Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Чистый сосуд

Стакан всегда пуст

 

Когда чересчур интеллигентный человек хочет обидеть другого, он говорит: «Вы – пустой человек». Тем самым изобретая велосипед.

 

Школьник, приходя домой после уроков, с шумом бросает портфель в прихожей, на мамины туфли, и уходит в комнату к компьютеру. Мама с бабушкой бьют тревогу: ребёнок совсем не занимается учёбой, сидит у компьютера и смеётся, смотрит видео про других людей и то, чем они занимаются. Можно бить тревогу?

Студент, с неохотой разрывая глаза в полвосьмого утра, переставляет будильник на восемь, поворачивается и засыпает. Более того, проснувшись, он не переживает о пропущенных парах, никуда не собирается идти. Молодой человек наливает кипяток в немытую кружку, подключается к вай-фаю, открывает видео с другими людьми и смотрит,  чем они занимаются. Пора переживать?

Мужчина возвращается домой, садится ужинать, не глядя на жену. Взрезая тупым ножом пережаренную куриную грудку, сухо скрипящую на зубах, он не спрашивает супругу об её рабочем дне, досуге своих детей. Возможно, глава семейства всё ещё не знает, что младший ребёнок не хочет учить уроки, старший уже полсеместра прогуливает учёбу. Жену не спрашивает. Запивая ужин светлым пивом, он вспоминает, как по дороге домой, на Бунинскую аллею, смотрел видео с другими людьми, как они чем-то занимаются. Время перемен?

Ясно, что все люди пусты, как хрустальные сосуды – с самого рождения, с самого появления. Вглядываясь в мир и пытаясь с возрастом осознать в нём себя, мы всячески стараемся захватить необходимое, интересное, влекущее. Потому что в самих нас ничего нет.

В постоянных трепыханиях и попытках заполнить вяжущую живот пустоту все мы слоняемся от одного занятия к другому, от одних людей к другим, из одного города в другой. Не имеет значения, кто перед вами, наркоман или университетский профессор: все живут, заполняя вакуум интересными вещами.

Другой вопрос, что одним людям интересна книга и накрашенная в выходные жена, а другим – внешне пыльный, а внутри липкий гранёный стакан. Но мы постоянно, чаще всего неосознанно улавливаем, как пробитая спасательная шлюпка, только то, в чём чувствуем необходимость. Чем мы это чувствуем, непонятно, но ясно: это чувство сильнее чего бы то ни было.

Испытывающий жажду – да напьётся.

Стремящийся к знаниям – да просветлеет.

Желающий гниения – да погибнет.

А стакан у пессимиста и оптимиста всегда был, есть и будет один и тот же.

Борис Поженин

 

53


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: