Работа с психологом полезна для тех, кто переживает трудную ситуацию или не в силах справиться с повседневными проблемами. Но многие не обращаются к специалисту из-за необоснованных, даже нелепых предубеждений. Психотерапевт Шаинна Али рассматривает некоторые из них.
С заблуждениями, перечисленными ниже, психотерапевтам приходится сталкиваться постоянно. А иногда мы и сами слышим эти аргументы от близких и друзей. Этот перечень нельзя считать всеобъемлющим, но такие ложные идеи особенно важно развенчать. Это поможет снять некоторые стигмы, связанные с помощью психиатров и психотерапевтов.
1. «Простые разговоры о моих проблемах ничего не дадут»
Психотерапия — это не просто разговор. Терапевты осваивают особый язык общения и намеренно выстраивают диалог так, чтобы помочь вам приблизиться к цели. Если клиенту в процессе сеанса кажется, что они с психологом просто разговаривают, это значит, что он не замечает тщательно продуманной логики беседы, которая позволяет нащупать корень проблемы, провести мозговой штурм и наметить план.
Если разговор идет без усилий, это может быть связано с отличной терапевтической связью. Такое взаимопонимание имеет решающее значение для позитивных изменений. Тем не менее, если беседа со специалистом похожа на разговор с другом и ничего больше и вы не видите изменений, вполне возможно, что выбранный психотерапевт вам не подходит.
2. «Вся терапия одинакова»
На первых сеансах действительно могут присутствовать элементы, общие для разных направлений, — например, обсуждение правил и условий работы, вопросов конфиденциальности и описание ситуации, которая вас беспокоит.
Но, по сути, терапия варьируется от одного сеанса к другому и от одного клинициста к другому. Даже психотерапевты, обучавшиеся в одном учреждении и использующие один теоретический подход, могут отличаться. У каждого свой жизненный и практический опыт, свои интересы, глубина знаний в той или иной области.
Помимо этого вы сами тоже можете измениться в процессе терапии, особенно если работа длится месяцы или годы. Ну а раз меняетесь вы (это главный фактор), то и ваш терапевтический опыт также изменится.
3. «У меня уже есть поддержка. Терапия не принесет никакой пользы»
Чуткие друзья, отзывчивые коллеги… Социальная поддержка, безусловно, важна. Но наши близкие — не профессионалы. Психотерапевты специально обучены искусству слушать и анализировать с клиентом его проблемы, искать решение без осуждения и предвзятого отношения.
Возможно, ваш любимый человек — психотерапевт. Но ему крайне сложно оставаться объективным, беспристрастным и уравновешенным в диалоге с вами.
Терапевты не должны предоставлять услуги своим близким. Таковы правила. Зато ваш друг-психотерапевт может порекомендовать подходящее направление и хорошего специалиста. Согласитесь, это очень удобно.
4. «Психотерапия — для ненормальных людей»
Наше представление о психотерапии страшно искажено. Если человек нуждается в поддержке психотерапевта, это не означает, что он «больной» и «сумасшедший». Это означает, что он достаточно храбрый, чтобы обратиться за помощью, когда она ему нужна.
Кто, по всеобщему мнению, ищет содействия в области психического здоровья? Как правило, те, кто не способен ясно мыслить, иметь стабильную работу, жить независимо, быть любящим родителем или партнером и так далее.
Да, такие люди часто приходят в терапию, — как и тысячи других, которые не вписываются в эту картину. Такой черно-белый взгляд на психическое здоровье, категоричное разделение людей на нормальных и ненормальных, приводит к тому, что люди просто игнорируют свои проблемы. Если человек «нормальный», это не значит, что терапия ему не нужна.
5. «Меня заставят принимать лекарства»
В области психического здоровья работают специалисты разных направлений. Если вы думаете, что вам пропишут лекарства, скорее всего, вы имеете в виду психиатра или психотерапевта.
Но помимо них в формате разговорной терапии могут работать психологи, консультанты и социальные работники. В некоторых случаях визит к психиатру может оказаться полезным, но для многих проблем и диагнозов разговорная терапия вполне подходит в качестве основного метода лечения.
Опытный психотерапевт поможет вам развить свои сильные стороны, научиться самостоятельно принимать решения и двигаться в правильном направлении.
Необходимость медикаментозного лечения зависит от серьезности вашей проблемы, но в любом случае вопрос о включении препаратов в программу лечения вам предстоит сначала обсудить с терапевтом. Если у вас есть опасения по поводу каких-либо лекарств, наберитесь смелости сказать об этом на сеансе. Возможно, работа со страхами в рамках терапии изменит ваше отношение.
Все перечисленные заблуждения показывают, как велика сила штампов и стереотипов. Если вы или ваш близкий человек верите какому-то из них, попробуйте поискать подтвержденную информацию о терапии и психическом здоровье. Только открытый и честный разговор о терапии способен расшатать высокие барьеры недоверия и предубеждений, которые мешают оказывать людям ту помощь, в которой они нуждаются.
Мария Федотова