Час Волка — квест непыльный

«Компромисс». Третья часть

Первая часть. Валера и Андрей
Вторая часть. Багерные насосы и блэкджек

Допив свой чай, я тоже поспешил раствориться в недрах своего энергоблока. Лишний раз проверить — не лишний. После обхода я снова вернулся в свой модуль на девятую, чтобы сделать запись в оперативном журнале и отзвониться машинисту с докладом, но в моём модуле уже вовсю хозяйничала клининговая служба. Две женщины ловко подняли стулья наверх и уже мыли пол.

\
Unsplash

Мы хорошо друг друга знали. Поэтому всегда при встречах непринуждённо общались. Они всегда работали в паре. Женщина, с которой я всегда разговаривал — Тамара. А как звали её молчаливую напарницу — я так и не запомнил.

— Волк, не топчи, ноги вытирай! — по-доброму, наигранно-строго встретила меня ультиматумом Тамара.

Эта история с «волком» началась месяц назад. Мне пришлось пару раз прервать их работу в модуле, бегал туда-сюда и топтал только вымытый пол из-за сложившейся в тот момент рабочей ситуации. На вопрос Тамары: «Что ты туда-сюда бегаешь?» — ответил: «Волка ноги кормят!»

С тех пор меня так и прозвали.

— Я могу позже зайти. — отвечаю я. — Мне, собственно говоря, вы и нужны. Хочу сочинить эссе с элементами интервью про нашу работу. Ответите на восемь вопросов?.. Задумка сформировалась давно, и более широкий радиус круга общения я решил оповещать о своих задумках, иначе никто со мной беседовать не будет… Имена и локации я изменю. Это будет практически художественное творчество.

— Конечно, отвечу на вопросы. Только не записывай ничего.

— Хорошо, не буду. Извините за бестактность, сколько вам лет?

— Пятьдесят.

— Кем вы мечтали стать в детстве?

— В детстве интересовала торговля. Нравилось общение. Нравилось считать и работать с цифрами. Стала бухгалтером, когда подросла. После переезда из Казахстана сюда работала в магазине.

— А как вы оказались на станции?

— Со временем стало садиться зрение, и работать бухгалтером с компьютером больше не было возможности. Тут прямо кстати и появилась вакансия подрядной организации клининговой службы на ГРЭС, где неплохо платили. Не то что прямо очень хорошо платили... Средние деньги, но получше, чем в магазине.

— Вам нравилось работать?

— Ну, конечно же, это не призвание. Я не мечтала мыть полы. Первое время казалось — и сейчас иногда кажется, — что занимаешься мартышкиным трудом. Работа наша тяжёлая и неблагодарная. Машина-полотёр весит 200 килограммов. Мы катаем их по цеху, и тут же кто-то топчет сразу помытое... А у нас 13.000 квадратов...

Это помимо ваших модулей. Вымоем модуль за вами, а вы тут же опять натопчете... С котельного цеха пыль летит, вы её ботинками растаскиваете... Это неизбежно. От этого, конечно, сильно устаёшь. Я работаю ради денег.

— А чем бы вы хотели заниматься?

— Мне было бы интересно работать в больнице, помогать людям. Недавно для себя это открыла. Но пока я переучиваюсь, кто будет за меня работать и зарабатывать? Поэтому мне это не выполнить. Вынуждена работать за деньги и дальше. Делать свою работу.

— У вас есть хобби?

— Пожалуй, любовь к кулинарии! Готовить из ничего чудесные блюда. Это действительно очень увлекательно… И конечно же, возиться с огородом. Это очень интересно, выращивать самому своё.

— И вы, конечно же, что-то хотите сделать? У вас есть дальнейшие планы...

— В планах... Уже детям за 30 лет... Уже внуки есть... Это очень радует. Когда выйду на пенсию, смогу проэкспериментировать и поработать В больнице. Почему бы и не выучиться на младшего медицинского работника и не стать медсестрой? Жизнь только начинается! Можно двигаться вперёд и заниматься чем-то новым и увлекательным! Я не хочу, как старая кочерга, принять одну позу и замереть! Самое интересно — впереди!

Под вызов рации я попрощался с Тамарой и выбежал из модуля на одиннадцатую. Машинист дал мне новое задание.

Мне просто нужно собрать пробы сетевой воды из одного теплообменника и отнести их в лабораторию. Непыльный квест. Справился довольно быстро. Две бутылки с образцами уже у меня. Поднимаюсь на девятую и направляюсь в лабораторию.

Продолжение следует

Роман Кийков