«Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи…» (А. С. Пушкин)
Какое счастье вырваться жарким летом из душного мегаполиса на свою малую родину — особенно, когда на этой малой родине у тебя частный дом, а возле него пруд с лесом. Но стоит наступить вечеру, как начинаешь понимать, что ни одна бочка меда не обходится без ложки дегтя. От пруда вместе с приятной прохладой к дому устремляются полчища комаров. В комнатах раздается характерное гудение, а тело покрывается характерными укусами. Вот и носишься полночи по комнате с мухобойкой, цитируя остроумное предложение К. С. Льюиса совместить рай для комаров с адом для людей. Под утро комары затихают, но пост мучителей тут же занимают мухи…
Надо сказать, что мухи и комары — родственники. Не из-за гнусного характера, конечно, и не потому, что «маленький комарик» взял в жены Муху-Цокотуху. Просто все они относятся к отряду двукрылых — одному из самых «молодых» среди насекомых.
Предки двукрылых появились где-то в середине мезозойской эры и, вполне возможно, умудрялись досаждать таким гигантам, как динозавры. Этот факт использовал Спилберг в своем фильме «Парк Юрского периода», успешно клонировав ящеров из крови насосавшихся и затем замурованных в янтаре комаров. Однако расцвет мух и комаров, безусловно, совпал с эпохой расцвета теплокровных животных и цветковых растений. Из всех континентов комаров не смогли обнаружить только в Антарктиде.
Как ясно из названия, представители двукрылых обходятся в полете лишь одной парой крыльев (вторая у них атрофировалась и превратилась в жужжальца) — и обходятся, как вы сами можете убедиться, довольно неплохо. Комары в этой области являются своеобразными рекордсменами. Их крылья работают с потрясающей скоростью — от 200−500 до 1000 взмахов в секунду (!), благодаря чему и возникает противный тончайший писк. Это один из самых высоких звуков, которые способно различить человеческое ухо.
Конечно, если бы комар мог, то он бы с удовольствием вкушал кровушку тишком, без риска быть обнаруженным. Но если во время питания гудение — опасная помеха, то в пору любовных игрищ — самая необходимая вещь. Надо сказать, что песни и танцы, как прелюдия к спариванию, — отнюдь не изобретение человека. Вечерами мы можем наблюдать роящиеся гудящие облачка — своеобразные комариные «дискотеки». Самцы, как истинные меломаны, определяют половозрелую самку по более низкой (по сравнению с самцами и неполовозрелыми самками) высоте писка.
Найдя друг друга, парочка выпархивает из хоровода и спаривается уже наедине. Обычно второго любовника самка уже не ищет — запаса спермы вполне может хватить на все последующие кладки. Зато у оплодотворенной самки тут же просыпается инстинкт кровожадности…
Думаю, ни для кого не секрет, что кровожадность — это прерогатива исключительно самок (по этому поводу прошлось немало юмористов, подшучивающих над женщинами). У самцов даже хоботок недоразвит — поэтому наши «дон-жуаны» способны вкушать только цветочный нектар. Зато колюще-сосущий ротовой аппарат самки представляет собой сложный комплексный инструмент, отнюдь не похожий на обычный шприц (как могут подумать многие).
На самом деле хоботок комарихи состоит из нескольких частей: четырех колющих стилетов, складывающихся в футляр нижней губы, и трубкообразной сосущей губы верхней. Плюс ко всему самка не просто сосет кровь, но и впрыскивает в ранку свою слюну. Дело в том, что отверстие в кровеносном сосуде получается маленькое и кровь быстро сворачивается. На помощь приходят маленькие дрожжевые грибки, живущие в пищеводе самки. Благодаря их выделениям, слюна комарихи замедляет свертывание крови и вдобавок оказывает обезболивающий эффект. Как говорится, дело сделано так, что и комар носа не подточит. Правда, после завершения процедуры замечательные грибки, попавшие в кровь, начинают оказывать совсем обратный эффект, вызывая воспаление и зуд.
Своих жертв комарихи находят безошибочно, ориентируясь по целому ряду факторов — температуре тела, выдыхаемому углекислому газу, а также запаху молочной кислоты, содержащейся в человеческом поте. Однако есть и такие запахи, которые для этих тонкообоняющих кровососов так же противны, как для нас вонь гниющего мяса или тухлых яиц. Вещества, выделяющие такие ароматы, люди назвали репеллентами. Именно они являются начинками хорошо известных фумигаторов — аппаратов для отпугивания комаров.
