Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Цезарей не стало!»

Психиатр – о «стигме», профессии и буйных пациентах

10 октября в календаре отмечен как Международный день психического здоровья. Как выжить в условиях постоянного стресса? Почему ходить к психиатру - это нормально? И существует ли знаменитая «жёлтая справка»? И где грань, когда человек нездоров? На вопросы корреспондента «АиФ-Красноярск» ответил психиатр Александр Бендера.

Гитлер проиграл природе

Корреспондент «АиФ-Красноярск» Михаил Маркович: Александр Петрович, в одном из научно-популярных журналов встретил утверждение, что для психиатрии абсолютно здоровых людей не бывает. Насколько оно справедливо?

Александр Бендера: Абсолютно несправедливо, типичные байки обывателя. Психиатры такие же люди, как и все остальные. И, общаясь с любым другим человеком, мы не ищем патологии специально. Встречаясь на улицах, не ищем признаков, больной вы или здоровый. Другое дело, если у человека есть явная патология, которая бросается в глаза, - психиатр может подумать: что-то здесь не так. Да, сегодня цифры заболеваемости изменились в сторону роста. Многие россияне нуждаются в помощи психиатра, но это не значит, что все абсолютно больные.

- В таком случае, что скрывается за мнением «психи сегодня изменились, а психиатрия расширилась»?

- Наша наука делится на две части - большую психиатрию и малую. В первую входят органические расстройства, эпилепсия, шизофрения и так далее - она остаётся стабильной испокон веков. Эта ниша заполнена, и на неё трудно повлиять. Классический пример - поведение Гитлера. Он решил оздоровить нацию и физически уничтожить психических больных. Были разработаны критерии отбора: болеть в течение пяти лет, потерять трудоспособность и т. д. Так что расстреливали не всех подряд, но погибло много людей. Прошло его время, и сегодня цифры «большой психиатрии» в Германии не отличаются от Англии, США, России. Природа не терпит пустоты! А вот вторая часть нашей науки, так называемая «малая», или пограничная, включает в себя тревожные, депрессивные, невротические и прочие расстройства. И эта часть психиатрии действительно демонстрирует рост. Но это больше связано с социумом, с ситуацией в стране. Наша наука очень близка и зависима от состояния общества. И социальная ситуация в стране прямо влияет на количество заболеваний. С каждым днём человеку становится сложнее работать. Скорость возрастает, требования тоже - к знаниям, образованию, компетенции. Надо соответствовать техническому уровню, успевать реагировать на быстро меняющийся мир. И каждый день приносит новости о новых катастрофах, разделение общества на богатых и бедных очевиднее с каждым днём. Стресс увеличивается, и поэтому идёт рост этих заболеваний.

- В таком случае, сколько же поддаётся этому наплыву требований и сдаётся под влиянием стресса?

- Последние данные говорят, что в поликлинику ежегодно обращаются за помощью более 4 млн человек. Из них 55% - это люди трудоспособного возраста в возрасте до 50 лет. То есть практически самая трудовая часть населения.

Три врага здоровья

- Простите за ещё один слух, но я слышал, что психозы стали «качественно» слабее. Если раньше в одной палате встречались Цезарь и Наполеон, то теперь их днём с огнем не сыщешь в диспансере.

- Есть такое понятие - патоморфоз заболевания - изменение признаков болезни. Я работаю больше 30 лет и пережил две волны патоморфоза. И могу ответственно сказать: яркие психозы практически исчезли. Цезарей не стало! Сейчас всё более сглажено, чаще встречаются фрагментарные заболевания. Не в последнюю очередь благодаря новейшим препаратам, которые помогают в борьбе с заболеваниями, хотя вылечить их очень сложно.

- Как же на бытовом уровне понять, что у тебя всего лишь депрессия, а не, например, шизоаффективное расстройство?

- Возьмём любую стрессовую ситуацию: у вас погибла кошка, вы поругались в офисе с начальником. Если после этого несколько дней вы чувствуете себя не в своей тарелке, ничего страшного. Это депрессия, вызванная физиологическими проявлениями. Она пройдёт. А вот если у вас в жизни всё в порядке, но два месяца «нет настроения» - это уже тревожный сигнал, патология. В городе человек постоянно живёт в состоянии хронического стресса.

- С ним можно как-то бороться? Или надо ждать, пока разовьётся болезнь?

- Как врач могу сказать, что успешность борьбы со стрессом лишь на 20% зависит от личных качеств, на 25% - от наследственности и на 55% - от образа жизни человека. Правильное питание и ЗОЖ - не пустые звуки в психиатрии. Но против этого три почти непобедимых врага. Русская вера в таблетку: «выпью её - и всё пройдет». Второе - стеснение перед психиатрами. Ну не стыдятся люди вызвать электрика или водопроводчика, когда сломался кран или пропал свет, а когда речь идёт о починке души, появляется стыд. И третье - полное отсутствие ответственности за своё здоровье. ВИЧ-инфицированному ставят диагноз, и он исчезает из поля зрения врачей, вместо того чтобы лечиться. А потом начинает умирать и бегать по больницам, жаловаться: «Что ж вы меня не лечите»? И врачей начинают бить и наказывать, кричать об ошибках в лечении. А то, что больной игнорировал собственное здоровье, во внимание не принимается.

Стресс.

- Говорят, на Руси все душевные заболевания издавна снимались алкоголем, и вроде помогало…

- Ерунда полная. Алкоголь скорее усугубляет состояние психоза. Раньше было понятие «гюнтеровская шизофрения», из современной науки его убрали. А когда-то для смягчения протекания заболевания пациента снабжали алкоголем, он его пил и от постоянного воздействия спиртного должен был выздороветь. Правда, не у всех пациентов эффект был одинаков, некоторые засыпали, некоторые наоборот становились буйными.

«Жёлтая справка»

- Александр Петрович, а почему психиатрия остаётся одной из наиболее закрытых отраслей медицины?

- В древнегреческом языке слово «стигма» означало «ярлык». На психиатров очень много навешано ярлыков. Мы встречаем десятки заболеваний различного вида. Какие-то люди могут раз в жизни перенести какой-либо из видов психоза и больше никогда не встретиться с нами, а другой приходит в диспансер каждый год. Люди разные, а мнение о психиатрах одно: только попади им на глаза, а тем более в руки - не вырвешься. Мы работаем в таком же правовом поле, как любой другой профессионал. Ограничения в нашей профессии прописаны ничуть не мягче, чем у других. Но в народе живут байки вроде «жёлтой справки», с которой всё дозволено, и страх перед обращением к нам.

- Давно волнует вопрос: что же было со Швейком? В сумасшедшем доме ему очень понравилось. Правда, его сначала поместили туда как идиота, а выгнали как симулянта…

- Идиотом он не был точно. У Швейка речь шла скорее о лёгкой отсталости. Если вы помните, при СССР были такие строительные батальоны. Туда набирали ребят с лёгкой отсталостью, и они там отлично трудились, помогали нашим комсомольцам и БАМ строить, и ГЭС.

Михаил МАРКОВИЧ

Источник

371


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95