирусом. Болезней много, но на первом плане коронавирус — остальные пациенты подождут.
Не ждут болезни, и людей умирает всё больше и больше.
Коронавирус может провоцировать инсульт, инфаркт, психическое заболевание, Паркинсон и даже Альцгеймер.
Тут ведь ещё какая история. Важно не только чтобы мы жили дольше. Важно и качество этой жизни.
Мир стареет. У нас к старикам отношение странное, мы стараемся их не замечать, а иногда врачи в приёмных покоях (да и на скорой помощи) посмотрят на больного и скажут: «Ну что ж вы хотите, ему же за 70 (за 80, за 90…)». Мол, пора на тот свет.
Всегда вспоминаю соседку с первого этажа моего дома, Александру Даниловну. В 72 или в 75 лет у неё воспалился аппендицит. И её не хотели в больницу класть. А потом всё-таки положили, прооперировали, и Александра Даниловна прожила ещё 25 лет. И только в конце жизни нуждалась в посторонней помощи, а так — себя обслуживала, читала книги, рассуждала, воспитывала правнуков.
Мы всё боремся за увеличение продолжительности жизни, а ведь важно бороться и за качество жизни.
В офис привёз меня Николай Сергеевич Черняев. Целый день мы с ним разбирали бумажки с моего стола. Там много записей по поводу «Учимся говорить публично», дополнений и исправлений по онлайн-книге «Курить, чтобы бросить!». Всё это надо привести в систему.
Работа двигалась медленно. По каждой заметке, по каждой записи Николай Сергеевич устраивал со мной обсуждение. Он любит спорить. Я к этому привык и делаю вид, что этого не замечаю.
Рассуждаем, спорим, обсуждаем, и кое-что в результате рождается. Вырисовывается «Учимся говорить публично», обрастает скелетик мясом.
В четыре часа пообедали и снова сели за работу до девяти вечера. Перерывов не делали, это плохо. Даже по зданию нашему я не ходил. Ужасно, отвратительно.
Вечером, когда приехал домой, померил давление — 165, а потом 170-175. Как бы не пришёл на свидание инсультик. Я один дома, мало ли что со мной произойдёт.
Собрался духом, позанимался самовнушением — удалось снизить давление до 140.
Сегодня отправил письмо Евгению Александровичу Примакову, новом главе Россотрудничества. Я написал и о «СОЛО на клавиатуре», и о курении. Кто знает, может быть, он ответит.
Издали взрослый внук знаменитого Евгения Примакова кажется человеком деловым, умным, точным и аккуратным.
Такое же письмо с предложением сделать рассылку по поводу курения по своим сотрудникам и научить всех работников набирать слепым методом отправил директору Склифа Сергею Петриков, а копию — его заму по IT Илье Тырову. Посмотрим, всё бывает в жизни.
Склиф огромен, и, конечно, там многие сотрудники (врачи, медсёстры, санитарки, инженеры, строители, настройщики аппаратуры) курят. Да и врачам полезна была бы моя программа «СОЛО на клавиатуре».
Кстати говоря, в Склифе есть большое суицидальное отделение. Весной и осенью оно всегда переполнено. Всплеск у психически больных людей. Суицид — это всегда проявление болезни.
Этой темой много лет занималась профессор Айна Григорьевна Амбрумова. Она была инициатором создания Всесоюзного суицидологического центра на базе Московского НИИ психиатрии Минздрава РСФСР. Я часто её вспоминаю, читая те или иные материалы в газетах, журналах, интернете о самоубийствах, которых становится всё больше и больше.
В психиатрии есть такое понятие, как психическая гигиена. У нас она не соблюдается. Затяжные депрессии ускоряют появление психических заболеваний. Некоторые психиатры утверждают, что в России 20% людей психически больны... Двадцать процентов — каждый пятый! Это страшно.
Вот так и прошёл день.
Перед сном, конечно, изучал фамилии новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и разглядывал фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Ночью просыпался, мерил давление. Верхнее — 114. Совсем хорошо. Буду спать.
Более трёх месяцев прошло с тех, пор как я сделал эту запись. Из Россотрудничества получил классическую отписку. Руководители меняются — стиль остаётся неизменным. Завидная постоянность.
Из Склифа меня не удостоили ответов. Зачем?
Кто-то предлагает научить сотрудников десятипальцевому методу. Зачем? Сами научится.
Кто-то предлагает отучить людей курить. Зачем? Мы сами всё знаем, не маленькие.
Жаль. Я о Сергее Петрикове слышал только хорошие слова: умён, точен, деловит, обязателен.
Как жалко, что мы, люди, не хотим понять других людей. Отпихнуться, переключить на что-то другое, сделать вид, что ты не понимаешь проблемы. Бюрократизм правит бал, а мы всё говорим о внимании к человеку и о том, как важно жить лучше.
Говорим, говорим, говорим…
Нет, надо скорее доделать программу «Учимся говорить публично», чтобы мы умели убеждать, добиваться результата, привлекать хороших людей на свою сторону.
Самоубийство — мольба о помощи, которую никто не услышал.
Арон Белкин (1927-2003), советский и российский психиатр