Кроме репеллентов, комары также ненавидят сухой жаркий воздух (уже при 28 градусах их активность сильно падает) и ветер. Видимо, именно ветер затрудняет этим слишком легковесным насекомым проникновение в форточки моей квартиры на восьмом этаже (хотя рядом с домом и располагается небольшой лесок, где они просто кишат).
Особенно опасны нападения кровососов в болотистых местах тайги и тундры, где несколько видов двукрылых злодеев собираются в многочисленные «авиационные» банды под кодовым названием «гнус». Гнус так измучил сибирские народы, что даже попал в мифологию. Так, по поверьям угров, комары явились прямиком из ада — через дырку, просверленную в земле противником бога-творца, а у кетов они появились из искр костра, на котором сожгли одну злую женщину.
Среди комаров встречаются и такие виды, которые способны привести к летальному исходу и после одного укуса. Речь идет о комарах, переносящих от больных людей к здоровым возбудителей таких болезней, как малярия и желтая лихорадка. В Африке только от малярии умирает от 1,4 до 2,8 млн. человек! Надо отметить, что болезнетворные микроорганизмы так «сжились» со своими переносчиками, что существовать без них просто не в состоянии. Например, малярийный комар, насосавшийся зараженной крови, способен заразить своих последующих жертв не ранее, чем через неделю — пока малярийный плазмодий не пройдет в его организме необходимый цикл развития.
Поговорив о неприятной теме кровососания, мы возвращаемся непосредственно к нашей комарихе, уже насосавшейся крови. Вот она тяжело поднимается в воздух и медленно летит, рискуя быть убитой своим донором. Если всё обойдётся, начинается следующий этап размножения — созревание 150−200 яиц. Надо отметить, что на это благое дело уходит почти весь белок выпитой крови (себе комариха оставляет лишь кроху).
Любовь к влаге у комаров неслучайна — после созревания яиц самка тут же отправляется на любой водоем (от пруда до лужи), где можно их отложить. Из отложенных на поверхность воды яиц вылупляются червеобразные личинки, которые тут же цепляются хвостиками за пленку воды и зависают головами вниз. Именно через отверстие на конце хвостика они и дышат. Впрочем, в случае опасности личинки (и даже куколки) способны совершать заныры на самое дно. С момента откладки яиц до появления из куколки взрослого летуна проходит не более двух недель (при благоприятных условиях, конечно).
Продолжительность жизни самки летом — около 2-х месяцев (самцов и того меньше). Однако где-то к осени появляются самки, которые не откладывают яйца, а активно накапливают жировые запасы для последующей зимовки, которую они проводят, забившись в разные щели и прочие укромные места. Весной эти самки способны отложить первую кладку без спаривания.
Не всем комариным нужны водоемы. Например, личинки тропических москитов приспособились к развитию во всяких гниющих органических остатках (правда, при условии достаточной влажности). Белые червячки, что попадаются нам в испорченных грибах — тоже личинки комара, так и названного — грибной.
Благодаря личинкам, точнее, их дивному поведению, получил свое прозвище и ратный комарик. Эти червяки способны собираться в длинную «змейку» и таким манером переселяться на новые места. В старину люди, встретившие подобные «ратные» отряды, пугались и считали их появление предзнаменованием войн, неурожаев и прочих бедствий.
Но, наверное, самой знаменитой комариной личинкой является личинка более известная под названием «мотыль». Именно этих красных червячков специально разводят как корм для аквариумных рыбок или наживку для рыбаков.
Как ни странно, не у всех комары вызывают стойкую неприязнь. Более того — большинство комаров такой неприязни просто не заслужили. Не стоит повторять заезженный экологами аргумент о комарах, как «важном звене пищевой цепочки природного сообщества». Никому из покусанных комарами от этого не легче. Следует сказать другое — кровососущих комариных в природе, оказывается, не так уж много.
Например, живущие на влажных лугах и полянах комары-долгоножки, несмотря на свой пугающий вид, питаются только растительными остатками и никакого отношения к малярийным комарам (как думают некоторые) не имеют. Упоминаемые выше производители мотыля — комары-звонцы (это им принадлежит тот специфический звон, раздающийся вблизи водоемов) также совершенно безобидны.
P.S. Отдельным работникам культуры удалось придать сочувственный и романтический ореол даже обычному кровососущему комару. Безусловным героем среди литературных комаров, бесспорно, выступает «маленький комарик» К. Чуковского, освободивший от злого паука Муху-Цокотуху (т.е., по сути, одно вредное насекомое спасло другое вредное). Второе место среди знаменитостей мы отдадим комару, в которого для тайных разведцелей обращается князь Гвидон — герой «Сказки о царе Салтане».
Автор: Сергей Курий
Источник