Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ребёнок летит в окно

20 октября 2020 года, вторник, день 6212

Ненавижу осень.

Сегодня спускался с седьмого этажа на первый за газетами и продрог. Холодно. Не простыть бы.

В газетах пишут всё одно и то же: коронавирус. Когда-нибудь мы узнаем, от чего всё началось и как всё происходило. Кто-то на коронавирусе хорошо наживается.

По мне, это хорошая встряска для человечества. Эй вы, люди Земли, объединитесь, помогите друг другу! Хватит заниматься вооружением, угрозами. Мы же все люди одной планеты, а она такая маленькая.

Читаю в газете как в интернете, так и на бумаге и вздрагиваю: матери бросают своих детей, иногда подкидывают к дверям родильных домов. Тема создания бэби-боксов повисла в воздухе несколько лет назад и, по-моему, канула в Лету.

Иногда матери выкидывают детей в окно. Немало случаев, когда находили детей в мусоропроводе.

Что же такое происходит в жизни? Никакого материнского инстинкта.

На самом деле всё просто. Психические обострения, связанные с осенью. Матери совершают неадекватные поступки. Они боятся своих детей. Избавляются от них. Отправляют их на тот свет, а сами пойти за ними не способны… Попытки есть, а с доведением дела до конца не получается.

Это всё болезнь.

Вспомнился анекдот: «Вас приветствует психологическая служба при суициде. К сожалению, все операторы заняты. Повисите немного…».

Кстати говоря, коронавирус (covid-19) провоцирует обострение психических заболеваний.

Сейчас в Москве (да и не только в Москве, но и в других городах) трудно другим больным. Все заняты коронавирусом. Болезней много, но на первом плане коронавирус — остальные пациенты подождут.

Не ждут болезни, и людей умирает всё больше и больше.

Коронавирус может провоцировать инсульт, инфаркт, психическое заболевание, Паркинсон и даже Альцгеймер.

Тут ведь ещё какая история. Важно не только чтобы мы жили дольше. Важно и качество этой жизни.

Мир стареет. У нас к старикам отношение странное, мы стараемся их не замечать, а иногда врачи в приёмных покоях (да и на скорой помощи) посмотрят на больного и скажут: «Ну что ж вы хотите, ему же за 70 (за 80, за 90…)». Мол, пора на тот свет.

Всегда вспоминаю соседку с первого этажа моего дома, Александру Даниловну. В 72 или в 75 лет у неё воспалился аппендицит. И её не хотели в больницу класть. А потом всё-таки положили, прооперировали, и Александра Даниловна прожила ещё 25 лет. И только в конце жизни нуждалась в посторонней помощи, а так — себя обслуживала, читала книги, рассуждала, воспитывала правнуков.

Мы всё боремся за увеличение продолжительности жизни, а ведь важно бороться и за качество жизни.

В офис привёз меня Николай Сергеевич Черняев. Целый день мы с ним разбирали бумажки с моего стола. Там много записей по поводу «Учимся говорить публично», дополнений и исправлений по онлайн-книге «Курить, чтобы бросить!». Всё это надо привести в систему.

Работа двигалась медленно. По каждой заметке, по каждой записи Николай Сергеевич устраивал со мной обсуждение. Он любит спорить. Я к этому привык и делаю вид, что этого не замечаю.

Рассуждаем, спорим, обсуждаем, и кое-что в результате рождается. Вырисовывается «Учимся говорить публично», обрастает скелетик мясом.

В четыре часа пообедали и снова сели за работу до девяти вечера. Перерывов не делали, это плохо. Даже по зданию нашему  я не ходил. Ужасно, отвратительно.

Вечером, когда приехал домой, померил давление — 165, а потом 170-175. Как бы не пришёл на свидание инсультик. Я один дома, мало ли что со мной произойдёт.

Собрался духом, позанимался самовнушением — удалось снизить давление до 140.

Сегодня отправил письмо Евгению Александровичу Примакову, новом главе Россотрудничества. Я написал и о «СОЛО на клавиатуре», и о курении. Кто знает, может быть, он ответит.

Издали взрослый внук знаменитого Евгения Примакова кажется человеком деловым, умным, точным и аккуратным.

Такое же письмо с предложением сделать рассылку по поводу курения по своим сотрудникам и научить всех работников набирать слепым методом отправил директору Склифа Сергею Петриков, а копию — его заму по IT Илье Тырову. Посмотрим, всё бывает в жизни.

Склиф огромен, и, конечно, там многие сотрудники (врачи, медсёстры, санитарки, инженеры, строители, настройщики аппаратуры) курят. Да и врачам полезна была бы моя программа «СОЛО на клавиатуре».

Кстати говоря, в Склифе есть большое суицидальное отделение. Весной и осенью оно всегда переполнено. Всплеск у психически больных людей. Суицид — это всегда проявление болезни.

Этой темой много лет занималась профессор Айна Григорьевна Амбрумова. Она была инициатором создания Всесоюзного суицидологического центра на базе Московского НИИ психиатрии Минздрава РСФСР. Я часто её вспоминаю, читая те или иные материалы в газетах, журналах, интернете о самоубийствах, которых становится всё больше и больше.

В психиатрии есть такое понятие, как психическая гигиена. У нас она не соблюдается. Затяжные депрессии ускоряют появление психических заболеваний. Некоторые психиатры утверждают, что в России 20% людей психически больны... Двадцать процентов — каждый пятый! Это страшно.

Вот так и прошёл день.

Перед сном, конечно, изучал фамилии новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и разглядывал фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».

  Гмызина Полина
  Анисимов Макс
  Ковалева Наталья Александровна
  Алексеев Пётр
  Хувайдуллаев Фаридун
  Тиманов Владимир Владимирович
  Щербакова Ирина
  Domozhilova Ksenia Andreevna
  Негруцова Юлия Евгеньевна
  Архипова-Зинаида
  Коновалова Наталия
  Ангелюк Богдан
  Гагаринский Владимир
  Федоринов Кирилл
  Царёв Тёма
  Устюгова Вика
  Кабачинский Юрий Борисович
  Усманов Ренат Нуруланович
  Валентова Юлия
  Сергеева Анастасия
  Аккозенова Дана
  Лычкова Виктория Викторовна
  Габдрашитова Ульяна
  Чернов Алексей

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P.S. Ночью просыпался, мерил давление. Верхнее — 114. Совсем хорошо. Буду спать.

Более трёх месяцев прошло с тех, пор как я сделал эту запись. Из Россотрудничества получил классическую отписку. Руководители меняются — стиль остаётся неизменным. Завидная постоянность.

Из Склифа меня не удостоили ответов. Зачем?

Кто-то предлагает научить сотрудников десятипальцевому методу. Зачем? Сами научится.

Кто-то предлагает отучить людей курить. Зачем? Мы сами всё знаем, не маленькие.

Жаль. Я о Сергее Петрикове слышал только хорошие слова: умён, точен, деловит, обязателен.

Как жалко, что мы, люди, не хотим понять других людей. Отпихнуться, переключить на что-то другое, сделать вид, что ты не понимаешь проблемы. Бюрократизм правит бал, а мы всё говорим о внимании к человеку и о том, как важно жить лучше.

Говорим, говорим, говорим…

Нет, надо скорее доделать программу «Учимся говорить публично», чтобы мы умели убеждать, добиваться результата, привлекать хороших людей на свою сторону.

 
 

Самоубийство — мольба о помощи, которую никто не услышал.

Арон Белкин (1927-2003), советский и российский психиатр

 
 
142


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: