Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Игрушечный вкус

Растворённый в дыме

 

Когда-то давно я видел, как горел магазин игрушек.

 

В детстве в городке было довольно много мест, в которых можно было вдоль и поперёк насмотреться на игрушки. Всё, что могло волновать ребёнка неизбалованного, присутствовало и радовало. Самое лучшее – это просто смотреть, потому что с покупкой теряется вкус.

Один магазинчик находился в подвале возле зоомагазина, и там вечно пахло попугаем, опилками и ошейниками. Помню, как долго я стоял и смотрел на фигурку какого-то мускулистого разноцветного героя. Через прозрачную упаковку проглядывались могучие руки, которые можно было раскручивать, а колени почему-то не сгибались. Гадая над этим вопросом, я не замечал ни запаха, ни куда-то торопящейся бабушки. Торопилась вывести меня, вероятно.

Второй магазинчик представлял собой полноценное помещение в исторической части города и находился прямо под колоннами одного из зданий. Туда тоже нужно было немного спускаться, как в подвал; сюда мы приходили с другом и смотрели на резиновые маски. Черепа, вывороченные языки, лысые прыщавые головы, вампирские зубищи, червяки – все эти составляющие разных масок удивляли и вдохновляли. Одну, сероватый череп с кольцом в брови и великолепным ирокезом, мне даже потом купили: но голова ребенка была слишком маленькой для такого шлема, поэтому приходилось носить только зимой и только надев сверху на шапку.

Третий магазинчик находился в глубоком переулке, позади торговавших зеленью и яблоками бабушек. Он, вроде как, был совсем новый, и меня повели смотреть на ассортимент. Особенно впечатлил Бэтмен на чёрном как ночь мотоцикле: красивая, дорогая, необходимая всем игрушка. Комплект стоял за стеклом, и освещение мешало вглядеться как следует, хотя было понятно одно – это шедевр.

В один из вечеров я отправился гулять и увидел с улицы, не входя в переулок, как этот магазин пылает. Гудела пожарная машина, выходили обеспокоенные или любопытные жильцы, пахло осенними листьями, трещало. Я остановился и долго-долго смотрел на полыхающую крышу, но видел не её. Там горел мой Бэтмен, не успев выехать из пекла на великолепном мотоцикле.

В ту секунду я подумал: как было бы здорово вынести его оттуда сейчас! Не нужно платить – просто забегаешь и хватаешь игрушку, а потом мигом рвёшься назад. Помню, как из той стороны на велосипеде выезжал маленький мальчик – видимо, жил по соседству. Но я воспринял его как успешного вора: возможно, он сумел угнать велосипед, пока трещало и кончалось здание магазина игрушек, и в суматохе никто этого не заметил! Ведь могло такое быть, думал я! Как два пальца!

Я стоял и смотрел, пока кто-то не вытянул мою руку настолько, что не пойти было невозможно, а магазин пылал и пылал, сколько бы его ни заливали. В воздухе, перемешиваясь с осенним вечером, трещал и кололся запах горящих игрушек: милых, приятных, дорогих и недоступных. Недоступных в любом случае: то денег нет, то смелости войти в горящее здание.

Хорошо, однако. Может, и Бэтмен был не такой уж и красивый.

Борис Поженин

41


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: